aif.ru counter
50

Счастлив ли Олег Меньшиков

Несколько лет назад на вопрос "АиФ", кто является его героем, Меньшиков ответил: "Не знаю". А потом помолчал и добавил: "Сумасшедший". Некоторые поступки актера, которому 8 ноября исполняется 45 лет, действительно со стороны могут показаться довольно странными...

Несколько лет назад на вопрос "АиФ", кто является его героем, Меньшиков ответил: "Не знаю". А потом помолчал и добавил: "Сумасшедший". Некоторые поступки актера, которому 8 ноября исполняется 45 лет, действительно со стороны могут показаться довольно странными.

СОБСТВЕННЫЙ характер он определяет тремя чертами: "Скрытный. Терпеливый. Веселый". Его высказывания об актерской профессии тоже предельно лаконичны: "Зачем-то же я родился. И уж наверняка не затем, чтобы стать актером. Да, я люблю свою профессию, но не более того. По-моему, это рабство, если ты не мыслишь без чего-то свою жизнь".

Аккурат накануне дня рождения он завершил работу сразу над двумя проектами. Сыграл Остапа Бендера в фильме режиссера-дебютанта Ульяны Шилкиной "Золотой теленок" и доктора Живаго в одноименной картине маститого Александра Прошкина.

Как Меньшиков сыграл - покажет телевизор. Благо и Бендер, и Живаго - герои сериальные. Впрочем, плохо сыграть он уже не сумеет. Поэт Андрей Вознесенский видит в этой способности актера "шик профессионала высшей пробы".

"Крестной киномамой" стала Нонна Мордюкова

В СВОИ 45 лет Олег Меньшиков, безусловно, звезда номер один. И театра, и кино. При этом в его творческом багаже всего 24 кинороли. По сравнению с десятками сериальных работ нынешних кумиров, становящихся звездами "по назначению" кинокомпаний, этот случай почти уникален. Он - звезда вопреки, делающая все, чтобы оставаться в тени. Тем более что и слава пришла к нему после ролей второго плана - в фильмах Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву" и Никиты Михалкова "Родня".

"Крестной киномамой" Олега принято считать Нонну Мордюкову, которой случайно попалась в руки паспортная фотография Меньшикова, отданная им в актерский отдел "Мосфильма". Мордюкова вспоминает, как почувствовала исходящую с меньшиковской карточки энергию и рекомендовала Никите Михалкову попробовать актера с таким интересным лицом. В результате эпизод фильма "Родня", в котором героиня Мордюковой встречается с сыном бывшего мужа в исполнении Меньшикова, - один из самых пронзительных. При том, что Меньшиков в нем не произносит ни слова.

Ну а поистине звездным часом актера считается комедия Михаила Козакова "Покровские ворота". Обаятельный Костик из этого фильма стал своеобразным "крестом" Меньшикова. Какие бы роли он потом ни играл, критика неизменно вспоминала именно эту работу, то и дело называя его новых киногероев "повзрослевшими Костиками".

Впрочем, отношение к критике актер и режиссер выразил довольно ясно: "Я сыграл роль - все. Не нравится - не смотрите, нравится - хвалите. Скажете "спасибо" - отвечу, молча мимо пройдете - так проживу". Но мимо никто не проходит. Пожалуй, лишь одна роль - юнкера Толстого в "Сибирском цирюльнике" Никиты Михалкова - вызвала слабые частые нападки со стороны и критиков, и зрителей. Да и в этом случае они в основном касались явного возрастного несоответствия 39-летнего актера и его 18-летнего героя.

Обручальное кольцо заметила Инна Чурикова

В ПРОШЛОМ году фанаты, выслеживающие каждый шаг своего кумира (номер меньшиковского джипа "Мерседес" и его адрес на Фрунзенской набережной для них давно не секрет), были посрамлены. О том, что Меньшиков женился, они проведали совсем случайно. Если бы не Инна Чурикова, во время церемонии вручения премии "Триумф" обратившая внимание на обручальное кольцо Олега, об изменении его социального статуса мы бы так и не узнали.

Свадьба самого загадочного холостяка прошла в обстановке строжайшей секретности, которой позавидовал бы любой разведцентр. Молодая супруга Меньшикова, выпускница ГИТИСа Анастасия Чернова, с прессой в общение тоже не вступает. О том, что у актера есть жена, свидетельствуют лишь редкие совместные фотографии супругов, сделанные во время громких светских событий вроде Московского кинофестиваля или юбилея Никиты Михалкова.

Все, что появляется в прессе о Меньшикове, представляет собой либо скандальные сплетни, либо восторженные оды. Сам он к восторгам в свой адрес относится отрицательно. "Как-то прочитал о себе статью, автор которой восторгается - ах, какая благополучная у Меньшикова карьера: Малый театр, Театр Советской армии, Театр Ермоловой, Театр Моссовета, Государственная премия России, премия "Триумф"... И все это через запятую. Этакая история одной запятой, в которой внешне все действительно выглядит красиво".

На самом деле не все в жизни Меньшикова складывалось благополучно. Кстати, несмотря на всю свою популярность, он по-прежнему даже не заслуженный артист России. Что не мешает ему получать сегодня самые высокие гонорары. После главной роли в фильме "Утомленные солнцем" актер заключил сверхвыгодный контракт с элитной часовой маркой. Его сумма, по неофициальным данным, превышает 1 млн. долларов.

Отношение к деньгам у актера философское. Благополучие само придет, считает он. Но произойдет это только в одном случае - если ты профессионально делаешь свое дело. "Все случится, когда надо, - говорит он. - От чего это зависит? От таланта, от удачи. От того, как ты живешь и как ведешь себя перед самим собой. Правильно ли ты идешь по своей дороге".

На вопрос о том, кто эту самую дорогу определяет, Меньшиков отвечает коротко: "Каждый для себя".

Свой "несолидный" юбилей Олег Евгеньевич встречает при полном внешнем благополучии. Есть работа, солидные гонорары и семья, которая, по идее, является спасением от одиночества. Меньшиков счастлив?

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Кто такой Магомед Юнусилау, отца которого убили в Подмосковье?
  2. Где в Москве можно устраивать пикники и жарить шашлыки?
  3. Можно ли есть кулич до Пасхи?