996

Остров тысячи тайн. Часть 3.

Заключительная часть специального репортажа обозревателя "АиФ", побывавшего в одном из самых загадочных мест на нашей планете... Начало см. в "Аиф" NN 41, 42

Окончание. Начало см. в "Аиф" NN 41, 42

Заключительная часть специального репортажа обозревателя "АиФ", побывавшего в одном из самых загадочных мест на нашей планете...

ВЕРНУВШИСЬ из вулканических катакомб острова Пасхи, где, как подозревают ученые, могла находиться загадочная подземная цивилизация, наш корреспондент приехал на встречу к бывшему участнику подводной экспедиции Жака-Ива Кусто, обнаружившего на дне моря необъяснимые вещи...

- В 1978 г. мы довольно тщательно исследовали дно вокруг о. Пасхи, - говорит австралиец Говард Тирлорен, прибывший вместе с Кусто на остров 27 лет назад (да так там и оставшийся). - Любой, кто спускался вниз в батискафе, подтвердит вам - горы под водой, даже на небольшой глубине, довольно странные: в некоторых из них были отверстия, чем-то напоминавшие окна. В один прекрасный день Жак-Ив случайно наткнулся на одну из неизвестных ему глубоководных впадин по соседству, погружался туда три дня подряд. Когда он вернулся, его глаза просто горели. Он сказал, что нам следует заняться этой впадиной более тщательно. Кусто не удалось особенно хорошо разглядеть подробности, но он сказал, что на дне угадываются очертания стен, как бы квартал огромного города. Через сутки после этого к нам пожаловали люди из политической полиции ДИНА, которую курировал Пиночет. Нас обязали подписать бумаги о неразглашении информации, а также приказали прекратить исследования: мы свернули работы. Что особенного могло быть в этой впадине? Я не знаю. Мне трудно понять, почему чилийская госбезопасность так испугалась: никаких разъяснений мы не получили. Возможно, это был один из "блуждающих островов", которые часто видят возле Рапануи. После отставки Пиночета я пытался поднять этот вопрос, но все без толку.

"Вокруг плавают кусочки Атлантиды"

..."БЛУЖДАЮЩИЕ острова" - еще одна загадка о. Пасхи. В 1802 году некий капитан Гуин сообщил, что наткнулся на какой-то островок в 50 милях южнее Рапануи (название острова на языке туземцев), но после этого указанную им землю никто не видел. В 1879 году Джанни Пиноккио, капитан итальянского корабля "Подеста", также отметил скалистый островок неподалеку (и назвал его в честь судна). Существование острова подтвердила и гидрографическая служба Италии. Однако дальше последовала та же история - найденная земля пропадает, хотя на карты ее наносили вплоть до 1935 года. А в 1912 году капитан британского парохода "Глуэлон", прибыв в Сантьяго, заявил, что неподалеку от острова Пасхи из моря всплыло гигантское каменное плато со скалами, в которых были вырублены окошки. Увиденное подтверждали все офицеры корабля. Срочно отправленный на поиски чилийский военный корабль "Бакедано" земли не обнаружил. Получается странная вещь: капитаны, которым вполне можно доверять, регулярно сообщают об открытии новых земель у о. Пасхи, а потом эти самые земли бесследно исчезают!

- Один раз пропал и сам остров Пасхи, - рассказывает пресс-секретарь чилийской ассоциации археологов Виктор Мендес. - В 1922 году весь мир облетело сообщение ведущих телеграфных агентств - Рапануи полностью уничтожен и скрылся под водой в результате грандиозного цунами, вызванного землетрясением в Чили. Посланные на разведку аэропланы произвели воздушную съемку в указанном районе - там не наблюдалось никаких признаков жизни. Однако всего через три дня другой аэроплан обнаружил, что остров Пасхи... находится на месте! Никто не может понять, что случилось. Жители уверяли, что цунами было, но о. Пасхи уцелел.

Это дало пищу другим рассуждениям. Известный новозеландский этнограф Макмиллан Браун предположил, что о. Пасхи находится в загадочной магнитной зоне, где появляются и исчезают земли... из других измерений, а иногда пропадает и сам остров. По мнению этнографа, это доказывает, что Атлантида не исчезла, а просто переместилась в иное измерение, а ее "части" иногда на краткое время "всплывают" в Тихом океане.

