aif.ru counter
16

С января 1987 г. 70 тыс. афганцев вернулись домой. А. Хатеф: стратегия - примирение

Недавно в Москве по приглашению Советского комитета солидарности стран Азии и Африки побывал видный политический и общественный деятель Афганистана, председатель Национального фронта, председатель Высшей чрезвычайной комиссии по национальному примирению АБДЕЛЬ РАХИМ ХАТЕФ. Наш корреспондент Д

Недавно в Москве по приглашению Советского комитета солидарности стран Азии и Африки побывал видный политический и общественный деятель Афганистана, председатель Национального фронта, председатель Высшей чрезвычайной комиссии по национальному примирению АБДЕЛЬ РАХИМ ХАТЕФ. Наш корреспондент Д. Макаров встретился с ним и попросил его ответить на вопросы читателей "АиФ".

КОРР. Каковы на сегодня результаты политики национального примирения?

А. Х. Прошло всего немногим более полугода с того дня, когда афганское правительство объявило Программу национального примирения. За прошедшие месяцы более 70 тыс. беженцев вернулись домой, это около 14 тыс. семей, что гораздо больше, чем за все прошлые годы, вместе взятые, когда домой вернулось всего 32 тыс. человек. Еще 100 тыс. беженцев ведут с нами диалог о возвращении к родным очагам. Теперь в Афганистане есть уже провинции, где вообще не слышны выстрелы.

КОРР. Какие действия предпринимает правительство для дальнейшего претворения в жизнь политики национального примирения?

А. Х. Создано свыше 2400 комиссий на всех административных уровнях, начиная с кишлаков и кончая Высшей чрезвычайной комиссией. Те, кто в них работает, представляют самые разные слои населения: это общественные деятели, юристы, главы племен, представители мусульманского духовенства, бывшие деятели королевского режима. Из 30 тыс. членов чрезвычайных комиссий 5 тыс. человек до недавнего времени выступало против правительства в Кабуле, зачастую с оружием в руках.

За прошедшие месяцы многое было сделано и в законодательной сфере. В частности, были внесены серьезные поправки в законы о земельной и водной реформе. Частному сектору предоставлено право вкладывать в экономику свои капиталы: беженцы, возвращающиеся домой, получают обратно все свое имущество, включая землю, деньги, дома и прочее. Были амнистированы и выпущены из тюрем более 6 тыс. человек.

Правительство приняло решение об образовании специальных фондов помощи, средства из которых, направляются на восстановление разрушенных домов, крестьянам бесплатно предоставляются семена, удобрения, сельхозтехника.

В пограничных с Пакистаном и Ираном районах создано 15 лагерей для приема беженцев. Тем из них, кто ранее работал в государственных учреждениях, возвращается их прежний статус, тому, кто учился в школе или в вузе, предоставляется право закончить учебу.

Фактом чрезвычайной важности, как мне представляется, явилось опубликование в июле этого года проекта новой конституции и вынесение ее на обсуждение всех афганцев, в том числе и тех, кто проживает за рубежом. В результате проект конституции, который, казалось, был вполне готов, в настоящее время пересматривается именно с точки зрения политики национального примирения.

КОРР. С какими трудностями сталкивается эта политика сейчас?

А. Х. Во многом проблемы, с которыми нам приходится иметь дело, навязаны нам извне. К сожалению, есть силы, не желающие афганскому народу мира. К ним я прежде всего отношу США.

Щедро снабжая оружием всех, кто выступает против афганского правительства, Соединенные Штаты тем самым препятствуют прекращению гражданской войны. Если до апрельской революции экономическая помощь США Афганистану не превышала 20 млн. долл. в год, то за прошедшие после нее 9 лет они истратили на разрушение нашей экономики астрономическую сумму в 2,5 млрд. долл.

Отнюдь не способствуют примирению и позиции Пакистана и Ирана.

КОРР. Вы говорите о внешних факторах, мешающих процессу национального примирения. Только ли они стоят на пути процесса нормализации?

А. Х. Конечно, нет. Нам нужно преодолеть свои собственные ошибки и заблуждения прошлого.

КОРР. А в чем вы их видите?

А. Х. Главная ошибка, на мой взгляд, заключалась в том, что мы когда-то слишком рьяно взялись за проведение реформ. При этом не учитывались социальные и экономические условия, уровень духовного развития наших сограждан. Поэтому у многих они вызвали страх и разочарование. Теперь нам приходится преодолевать негативное отношение многих афганцев, в том числе и тех из них, кто поначалу с энтузиазмом воспринял революцию. Естественно, что этим непреминула воспользоваться империалистическая пропаганда, которая делает все для того, чтобы вбить клин между афганцами. По 115 часов в сутки вещают разные "голоса" на нашу страну.

КОРР. Когда, по-вашему, СССР сможет вывести свои войска из Афганистана?

А. Х. Скажите мне, когда западные державы перестанут вмешиваться в наши дела, и я думаю, что эта дата станет и датой возвращения советских солдат домой.

В своих недавних выступлениях М. С. Горбачев указал, что вопрос о выводе советских войск из Афганистана в принципе уже решен, и мы надеемся, что справедливое, надежное решение афганской проблемы уже не за горами.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?