aif.ru counter
18

СССР - США. Окончание советско-американской встречи

РЕЙКЬЯВИК, 12. (ТАСС). Здесь закончилась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева с Президентом США Р. Рейганом. Сегодня состоялись две беседы М. С. Горбачева и Р. Рейгана

РЕЙКЬЯВИК, 12. (ТАСС). Здесь закончилась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева с Президентом США Р. Рейганом. Сегодня состоялись две беседы М. С. Горбачева и Р. Рейгана.

Были обсуждены основные вопросы ядерного разоружения и пути обеспечения международной безопасности.

По окончании встречи М. С. Горбачев провел пресс- конференцию, на которой присутствовали корреспонденты из многих стран мира, аккредитованные при пресс-центре встречи.

В своем заявлении и ответах на вопросы М. С. Горбачев изложил свои оценки итогов встречи с Президентом Р. Рейганом.

* * *

Я думаю, сейчас мы с американцами должны все обдумать, да и мировое общественное мнение должно обдумать сложившуюся ситуацию в мире по главному вопросу, который беспокоит народы всех стран: вопросы войны и мира, вопросы ядерной угрозы. Мне думается, и я не преувеличиваю, все, что мы предлагали Президенту, отвечает интересам и американского народа, и народов всех стран. Если кому-то так не кажется, то мы вправе всем миром сказать сегодня: пусть прислушается к тому, что требует американский народ, советский народ, народы всех стран.

Я приехал сюда на встречу и сказал, что пришло время действий. Эти слова оказались пророческими.

Действительно, время действий настало, и нам нельзя его терять. Мы будем действовать. Мы от своей линии на мир, на борьбу против гонки вооружений, за запрещение ядерного оружия, за ликвидацию ядерного оружия, за то, чтобы отвести угрозу от всего нашего земного шара, не отступим. И я думаю, мы будем в этой борьбе не одиноки.

Из заявления М. С. Горбачева на пресс-конференции в Рейкьявике 12 октября 1986 г.

Смотрите также: