389

Обморожение побеждено!

Болотов убеждён: большинство обморожений, тяжёлых ожогов не должны приводить к потере конечностей. Человек мало чем отличается от ящерицы, взамен отброшенного хвоста отращивающей новый. Просто нас приучили думать, что мы хуже.

Перед новым, 2002 годом на загородной даче под Киевом состоялась вечеринка. Выпив, двое молодых людей пошли ночью пешком в Киев.

15 КИЛОМЕТРОВ на 10-градусном морозе привели к тому, что оба получили тяжёлое обморожение ног. Их подобрала "скорая". В больнице решение врача было однозначным: почерневшие ступни ампутировать. Один из друзей навсегда остался калекой.

А второй, физик Роман Шеваге, от госпитализации категорически отказался и потребовал срочно отвезти его к Болотову - знаменитому учёному, в институте которого Роман работал. Борис Васильевич сначала обильно напоил парня слабым раствором "царской водки" - разбавленной смеси уксусной, серной, азотной и соляной кислот. Так, по мнению Болотова, приостанавливается развитие гангрены.

Затем на почерневшие конечности он насыпал много-много соли, сверху приложил корень травы живокость и на две недели обмотал конечности пластырем. За это время нарос примерно один миллиметр новой живой ткани. Затем ещё раз проделал те же процедуры. Третий раз живокость сменил размолотым листом алоэ. Ещё через две недели вместо алоэ приложил каланхоэ.

Спустя два месяца у Романа отвалились отмороженные пальцы, а уже на их месте начали расти новые.

Ещё через несколько месяцев после трагедии по моей настойчивой просьбе Болотов повёз меня в небольшой пригородный посёлок, домой к Роману.

Больного застали лежачим, у кровати стояли костыли. Но весёлое, бодрое настроение никак не соответствовало ситуации. Роман протянул мне кусок шоколадной фольги. Предчувствуя нечто жуткое, я боязливо развернул бумагу. И увидел несколько пальцев бледно-воскового цвета. Собственно, целиком сохранил форму пальца только один из них, мизинец. Остальные лежали в кусках - Роман слишком поторопился, сдирая их, и не сохранил в целости.

А под бинтами на ногах он показал мне розовенькие, чуть укороченные (это временно, заверил Болотов), новые пальцы.

С того визита прошло больше трёх лет. Сегодня Роман Михайлович абсолютно здоров, новые конечности неотличимы от прежних, отмороженных, он снова играет в футбол.

...Прошедшей весной Мирон Комаров и Сергей Нестеренко из Бердянска рыбачили на льду Азовского моря. Льдину оторвало и понесло. Рыбаки дрейфовали две недели. Подобрали их с таким обморожением, что ноги почернели выше колен. Вердикт врачей был - ампутация. Мирон подчинился и стал инвалидом-колясочником. А его друг, слышавший о чудесах, творимых Болотовым, потребовал отвезти его к учёному.

...Прошло восемь месяцев. Сегодня ноги Сергея практически восстановлены, правда, новые пальцы ещё только отрастают. К лету, убеждён Борис Васильевич, парень будет ходить и бегать.

Параллельно учёный помогает женщине, родившей девочку без пальчиков на одной руке. За два месяца работы с младенцем на культе уже появились чёрные штрихи в местах, где скоро вырастут пальцы.

Прокомментировать практику регенерации конечностей мы попросили украинского врача-терапевта Дмитрия Наумова:

- Я давно знаком с практикой Болотова по восстановлению раздробленных, обмороженных и обожжённых конечностей. Действительно, на месте некротических тканей происходит отрастание новых, то есть в буквальном смысле регенерация. У моей пациентки Светланы Кузнецовой пострадал отец - ему раздробило кисть руки так, что сложить её не представлялось возможным: отдельные обломки были утрачены, другие превратились в костную крошку. Я наблюдал, как под руководством Болотова кисть постепенно обрела первоначальную форму и вернула функцию.

Доктор биологических наук, профессор Александр Дубров считает:

- В принципе развитие органа или даже целого организма из одной клетки не противоречит фундаментальным законам природы. Если киевскому учёному удалось применить эти закономерности к человеку - просто замечательно. В ожоговые и ортопедические центры, в травмопункты поступает огромное число больных, причём многие из них остаются калеками. Возможно, теперь им удастся помочь.

Болотов убеждён: большинство обморожений, тяжёлых ожогов не должны приводить к потере конечностей. Человек мало чем отличается от ящерицы, взамен отброшенного хвоста отращивающей новый. Просто нас приучили думать, что мы хуже.


Анекдот в тему

- Почему сейчас чаще лепят снежных баб, чем снежных мужиков?

- В стране не хватает свежих овощей, а на бабу всё-таки на одну морковку меньше уходит...

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда в Москве начнётся отключение горячей воды?
  2. Какие доплаты к пенсии могут выплатить к 9 мая и кто их получит?
  3. Почему жильцам новостроек тоже приходится платить за капремонт?