aif.ru counter
21

Георгий Жженов. Его не раз спасало чудо

На прошлой неделе не стало Георгия Жженова. Ему шел 91-й год, и в последнее время он тяжело болел. Врачи не говорили ему о диагнозе: рак легких, но Георгий Степанович догадывался, что болезнь серьезная. Незадолго до смерти актеру была сделана операция после перелома шейки бедра. Из больницы он уже не вышел...

Без комментариев

Когда 5 лет назад в Челябинске Жженову поставили пямятник, он сказал, что его скромной персоне не обязательно ставить монументы.


НА ПРОШЛОЙ неделе не стало Георгия Жженова. Ему шел 91-й год, и в последнее время он тяжело болел. Врачи не говорили ему о диагнозе: рак легких, но Георгий Степанович догадывался, что болезнь серьезная. Незадолго до смерти актеру была сделана операция после перелома шейки бедра. Из больницы он уже не вышел.

ЕМУ везло на хорошие роли - и в театре (одна из его последних работ - спектакль "На золотом озере"), и в кино ("Ошибка резидента", "Берегись автомобиля", "Экипаж" и др.). У Жженова практически не было ни одной проходной роли. Как не было и ни одной роли подлеца, которых Георгий Степанович играть отказывался по принципиальным соображениям. Говорил, что слишком часто встречал таких людей в жизни, чтобы их еще и играть.

Впрочем, миллионы зрителей уважали Жженова не столько за его роли, сколько за умение выстоять и не сломаться в трагические годы сталинских репрессий. Актер, арестованный в 22 года якобы за связь с "иностранным американцем", встреченным им в поезде, провел в местах не столь отдаленных в общей сложности 17 лет.

Как вспоминал сам Георгий Степанович, выжить в лагерях ему помогло... отсутствие веры в справедливость. Не ждал, что она восторжествует, а элементарно боролся за физическое выживание. При этом не раз его спасало чудо. Как иначе назвать поступок грозного опера, который, увидев рухнувшего от бессилия в снег заключенного Жженова, вдруг поднял его и на санках отвез до барака.

Своим примером Жженов опроверг поговорку о том, что хороший человек - это не профессия. Когда в Норильске, где отбывал ссылку, он встретил Иннокентия Смоктуновского, то сделал все, чтобы тот переехал в столицу. Поняв, что Смоктуновский ни за что не возьмет у него в долг, Жженов купил фотоаппарат и научил друга фотографировать. Именно так Иннокентий Михайлович смог заработать на дорогу до Ленинграда.

Отношения Жженова с верой были, как и у всякого воспитанного в советские годы человека, неоднозначными. "Но если Бог - это любовь, то я, безусловно, верующий", - говорил он. Своей жизнью он сделал главное - заставил поверить нас в то, что хорошие люди существуют. И именно они побеждают.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли разным людям пользоваться одной мочалкой?
  2. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  3. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?