aif.ru counter
18

АЛБАНИЯ. О высшей школе

Албанская газета "Зери и популлит" опубликовала статью о высшем образовании в Албании

Албанская газета "Зери и популлит" опубликовала статью о высшем образовании в Албании.

Предлагаем ее изложение.

Система высшего образования в стране, отмечает газета, развивается на плановой основе. Учеба в вузах бесплатная. В зависимости от доходов семьи студенты пользуются правом на стипендию. В настоящее время ее получает 15% всех студентов. Тем из них, кто обучается в вузах других городов, предоставляется общежитие, месячная плата за которое равна стоимости однодневного питания человека в студенческой столовой. Только в студенческом городке Тиранского университета проживает более 7 тыс. человек.

Социальный состав студентов соответствует социальной структуре населения страны. На учебу в вузы направляют в соответствии со способностями тех, кто успешно окончил среднюю школу. Преимущество предоставляется детям из семей рабочих и крестьян. Эта мера направлена на сокращение различий, в уровне образования между городом и деревней. Например, в 1985/86 учебном году около 50% студентов были выходцами из рабочих и крестьян, 35% - из семей служащих, а 15% - из семей, где один родитель служащий, а другой - рабочий. В настоящее время девушки составляют 46% всех учащихся вузов. Средний возраст студентов, обучающихся на дневном отделении, равен 21 году.

В вузах Албании существует также система обучения без отрыва от производства. Для этих студентов введены сокращенные графики работы, оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов и защиты дипломных работ и т. д.

В настоящее время около 60% албанских специалистов с высшим образованием имеют дипломы инженеров, агрономов, врачей, около 40% - диплом в области образования, культуры и искусства.

Система высшего образования строится на принципе опоры на собственные силы, поэтому все специалисты, которые необходимы стране, подготовлены внутри страны.

В настоящее время албанские вузы готовят специалистов по 70 специальностям.

В системе высшей школы имеется 64 вида курсов с продолжительностью обучения 1-3 года, которые образуют систему постоянной переподготовки кадров с высшим образованием. Благодаря этой системе специализация работников осуществляется в короткие сроки.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какую часть зарплаты можно потратить на покупку мобильника?
  2. Какие вузы в России попали в предметный рейтинг лучших университетов мира?
  3. Какие вещи нельзя стирать вместе?