aif.ru counter
7

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. ИТАЛЬЯНСКАЯ КОМПАРТИЯ: НОВЫЙ ЭТАП - НОВЫЕ ЗАДАЧИ

9-13 апреля 1986 г. во Флоренции состоялся XVII съезд Итальянской коммунистической партии (ИКП). В его работе приняли участие 1090 делегатов, представлявших почти 1 млн. 600 тыс. членов партии

9-13 апреля 1986 г. во Флоренции состоялся XVII съезд Итальянской коммунистической партии (ИКП). В его работе приняли участие 1090 делегатов, представлявших почти 1 млн. 600 тыс. членов партии. ИКП, как свидетельствуют статистические данные, опубликованные в связи со съездом, сохраняет классовый характер партии трудящихся: около 38% ее членов - рабочие разных категорий, 6,5%-крестьяне и батраки, 5,8% - кустари и ремесленники. Подавляющее большинство пенсионеров, удельный вес которых в партии довольно высок (21,5%), - это также трудящиеся: рабочие, служащие, вышедшие на пенсию, но продолжающие активно участвовать в жизни партии.

Широки интернациональные связи итальянских коммунистов: на съезде присутствовали 55 делегаций коммунистических и рабочих партий, 29 делегаций социалистических, социал- демократических и лейбористских партий, 21 делегация революционно-демократических и национально- освободительных движений.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФОН

Съезд проходил в обстановке возросшей напряженности на международной арене и внутри страны. Усилились контрасты и расхождения в пяти-партийном правительстве, где ведущую роль играет союз христианских демократов и социалистов. Обострилась полемика по социально-экономическим проблемам страны, приобретшим особую остроту в связи с перестройкой промышленного производства, ростом безработицы, наступлением хозяев на права трудящихся, усилением разрыва между промышленно развитым Севером и отсталым сельскохозяйственным Югом.

XVII съезд ИКП был созван несколько ранее, чем это предусматривалось уставом. Это было вызвано тем, что партии необходимо было внести определенные коррективы в свой курс. Дело в том, что со временем крупного успеха на выборах в Европейский парламент в 1984 г., когда ИКП, получив поддержку 33,3% избирателей, вышла на первое место по числу собранных ею голосов, влияние партии несколько снизилось: на административных выборах 1985 г. коммунисты собрали 30,2%, не удалось компартии одержать победу и на референдуме, проведенном в том же году по вопросу о стоимости рабочей силы.

В результат"? этого, а также переориентации социалистов на союз с христианскими демократами на местах партия утратила руководящее положение в муниципалитетах и органах провинциального и областного самоуправления ряда крупнейших городов, провинций и областей.

В центре внимания итальянских коммунистов, собравшихся на высший партийный форум, стояли две группы вопросов. Во- первых, ориентация международной политики партии, определение своего отношения к важнейшим проблемам современности - к проблемам мира и войны в ядерный век, к проблеме создания гарантированной и всеобъемлющей системы международной безопасности. Во-вторых, вопросы внутриполитической стратегии с учетом того, что предложенная предыдущим съездом линия "демократической альтернативы", то есть создания такой правящей коалиции, в которой прогрессивные силы играли бы ведущую роль, столкнулась с определенными трудностями.

ВОПРОСЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ

На XVII съезде ИКП была четко выражена поддержка советских внешнеполитических инициатив, борьбы СССР за ликвидацию ядерного и других видов оружия массового уничтожения до начала 2000 г., предложений о сокращении ядерных вооружений средней дальности в Европе. "Активизация инициативы со стороны Советского Союза была подкреплена всем ходом XXVII съезда КПСС, - отметил в своем докладе Генеральный секретарь ИКП А. Натта. Стало очевидным, какими могут быть и являются новые мирные советские инициативы, когда они последовательно проводятся в жизнь, как это и было во время последнего кризиса в Среднеземноморье, когда СССР выдвинул предложение вывести одновременно военно-морской флот двух великих держав из этого региона".

"Особенно важным, - продолжал А. Натта, - нам показалось прежде всего высказывание Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева о целостности разворачивающегося ныне в мире процесса и невозможности разрешить громадные и взрывоопасные противоречия в мире без совместных действий стран и государств с различным общественным строем, начиная с прекращения гонки вооружений, поглощающей огромные ресурсы".

Эти высказывания кое-кем были расценены как отказ ИКП от ее традиционных позиций самостоятельности и независимости. Как бы отвечая тем, кто во всех действиях ИКП видит "руку Москвы", А. Натта сказал: "Кое-кого удивило, что мы приветствовали новое во внешнеполитическом курсе Советского Союза, как будто тем самым мы отреклись от наших вчерашних оценок". Оратор подтвердил приверженность Итальянской компартии ее прежним полемическим суждениям, однако особо акцентировал необходимость действий, направленных на создание нового международного климата и возобновление процесса разрядки напряженности.

