20

Шайтан попутал

Политкорректность - вещь, безусловно, важная и нужная. Но когда она "впадает в маразм", то становится страшной и опасной...

Без комментариев

В России в условиях демографического кризиса через 20 лет треть населения могут составлять мусульмане.


Политкорректность - вещь, безусловно, важная и нужная. Но когда она "впадает в маразм", то становится страшной и опасной...

В ПРЕДДВЕРИИ Рождества группа исламских активистов подготовила нам "подарочек" - выступила с инициативой "убрать из герба страны православную символику" - иными словами, христианские кресты. Кому-то очень не терпится бросить на многонациональную российскую почву семена раздора.

РОССИЯ произрастала на земле, издревле заселенной христианами, мусульманами, буддистами, иудеями. У нас неразделима не только территория, но и история. А начиная с ХV века русская и мусульманская элиты (князья и ханы) вступали в тесные политические и кровные связи. Недаром же говорят: поскреби русского и обнаружишь татарина.

"Российский ислам имеет опыт сосуществования с православием и лоялен российским властям", - неоднократно говорил президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Светский ислам, о котором говорит М. Шаймиев, не приемлет радикализма и ориентирован на взаимодействие культур и традиций. В России масса смешанных браков, а по лицам чаще всего и не отличишь, где русский, где татарин, где башкир, где еврей. Да что скрывать: в России многие православные и мусульмане привержены не только общим добродетелям, но и общим слабостям - любят выпить и как следует закусить, не пренебрегая и запретным. На размывание "устоев" сетуют и в русских, и в мусульманских семьях. А только что прошедший в Казани съезд мусульманских женщин был озабочен не столько вопросами веры, сколько общими для всех россиян социальными проблемами: пьянство, молодежная наркомания, кризис семьи, беспризорничество...

Какой же "шайтан" попутал ниспровергателей крестов? Какую цель преследовали они? Провести "разведку боем"? Пробные шары выкатывались и прежде. Уже были требования разрешить мусульманкам фотографироваться на паспорт в головном платке-хиджабе. А месяц назад "мусульманская общественность" выкатила идею ввести в России должность мусульманского вице-президента.

Шаг вперед...

ИСЛАМСКИЕ радикалы уже давно испытывают на прочность европейские традиции. Во Франции тоже сначала мусульманские активисты раскачивали лодку "скромными" требованиями разрешить девочкам приходить в школу в хиджабе. А потом на улицах арабская молодежь начала жечь автомашины, детские сады и полицейские участки. Теперь мусульман оскорбляет рождественская елка, и они требуют называть ее "праздничным деревом". Мелочь, казалось бы... Но, когда уступают в мелочах, идут дальше. Недавно исламисты предприняли попытку ввести в Канаде шариатские суды. Разразился скандал. Отступили. Но там, где допускается послабление, исламские общины уже чувствуют себя не гостями, а хозяевами. В мусульманских кварталах Европы на бытовом уровне открыто действует шариат: многоженство, унижение женщин, дискриминация детей по половому признаку. Полиция на это уже не обращает внимания.

Слабое звено?

ИСЛАМ очень чувствителен к силе государства. В СССР мусульманские лидеры и помыслить не могли о том, чтобы требовать запретить чуждые исламу коммунистические символы. Неужели сегодня поверили, что Россия - слабое звено христианского мира? Пробный рейд, в сущности, удался. Вместо того чтобы дать жесткий отпор, представители власти начали извиваться: кресты на гербе, дескать, вовсе и не христианские, а раннеязыческие символы. А зря! Кресты присутствуют в гербах и государственной символике большинства европейских стран. Но мы что-то пока не слышали о требованиях мусульманских общин Испании, Бельгии, Норвегии, Швеции и десятка других европейских стран спилить с гербов эти христианские символы.

Нужно ли говорить, что крест является для нас, русских (верующих и неверующих), исторически укоренившимся символом принадлежности России к европейскому христианскому миру и к европейской культуре. Достаточно зайти в любой европейский или российский музей, чтобы убедиться, что христианское начало присутствует почти во всех великих творениях старых и новых мастеров. Потребуют ли завтра мусульмане закрыть эти музеи? Дескать, Мадонна Леонардо да Винчи оскорбляет чувства "правоверных"...

Ислам и политика

НАСКОК на государственные и духовные символы России - это первое предостережение, что может случиться с нашей культурой и образом жизни, если воинствующий ислам получит свободу рук. Мы как-то очень быстро забыли о том, как святоши из талибана совсем недавно взрывали в Афганистане буддистские святыни. Не помогли ни рыдания ЮНЕСКО, ни заступничество мировых лидеров. Неугодно муллам - значит, под динамит.

Самое простое - представить скандальный инцидент как пиаровскую акцию - с целью привлечь денежные потоки из арабских стран на мусульманскую пропаганду в России. На самом деле ситуация намного сложнее.

Демографическая экспансия ислама окрыляет радикалов. Сегодня в 44 государствах они составляют большинство. Еще в нескольких десятках - от 20 до 50%. В России в условиях демографического кризиса через 20 лет треть населения могут составлять мусульмане. В стране уже сегодня более 6000 медресе, где готовят мусульманское духовенство. Какому исламу там учат? Ведь в качестве наставников веры там нередко подвизаются ваххабиты из Саудовской Аравии.

Бен Ладен и его идейные последователи (в том числе и в России) считают, что время работает на них. Беспросветная нищета и темнота населения большинства арабских стран, полное бесправие женщин, религиозная интоксикация безработной молодежи толкают людей на безрассудства. Шахидов и шахидок прославляют как героев.

Опасная эволюция

ВЛАСТЬ, похоже, не осознает опасности. После ликвидации существовавшего в СССР Совета по делам религий все пущено на самотек. А между тем о попытках подорвать исторически сложившийся в России светский ислам, о ползучей экспансии ваххабизма с тревогой говорят сами лидеры российских мусульман.

Об опасной эволюции ислама предупреждают и западные специалисты. Из религии он все более превращается в политическое течение. "Ислам становится идеологизированным институтом, - говорит крупнейший на Западе богослов и исследователь ислама Джавад Табатабай. - Политический ислам - это попытка придать исламу социальную и политическую роль". Это предостережение, кстати, чуть не стоило ему жизни, и он вынужден был бежать из Ирана во Францию.

На днях с новым и откровенно политическим заявлением выступил один из вожаков терроризма аз-Завахири (N 2 после бен Ладена). "Главной целью террористов, - сказал он, - теперь будет уничтожение нефтяных объектов на территории "неверных". В Англии уже запылали нефтехранилища. Интересно, включают ли исламские радикалы в этот список Россию?

Актуальные вопросы

  1. Что за система раннего метеомониторинга и как она будет работать?
  2. Когда выйдет «Прямой эфир» с Малаховым на канале «Россия 1»?
  3. Имеет ли банк право удержать зарплату с карты в счёт погашения долга?

Делаете ли вы детям прививки?

Новое на AIF.ru