aif.ru counter
7

ЯЗЫКОМ ЦИФР. Профсоюзы сегодня

* На 1 января 1987 г. советские профсоюзы объединяют около 140 млн. человек. Это 99,5% всех трудящихся и учащихся профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений

* На 1 января 1987 г. советские профсоюзы объединяют около 140 млн. человек. Это 99,5% всех трудящихся и учащихся профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений.

* В профсоюзах сейчас 80,8 млн. рабочих (57,7%) - на 5 млн. больше, чем в канун XVII съезда. Членами профсоюзов являются 12,3 млн. колхозников. Более половины членов профсоюзов - женщины.

* За последние пять лет общая численность членов профсоюзов возросла почти на 7 млн. человек.

* На конец 1986 г. в стране было 706 тыс. первичных профсоюзных организаций, действующих на предприятиях, в колхозах, организациях, учебных и научных учреждениях.

* Правовая инспекция труда профсоюзов ежегодно проверяет соблюдение законов о труде примерно на 30 тыс. предприятий, организаций, учреждений. Предписание правового инспектора об устранении выявленного нарушения обязательно для администрации. Когда тот или иной хозяйственный руководитель грубо нарушает законы о труде, он может быть оштрафован правовым инспектором или - по предложению профсоюзных органов - привлечен к дисциплинарной ответственности. В отдельных случаях профсоюзные органы вправе потребовать освобождения должностного лица от работы за бюрократизм, волокиту, нарушение законов о труде.

* Как показывает анализ, 92% трудовых споров, то есть заявлений трудящихся, обратившихся с жалобами на неправильные, по их мнению, действия администрации, разрешаются в пользу рабочих и служащих, причем непосредственно на предприятиях.

* Ежегодно в юридических консультациях советов профсоюзов более 500 тыс. рабочих, колхозников, служащих и пенсионеров бесплатно получают консультации по правовым вопросам.

* На предприятиях, стройках, в совхозах и учреждениях действуют 36 тыс. общественных юридических консультаций. Численность внештатных правовых инспекторов труда возросла с 33060 человек в 1981 г. до 45278 человек к концу 1985 г.

* Размер среднедневного пособия по временной нетрудоспособности увеличился в 1988 г. на 12,8% по сравнению с 1981 г.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какой распорядок дня в колониях?
  2. Насколько вырастут реальные доходы россиян в ближайшие 5 лет?
  3. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?