Доклад руководителя ИКП содержал серьезную критику курса американской администрации на международной арене. Итальянские коммунисты, отметил он, решительно выступают против гонки вооружений. "В нашей партии, - заявил под бурные аплодисменты делегатов Генеральный секретарь ИКП, - у Рейгана нет сторонников. Истинная проблема сегодня состоит в том, как положить конец политическому курсу, опасному как для всего мира, так и для самого американского народа". А. Натта призвал проводить четкое различие между правительством США и американским народом.

И в других выступлениях делегатов съезда прозвучало решительное осуждение внешнеполитического курса США. Особенно резкой критике было подвергнуто нагнетание администрацией Рейгана напряженности в районе Средиземного моря. По этому вопросу съезд принял специальную резолюцию. Исключительно опасна" ситуация, создавшаяся в этом регионе, говорится в документе, угрожает безопасности всех стран, в том числе и Италии.

На съезде было четко заявлено о неприемлемости любых планов милитаризации космоса. "Мы уже неоднократно говорили, - подчеркнул А. Натта, - что это представляется нам настоящим безумием. И не только потому, что щит прикрывает меч и гипотетически абсолютная безопасность одного может вызвать неконтролируемый страх другого, но и потому, чти это приведет к растрате огромных ресурсов".

Очень активно на съезде обсуждалось европейское направление внешнеполитического курса ИКП. Своеобразие этого направления заключается в том, что итальянские коммунисты безоговорочно выступают в поддержку планов европейской интеграции - экономической, финансовой, политической, зачастую не учитывая возможных негативных последствий этих процессов. Но в "европейском выборе" ИКП есть и положительная сторона - стремление укреплять союз левых сил в рамках всей Западной Европы. "Мы предлагаем на нашем съезде, - заявил товарищ Натта, - чтобы была обдумана и начата работа по организации встречи всех западноевропейских прогрессивных и левых сил". Итальянские коммунисты отдают себе отчет в том, что такая работа будет нелегкой и нескорой, ибо слишком много противоречий и расхождений существует еще в лагере левых и прогрессивных сил, действующих в этом регионе. Однако они исходят из того, что "объективно такая общность существует".

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ

В области внутренней политики XVII съезд ИКП подтвердил прежнюю ориентацию партии на проводившуюся ранее линию "демократической альтернативы". Однако она получила более конкретное выражение: на съезде было выдвинуто предложение о создании так называемого "программного правительства", то есть образования правящей коалиции, выходящей за рамки отдельных партий и при желательном участии в ней ИКП. Такая коалиция, по замыслу итальянских коммунистов, должна опираться на предварительно согласованную между ее участниками программу.

Практическая цель этого предложения - обеспечить условия выхода ИКП из оппозиции, в которой эта крупнейшая политическая сила Италии вынуждена находиться почти 40 лет.

"Программное правительство" призвано воплотить идею левого правительства, способного осуществить определенные реформы демократического порядка и не ставящего перед собой задачу коренных преобразований в направлении социализма. Однако и эта внутриполитическая линия наталкивается до сих пор "на такое существенное противоречие, как отказ социалистической партии от сотрудничества, что создает на данном этапе заметные трудности для итальянских коммунистов.

"Именно в этом состоит наша слабость, - отметил на съезде член ЦК ИКП А. Азор Роза. - Нельзя говорить о программе, не наметив, хотя бы в общих чертах, ее основное содержание, срони осуществления, первостепенные задами, а также совместимость целей.

И нельзя даже обрисовать подобную программу, не указывая на возможные решения, не только политические, но и социально-экономические. Если мы не проясним эти два пункта, то нас неизбежно вынесет течением к тому политико- институционному берегу, от которого мы всячески открещиваемся" (т. е. к социал-демократии. - Г. С).

Дебаты по вопросам внутренней политики партии заняли на съезде основное место. Это и понятно. Партия настойчиво и терпеливо продолжает работу по поискам новых и расширению старых союзов. Заключительное слово Генерального секретаря ИКП заканчивалось лозунгом - "За мир, свободу и социалистические идеалы".

В целом XVII съезд Итальянской компартии показал, что в ней имеются большие возможности по мобилизации масс на борьбу за демократию и социальный прогресс, что итальянские коммунисты полны решимости использовать вес и влияние своей партии в целях дальнейшего развертывания борьбы против угрозы ядерной войны, за мир и разрядку напряженности.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие новые штрафы введут за разведение костров?
  2. Какие смартфоны оказались самыми лучшими?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?