aif.ru counter
13

Регионы: Шаймиев перехитрил Москву?

Госсовет Татарстана на днях одобрил проект нового договора о разграничении полномочий между республикой и РФ.

ГОССОВЕТ Татарстана на днях одобрил проект нового договора о разграничении полномочий между республикой и РФ.

Разграничивать их начали еще при Б. Ельцине, посулившем регионам суверенитета "столько, сколько проглотите". Доходило до абсурда. Например, Казань захотела получить в свое исключительное ведение даже вопросы метрологии и стандартизации. Борис Николаевич тогда язвительно спросил на комиссии у М. Шаймиева: а чем татарский метр и килограмм будут отличаться от российских?

Потом наличие соглашений Москвы с регионами породило бурные разговоры о "зародышах сепаратизма". И процесс повернули вспять. Сначала, чтобы "девальвировать" цену договоров Центра с Татарией, Башкирией, безобидные соглашения "о разграничении" заключили с тремя десятками "русских" краев и областей. Но при В. Путине их отменили, а власти национальных республик вынудили вычеркнуть из своих законов любые упоминания о суверенитете.

Тем не менее эксклюзивный договор с Россией у Татарстана останется. Более того, теперь его должны ратифицировать Госдума и Совет Федерации. И хотя никакой реальной "самостийности" в проект не заложено, сам факт "освящения" договора высшей российской властью фактически закрепляет привилегированный статус Татарстана в составе России.

Аналогичный договор будет подписан также с Башкирией. Но наиболее "суверенный" статус может получить Чечня. Проект соглашения уже подготовлен и внесен в администрацию В. Путина. Согласно документу, например, власти республики получают в свое полное распоряжение природные ресурсы. На территории Чечни, по сути, возникнет особая экономическая зона, где будут свои налоговые, таможенные и другие льготы. Что в итоге останется в соглашении, мы узнаем в ближайшее время.

Эксперты "АиФ" полагают, что, несмотря на все скользкие моменты, договор будет одобрен Центром. Причина - намеченные на 27 ноября выборы в чеченский парламент. Кремль крайне заинтересован, чтобы они прошли "без шума и пыли".

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какой фильм победил на ММКФ-2019?
  2. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  3. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?