...В 1975 году на о. Пасхи по прямому распоряжению правительства Испании прибыла группа профессиональных археологов. Причина - обнаружение в провинциальном музее Каталонии древней статуэтки - копии истуканов, существующих на острове, и датированной... III веком нашей эры. Фигурку нашли на месте раскопок лагеря греческих наемников, воевавших на стороне Римской империи. Местные ученые были в шоке: как могла статуэтка с отдаленного острова в океане попасть в Европу, да еще в античные времена? "Это было бы возможно лишь в том случае, если бы островитяне имели самолет. Но в том-то и дело, что его у них не было!" - писала газета "Эль Паис". Испанцы очень тщательно облазили доступные уровни пещер и подробно изучили статуи у побережья моря. Подтвердилось, что каталонская статуэтка выполнена из того же материала, что и сами истуканы. Однако дальше исследования зашли в тупик. С тех пор фигурка находится в музее Барселоны, ее регулярно подвергают анализам (в том числе и представители Академии наук СССР в 1980 году), но, каким образом она оказалась на территории Европы, выяснить так и не удалось. В 1985 году в интервью испанскому телевидению зам. директора музея Мануэль Кларос предположил, что гигантские статуи на острове Пасхи - приспособления для телепортации, благодаря им островитяне могли перемещаться по всему миру. Мол, в результате почти полного вымирания местного населения (в 1870 году на острове насчитывалось лишь 111 туземцев) на о. Пасхи погибли все шаманы, которые были способны управлять телепортирующей энергией, а посему в данный момент это абсолютно невозможно. Коллеги сеньора Клароса в этом спорном вопросе его не поддержали.

Старики-островитяне говорили по-русски

...ОДНАКО самое интересное ожидало меня в конце путешествия. Завидев у меня в руках книгу на русском языке, один из островитян поинтересовался, из какой страны я приехал. Услышав, что из России, меня пригласили домой и показали... пожелтевший кусочек страницы из Библии XIX века, изданной... тоже на русском! Эмилио (так звали местного жителя) объяснил, что его прадед, а также несколько его одноклассников читали эту Библию и неплохо изъяснялись между собой по-русски. Как выяснилось, в 1871 году, во время захода в бухту острова Пасхи корабля российского ученого Миклухо-Маклая, один из участников команды выразил желание остаться на берегу. И хотя Эмилио не помнит его имени, этот человек вместе с французским епископом Жоссаном основал на острове среднюю школу, где учил детей математике и иностранным языкам, в том числе и русскому. По словам прадеда Эмилио, еще в 30-х годах на острове около двадцати человек говорили на "заморском" языке, но сейчас он совершенно забылся. Сам Эмилио помнит по-русски только одну фразу: "Храни вас Бог". Свободное от обучения детей время русский моряк проводил в катакомбах, постоянно пытаясь там "что-то отыскать". В 1904 году этот человек умер, но его могилы на Рапануи не сохранилось.

...На аэродром острова Пасхи с ревом приземляются авиалайнеры, переполненные туристами. А вот масштабные научные экспедиции почти прекратились: грандиозные исследования времен Хейердала и Кусто канули в прошлое. Далекий остров Пасхи уже не захватывает умы ученых со всего света, а является средством извлечения долларов из карманов отпускников. Откровения бывшего участника легендарной команды Кусто мало кому интересны, и это очень жаль. Ведь сейчас существуют новейшие сканеры, имеющие возможность "просматривать" землю на глубину до 500 метров. Поисковые роботы способны работать в море на огромной глубине, выдерживая давление. А напичканные электроникой лаборатории могут разложить островных истуканов на молекулы, дабы выяснить их происхождение. Учитывая дальнейшее развитие технологий, надежда на то, что мы сможем разгадать все головоломки и тайны острова Пасхи, все-таки существует. Но произойдет это явно не завтра...

Георгий ЗОТОВ, остров Пасхи - Сантьяго
Фото автора и с сайта "ufolog.nm.ru"


КСТАТИ

В 1973-1977 годах семь ведущих американских океанологов исследовали океанические впадины вблизи острова Пасхи (хребет Сала-и-Гомес), в результате чего было найдено 65 подводных вершин и подтверждено: в этом районе несколько тысяч лет существовал неизвестный архипелаг, погрузившийся в воду. Дальнейшие работы были свернуты по указанию правительства Чили. Советский исследователь Н. Жиров полагал, что остановка подводных исследований была ошибкой - ученые могли бы обнаружить продолжение мощеных дорог острова на дне океана.


Анекдот в тему

Египетские и мексиканские пирамиды, Стонхендж, статуи острова Пасхи... У каждого народа свои Церетели.

Актуальные вопросы

  1. Что за скандал случился в Ульяновском летном институте?
  2. Почему в магазинах в России отказываются принимать новые банкноты?
  3. Как узнать, все ли налоги вами оплачены?



Кто самая популярная Татьяна России?

Новое на AIF.ru