aif.ru counter
35

Сами мы не местные, но уже известные

Пару лет назад музыканты Сергей и Владимир Кристовские делили пачку пельменей на двоих. Сегодня старший владеет квартирой в столице, младший - домом в Подмосковье. Машина с водителем, навороченные мотоциклы, отдых в Швейцарских Альпах - уже для них в порядке вещей. Но при этом музыканты группы "Уматурман" (или UMA2RMAH, так название пишется по-английски) остались теми же незаносчивыми парнями, какими два года назад приехали из Нижнего Новгорода покорять Москву с гитарами за плечами и черновой записью песен в рюкзаке.

Пару лет назад музыканты Сергей и Владимир Кристовские делили пачку пельменей на двоих.

СЕГОДНЯ старший владеет квартирой в столице, младший - домом в Подмосковье. Машина с водителем, навороченные мотоциклы, отдых в Швейцарских Альпах - уже для них в порядке вещей. Но при этом музыканты группы "Уматурман" (или UMA2RMAH, так название пишется по-английски) остались теми же незаносчивыми парнями, какими два года назад приехали из Нижнего Новгорода покорять Москву с гитарами за плечами и черновой записью песен в рюкзаке.

"Тебе почти 30, а ты неудачник"

- МЫ шли к этому долго и мучительно, - вспоминает младший из братьев 30-летний Владимир Кристовский. - Чувство отчаяния и безысходности всё время преследовало меня. "Тебе уже почти 30 лет, - думал я про себя, - а ты по-прежнему неудачник".

Если у Сергея, который раньше стал заниматься музыкой, всё было в порядке - поклонницы, деньги, выпивка, то у Владимира (именно он сегодня является неформальным лидером группы, автором песен и солистом), наоборот - ни денег, ни славы, ни постоянной работы.

"Дворник, оператор АЗС, водитель, - перечисляет Владимир профессии, которые ему пришлось сменить. - Занимался частным извозом и рекламой, продавал автозапчасти, шоколад, лимонад, был учеником газосварщика, санитаром в морге". - "А в санитары-то как тебя занесло?" - "Опытные люди говорили, что можно срубить денег, обрабатывая и одевая трупы. Но чтобы заслужить это право, мне нужно было пройти месячную стажировку в качестве санитара. Нормальная работа, но с нюансами. Какое-то время мясо не мог есть, брал с собой яблоки и грыз их".

Так бы и работал Владимир санитаром, но однажды, возвращаясь домой, вдруг осознал, что заниматься этим всю жизнь не сможет. Как говорит, помолился, попросив помощи у Бога. "И он меня не подвёл", - улыбается музыкант. Сначала устроился в ресторан, затем в столовую, но уже в качестве музыканта, на ставку 150 рублей за вечер. А параллельно мотался в Москву показывать песни могучим представителям шоу-бизнеса. Добрёл даже до продюсера "Тату" Ивана Шаповалова. Послушал Ваня самородка из Нижнего и сказал, по своему обыкновению глядя мимо собеседника: "Под гитару мне не надо петь, неси готовый продукт, с аранжировкой".

В конце концов братья разозлились, скооперировались, записали несколько песен младшего (хотя старший Сергей тоже пишет, но несколько в иной стилистике), назвали группу "Не нашего мира". И с этой записью обошли чуть ли не все звукозаписывающие компании. Удача улыбнулась в двух из них. И братья остановились на "Вельвет мьюзик", которой руководят две симпатичные барышни Алёна Михайлова и Лиана Меладзе (сестра Валерия и Константина).

Иная жизнь - под песни об Иных

"ПАРНИ приехали в Москву с демонстрационными записями, но без понимания того, что делать со своими талантливыми песнями, - вспоминает начало работы продюсер "Уматурман" Алёна Михайлова. - А всё остальное (от названия, шляпы и кепки до аранжировок и последовательности продвижения песен) было придумано продюсерско-артистическим советом. Безусловно, они, наверное, пробились бы и без нас, но какое колоссальное сопротивление в продвижении мы испытывали на первых порах, одному Богу известно. Песню "Прасковья", на которую мы делали ставку, не ставила в эфир ни одна радиостанция в течение четырех месяцев. Мы сильно рисковали, но жили одной идеей, поэтому у нас всё получилось".

