aif.ru counter
24

ЧУЖИЕ "ГОЛОСА". Вокруг "дела сержанта"

"Голос Америки" сообщил о судебном процессе, который идет сейчас на базе морской пехоты под Вашингтоном. Судят сержанта Лонтри по обвинению в шпионаже. Он остался единственным обвиняемым в шумном деле о "самом крупном поражении американской морской пехоты" в Москве (см. "АиФ". 1987. N 29)

"Голос Америки" сообщил о судебном процессе, который идет сейчас на базе морской пехоты под Вашингтоном. Судят сержанта Лонтри по обвинению в шпионаже. Он остался единственным обвиняемым в шумном деле о "самом крупном поражении американской морской пехоты" в Москве (см. "АиФ". 1987. N 29).

Словом, в костер антисоветского скандала стараются подбросить все новые поленца, дабы не дать ему угаснуть, а примесью секса хотят придать им особую горючесть. И появляются все новые с наслаждением смакуемые "голосом" пикантные детали похождений американских морских пехотинцев из охраны посольства США: обольстительные русские бестии - переводчицы и поварихи, откровенно расставляющие свои сети на бравых посольских охранников и даже не скрывающие, что им "поручено секретными службами соблазнить и " скомпрометировать американцев": кем-то услышанные из-за двери "звуки сексуального характера"; наконец, "шпионская информация в обмен на секс", которой "поживилась Москва"...

Кстати, об этой "информации". Поскольку за абсолютной недоказанностью организаторам шпионского скандала пришлось отказаться от версии "проникновения русских агентов с помощью морских пехотинцев в секретнейшие помещения американского посольства", то Лонтри нынче инкриминируют передачу своей соблазнительнице трех документов с грифом "совершенно секретно" и 20 менее важных документов, касающихся позиции США на венских переговорах.

"Голос Америки" тщательно обходит такой "подводный риф", как вопрос о том, откуда у простого охранника может быть столько важных документов. Кроме того, как видно, для пущего правдоподобия сообщается такая подробность: сержант, совсем потеряв голову от грешных чар, помог "кремлевским лазутчикам" идентифицировать по фотографиям сотрудников посольства (видимо, раньше, когда выдавалась виза и шло прочее оформление, это по оплошности забыли сделать), а также вручил им уж абсолютно тайные материалы - посольский поэтажный план и телефонный справочник. Это обвинение следовало бы, на наш взгляд, предъявить всем американским дипломатам - ведь, вручая при знакомстве свои визитные карточки, они выдают направо и налево те же "тайны".

"Не пойму, что хотят от моего ", сына, - сказал корреспондентам Лонтри-старший, отец сержанта. - Мальчик еще молод, влюбился, должно быть, а ему "пришивают" бог знает что..."

И нам кажется, что сержанта Лонтри хотели бы принести в жертву грязным политическим целям. Все же, проявляя некоторую предусмотрительность и благоразумие, а может быть, просто в попытке сохранить лицо "Голос Америки" в заключение дает отступного: "Исход суда предсказать невозможно".

Не будем этого делать и мы.

* * *

С 1981 по 1985 год ЦРУ из своих секретных фондов предоставило никарагуанским контрас помощь в размере 400 млн. долларов, что гораздо больше "официальной" помощи правительства США. Кроме того, с "подачи" ЦРУ правые организации США предоставили контрас в 1984 - 1986 гг. еще 83 млн. долларов.

Часть этих средств ЦРУ расходует на контрреволюционную пропаганду. День и ночь с территории соседних стран на Никарагуа вещают 44 радиостанции.

Ущерб, который контрас нанесли своей бывшей родине за годы после свержения диктатуры, оценивается в 2,8 млрд. долларов, убито более 43 тыс. никарагуанцов.

Такова отдача от "капиталовложений" ЦРУ.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как будут выплачивать пенсии в праздничные дни в мае?
  2. Как изменятся правила получения шенгенских виз и насколько они подорожают?
  3. Как и куда пожаловаться на плохие условия содержания в больнице?