7

Красная кнопка "Газпрома"

Тренировка по отключению газа Украине была больше похожа на начало третьей мировой войны. Диспетчеры "Газпрома" по команде А. Миллера щелкали тумблерами, доселе защищенными от случайного нажатия стеклянными колпачками. Вставь тут кадры с вылетающими из шахт стратегическими ракетами - все бы поверили...

Тренировка по отключению газа Украине была больше похожа на начало третьей мировой войны.

ДИСПЕТЧЕРЫ "Газпрома" по команде А. Миллера щелкали тумблерами, доселе защищенными от случайного нажатия стеклянными колпачками. Вставь тут кадры с вылетающими из шахт стратегическими ракетами - все бы поверили... Впрочем, на Украине многие до сих пор не верят, что 1 января тренировки закончатся и "Газпром" взаправду закрутит "краник".

Киевские власти между тем обратились к Западу за подмогой. На днях премьер-министр Ю. Ехануров провел закрытую встречу с послами крупнейших европейских стран и США. Незадолго до этого В. Ющенко встречался с директором ЦРУ Портером Госсом.

Совпадение или нет, но именно на прошлой неделе В. Путин подписал закон о закреплении большей части акций "Газпрома" в собственности государства. Меньшая часть будет теперь свободно обращаться на рынке и уже принадлежит серьезным западным инвесторам. Учитывая совместный бизнес "Газпрома" с крупными международными концернами, можно предположить, что свои защитники в этом конфликте найдутся и у России.

Тем временем в случае прекращения поставок газа одним из первых ходов украинской стороны может стать жалоба в Стокгольмский арбитраж. "Газпрому" вменяют в вину нарушение предыдущих договоренностей. Указание подготовить "телегу" на прошлой неделе дал премьер Ехануров. Но в российской газовой монополии уверены, что договоренностей не нарушали, и уже сами готовят жалобу в Стокгольм - на воровство газа из экспортной трубы. А ведь именно этим в январе, похоже, и собираются промышлять украинские власти.

Обострится и без того непростая ситуация вокруг Черноморского флота. Один из возможных вариантов - разрыв украинской стороной договора от 1997 года, которым определялись и размер платы за аренду Севастопольской бухты (93 млн. долларов в год), и ее срок - до 2017 года. Участки крымской земли, на которых российские бизнесмены и московские власти строили гостиницы и дома для моряков, тоже находятся в долгосрочной аренде. Что помешает Украине расторгнуть и эти договоры? Похоже, главное препятствие - тот факт, что в соглашении от 1997 года устанавливаются еще и границы между Россией и Украиной. Отказ от него даст возможность жестко поставить вопрос о принадлежности России всего Крыма.


Анекдот в тему

2006 г., январь. М. ФРАДКОВ заходит в кабинет В. ПУТИНА:

- Владимир Владимирович, такое дело. Нарастает напряженность. Европа без газа мерзнет. Что будем делать?

- Вышлите им для согрева партию оранжевых шарфиков.

Актуальные вопросы

  1. Что за система раннего метеомониторинга и как она будет работать?
  2. Когда выйдет «Прямой эфир» с Малаховым на канале «Россия 1»?
  3. Имеет ли банк право удержать зарплату с карты в счёт погашения долга?

Делаете ли вы детям прививки?

Новое на AIF.ru