Сегодня в профессиональной "зачётке" группы - титульная песня к шумному блокбастеру "Ночной дозор", полмиллиона легально проданных дисков первого альбома "В городе N" и почти столько же второго "А может, это сон?..", который вышел лишь в конце прошлого года. Для нашей страны, где процветает пиратство, это немыслимые цифры. Плюс ко всему - аншлаговый сольник в "Олимпийском" (помимо 14 тысяч проданных билетов пришлось допечатывать ещё 800). Также куча музыкальных наград "Русского радио", каналов "Муз ТВ" и даже "МTV", который активно поддерживал группу в первый год, а в последнее время почему-то коллектив не замечает. "На MTV говорят, что наша музыка не подходит для их аудитории, - сокрушаются музыканты. - Однако на своих концертах, особенно в "Олимпийском", мы видели столько юных лиц, что не верим в эти отговорки. Видимо, кому-то мы не угодили из теленачальства".

Трёхчасовой концерт в "Олимпийском", по мнению музыкантов "Уматурман" и их продюсеров, - доказательство истинно народной популярности группы. "Многие уговаривали нас указать на афишах, анонсирующих концерт, имена гостей. Мол, на сборный концерт проще собрать людей. Но мы принципиально от этого отказались, для наших зрителей участие "ЧайФа", "Браво" с Жанной Агузаровой, Владимира Преснякова, Сергея Мазаева было полным сюрпризом. Группа доказала, что она самодостаточна", - с гордостью говорит Алёна Михайлова.

Группа вынашивала свой сольник ровно девять месяцев, как ребёнка. Настоящее пиршество света, звука, видеоизысков и хорошей музыки можно увидеть в середине февраля на канале "Муз ТВ", который покажет вторую часть концерта "Уматурман".

Временами кажется, что братья Кристовские играют в этаких простачков, случайно оказавшихся на вершине шоу-бизнеса. "Хочу в кино сняться", - рассуждает Владимир. А на вопрос, делает ли он что-нибудь для этого, отвечает: "Да ничего не делаю, только языком пока чешу, что хочу стать актёром. Надо хотя бы какие-нибудь актёрские курсы посещать, что ли". Говорит, что ему нравится серьёзное кино, а на имена упомянутых мною в разговоре режиссёров Тарковского или Кустурицы реагирует: "Я не в курсе. Я же необразованный. ПТУ заканчивал".

Но, слушая "Уматурман", невозможно поверить, что такие песни, как "Проститься","Скажи", "Река", написал необразованный человек. В каждой - двойной, а то и тройной смысл, даже в шуточном шлягере про теннисисток: "Теннис большой - это хорошо". С одной стороны - нарочитая простота: "Я приделал к мАтАцЫкАлу коляску...", "В голове моей говёшка...". С другой - изящная поэзия:

"Сижу в тишине и чувствую,
как тебя незаметно по капельке
время крадёт из души".

До Умы Турман рукой подать

ХОТЬ и чурается Владимир Кристовский социальных песен, но и такие тоже есть в репертуаре "Уматурман" ("А может, это сон?"):

"...а вдоль ободранных стен
стоят исколотые подростки,
не признавая других тем.

И правосудие не из нервных
сидит по пояс в кишках,
домохозяйки мужей неверных
выносят трупы в мешках..."

В каждый новый альбом музыканты планируют вставлять песню, посвящённую голливудской актрисе Уме Турман, имя которой прославило коллектив на всём постсоветском пространстве. На вопрос: "Догадывается ли сама Ума о существовании коллектива?" Владимир со свойственной прямотой сообщает: "Конечно, мы ведь ей записку передали через её папу Роберта. Я написал ей: "Привет, Умочка! Пишет тебе музыкант группы "Уматурман" Вова Кристовский. Мы тебя с братом очень ждём. Приезжай к нам в Россию. Столько тебе интересного покажем". Я английский не знаю, поэтому писал по-русски. А что, ей переведут, ведь у неё наверняка есть знакомые, которые русский знают".


Анекдот в тему

Голливуд в шоке!

Ума Турман - это, оказывается, два небритых мужика!

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как пройдет инаугурация Зеленского и кто на нее приедет?
  2. Как могут измениться доплаты к пенсиям с 2020 года?
  3. Будет ли оружие стрелять в космосе?