aif.ru counter
37

УСКОРЕНИЕ - ЧТО СДЕЛАНО. Черная металлургия: время перемен

* За семь месяцев 1986 г. предприятия черной металлургии выполнили план по реализации продукции на 103%, За по время произведено: стали - 93,9 млн. т, проката черных металлов - 65,2 млн. т, стальных труб - 11,4 млн. т, железной руды - 145 млн. т

* За семь месяцев 1986 г. предприятия черной металлургии выполнили план по реализации продукции на 103%, За по время произведено: стали - 93,9 млн. т, проката черных металлов - 65,2 млн. т, стальных труб - 11,4 млн. т, железной руды - 145 млн. т.

* В 12-й пятилетке будет выведено из эксплуатации 14 морально и физически устаревших доменных печей, реконструировано 70 и прекращена эксплуатация 38 прокатных станов.

* В 2,3 раза увеличится непрерывная разливка стали.

* В текущей пятилетке на предприятиях отрасли взамен устаревших будет введено в эксплуатацию свыше 30 новых коксовых батарей.

* Обновление основных фондов в пятилетке будет ускорено примерно в 2 раза по сравнению с последними 15 годами.

ПРОИЗВОДСТВО ЧУГУНА И СТАЛИ (млн. т)

В двенадцатой пятилетке в результате широкомасштабного технического перевооружения отрасли должны значительно улучшиться структура и качество металлопродукции. Как решаются эти проблемы? На ту тему наш корреспондент беседует с министром черной металлургии СССР С. В. КОЛПАКОВЫМ.

КОРР. Серафим Васильевич, как известно, наша страна занимает первое место в мире по производству чугуна и стали. И в то же время говорят о том, что металла у нас не хватает, В чем дело?

КОЛПАКОВ, Советский Союз в последнее десятилетие производит черных металлов больше, чем какая-либо другая страна в мире. На его долю приходится около 20% мирового производства проката, свыше 28% - стальных труб, примерно 23% - стали. Однако нельзя не скапать и о наших недочетах: о недостаточном качестве, ограниченном сортаменте, о расточительности в использовании металла.

Отечественная металлургия в настоящее время уступает промышленно развитым капиталистическим странам в производстве ряда эффективных видов металлопродукции. Так, листа и жести с различными видами покрытий в СССР производится почти в 5 раз меньше, чем в США или Японии, а ведь применение этих видов продукции значительно увеличивает долговечность изделий и, следовательно, снижает потребление металла.

Существенный перерасход металла в машиностроении обусловлен и большими объемами применения литья черных металлов, особенно стального: мы производим литья больше, чем США, Япония, ФРГ. Великобритания и Франция, вместе взятые. Низка у нас и доля термообработанного металла, гнутых профилей и других прогрессивных видов металлопродукции. А недостаточный выпуск ее эффективных видов ведет к существенному перерасходу металла в народном хозяйстве. Есть и другая сторона вопроса, о ко торой необходимо сказать. Нерационально используется металл в потребляющих отраслях. Возьмем машиностроение, на которое приходится 55% всего потребления готовой продукции. Металлоемкость значительной части отечественных машин выше лучших зарубежных аналогов. Так, ряд видов отечественных сельскохозяйственных машин тяжелее зарубежных на 30-40%, оборудование, выпускаемое предприятиями Минлегпищепрома, - на 25-30%, грузовые автомобили - на 16%.

Наконец, одной из серьезных причин нехватки черных металлов в нашей стране является недостаточно рациональная структура потребляемых конструкционных материалов (предназначенных для изготовления деталей машин). К примеру, доля черных металлов в общей структуре потребления конструкционных материалов в СССР составляет 95%, а в США примерно 80%. Это ведет к повышенной нагрузке на отечественную черную металлургию. Применение у нас алюминия и пластмасс сдерживается ограниченными объемами их производства и в определенной степени сложившимися соотношениями цен на взаимозаменяемые материалы.

КОРР. Каковы же перспективы снижения металлоемкости?

КОЛПАКОВ. Основными направлениями экономического и социального развития СССР поставлена задача снизить металлоемкость национального дохода в 12-й пятилетке на 13-15%.

В настоящее время Минчермет СССР совместно с другими министерствами разрабатывает Комплексную программу снижения металлоемкости национального дохода "Металлоемкость", в которой должны быть решены проблемы рационального производства и потребления черных металлов.

В 12-й пятилетке экономия металла в народном хозяйстве за счет опережающего развития производства эффективных видов металлопродукции должна составить не менее 6 млн. т, что обеспечит удовлетворение почти 40% прироста потребности в металлопродукции.

Стержневой проблемой обновления металлургического производства является техническое перевооружение и реконструкция сталеплавильного и прокатного производств, вывод из эксплуатации ряда морально и физически устаревших агрегатов.

