aif.ru counter
18

Президент: Восток - дело трубное

Азиатское турне Президент России начал с Турции. Вместе с турецким премьер-министром Р. Эрдоганом и итальянским С. Берлускони В. Путин проверил работу "Голубого потока" - газовой трубы, проложенной по дну Черного моря...

АЗИАТСКОЕ турне Президент России начал с Турции. Вместе с турецким премьер-министром Р. Эрдоганом и итальянским С. Берлускони В. Путин проверил работу "Голубого потока" - газовой трубы, проложенной по дну Черного моря. В ближайшие годы "Поток" выйдет на проектную мощность в 16 млрд. кубометров в год, а труба протянется до Италии.

Общение с мировыми лидерами продолжилось в южнокорейском городе Пусан на встрече стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). "Хау ар ю?" ("Как дела?") - приветствовал В. Путина Дж. Буш. "Лукинг гуд" ("Хорошо выглядишь"), - добавил глава США, зачем-то оглядев коллегу с головы до ног. Вскоре уже все лидеры с любопытством разглядывали друг друга, когда по традиции таких саммитов облачились в национальные наряды принимающей страны, на этот раз - корейские халаты "турумаги". Тем временем главной темой форума стала свободная торговля. Но "штучки-дрючки", связанные с развитием ВТО, по-прежнему устраивают далеко не всех. Например, отмена ограничений на импорт риса просто бесит корейских крестьян. Тысячи из них взяли в руки кто плакаты, а кто и булыжники и толпой пошли донести свое мнение до лидеров АТЭС. Остужать страсти полиции пришлось дубинками и водометами.

В Токио, куда В. Путин прибыл из Кореи, нашу делегацию тоже встречали демонстранты. В вольном переводе из их мегафонов неслось: "... вашу мать, пора острова отдавать!" Требовали "взад" Курилы и даже Сахалин. Претензии официального Токио скромнее. Но что оставалось премьеру Дз. Коидзуми после переговоров? Лишь тяжело вздохнуть и, по сути, согласиться с В. Путиным. Россия не ставит под сомнение свой суверенитет над Южными Курилами, но готова искать взаимовыгодное решение проблемы. То есть обсуждать участие японцев в хозяйственном развитии островов.

Об экономике - например, поставках нефти из Восточной Сибири к Тихому океану - говорили и на совместном деловом форуме. Неужели Россия только и планирует, что "тупо" качать соседям нефть и газ? За ответом корреспондент "АиФ" обратился к В. Путину. "Наше сотрудничество не ограничивается поставкой сырья, - сказал президент. - Есть совместные проекты и в электроэнергетике, и в ядерной энергетике, и в других высокотехнологичных сферах. В их числе - связь и освоение космоса".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Сколько уголовных дел возбудили против Порошенко и в чем их суть?
  2. Что за медузы-корнероты появились в Крыму?
  3. Как долго в Москве продлится дождливая погода и сколько выпадет осадков?