Резкое ускорение темпов и масштабов обновления основных фондов будет достигнуто за счет коренной перестройки инвестиционной политики: в пятилетке более 50% капиталовложений в отрасль намечается направить на реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий.

КОРР. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР записано: "Улучшить структуру металлопродукции". Что это означает?

КОЛПАКОВ. Это значит, что будет повышаться доля листового проката. Соответственно увеличится производство холоднокатаного листа с различными видами антикоррозионных покрытий, гнутых профилей и сварных труб.

Увеличивается производство и повышается качество труб нефтяного сортамента, намечено освоить не менее 500 новых профилей проката, увеличить более чем в 3 раза выпуск металлических порошков. Расширится работа по промышленному освоению технологии прямого получения железа. Больше внимания будем уделять производству новых экономичных видов продукции - алюминированного листа и жести, тонкостенных гнутых профилей, тончайшей кинескопной ленты, аморфных сплавов, высокопрочных автомобильного листа, канатов, крепежа. С учетом требований потребителей в массовых масштабах будет организован выпуск проката повышенного качества.

КОРР. Предприятия отрасли загрязняют окружающую среду. Какие меры принимаются для охраны природы вокруг металлургических заводов?

КОЛПАКОВ. Действительно, раньше мы обращали на эту проблему мало внимания. Считали, что глазная наша задача - металл, остальное - уже вторично. Сейчас, когда мы опередили развитые страны по объему производства металла, появилась возможность усилить внимание к охране окружающей среды.

В природоохранной деятельности министерства определились следующие основные направления: внедрение передовых технологических процессов и малоотходных технологии; оснащение источников выбросов вредных веществ в атмосферу газоочистными установками; создание оборотных систем водоснабжения без сбросов сточных вод в водоемы; рекультивация нарушенных земель; создание санитарно- защитных зон вокруг предприятии.

Хочу отметить важнейшую отличительную особенность развития металлургии в 12-й пятилетке: прирост производства проката и других видов металлопродукции будет достигнут без увеличения производства чугуна, кокса и железной руды. А их производство, как известно, является самым трудным с экологической точки зрения.

Важным разделом работы по предотвращению загрязнения окружающей среды является использование отходов производства, вторичных топливных и энергетических ресурсов. Почти две трети шлаков, образующихся при выплавке чугуна и стали, используются на нужды строительства и сельского хозяйства. Из этих шлаков получают цемент, щебень, минеральные удобрения, а извлекаемый металл возвращается на предприятия. Такие комбинаты, как Ждановский им. Ильича и "Азовсталь", Новолипецкий, не только перерабатывают шлаки, но и приступили к разработке отвалов. Треть потребности отрасли в топливе, а это десятки миллионов тонн, удовлетворяется за счет вторичных ресурсов.

Продолжаются работы по организации санитарно-защитных зон на Магнитогорском, Кузнецком, Западно-Сибирском, Ждановском им. Ильича и "Азовсталь" металлургических комбинатах и многих других предприятиях отрасли.

Выработанные карьеры засыпаются ранее снятыми вскрышными породами и покрываются слоем чернозема. Ежегодно восстанавливается около 2000 гектаров нарушенных земель.

КОРР. Сейчас одно из важных направлений в деятельности трудовых коллективов - активизация человеческого фактора. Что можно сказать о новом подходе к этой проблеме на предприятиях отрасли?

КОЛПАКОВ, Раньше инициатива работника была направлена главным образом на выполнение установленных плановых заданий. Сегодня же он непосредственно разрабатывает этот план, определяет техническую и социальную политику предприятия.

Повышается ответственность кадров на всех уровнях за порученное дело. С этой целью, например, проводится аттестация заместителей директоров предприятий по коммерческо-финансовой и экономической работе.

Расширяется круг вопросов, при решении которых обязательно требуется согласие коллектива.

КОРР. Забота о людях. Для черной металлургии она приобретает особое значение, так как ряд производств связан с вредными условиями труда. Что делается в этом плане?

КОЛПАКОВ. На всех предприятиях разработаны и утверждены пятилетние планы социального развития, составной частью которых являются комплексные планы улучшения условий и охраны труда, санитарно-оздоровительных мероприятий на 1986-1990 годы и целевые комплексные программы "Здоровье".

В течение пятилетки наряду с техническим перевооружением и реконструкцией цехов будут обновлены на предприятиях технические средства охраны труда. Их общая стоимость по министерству составляет 5 млрд. руб.

Резко повышено внимание к охране здоровья и снижению заболеваемости среди трудящихся. Одобрен опыт Новолипецкого металлургического и Южного горно- обогатительного комбинатов по профилактике и снижению заболеваемости. Разработана отраслевая программа "Здоровье" на 12-ю пятилетку. Полагаем снизить заболеваемость не менее чем на 15%.

Беседу вел В. ШУЛЬГИН.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?
  2. Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?
  3. Зачем предупреждать авиакомпанию, если опаздываешь на самолет?