aif.ru counter
24

Встреча в Вашингтоне глазами мировой-общественности. С учетом баланса интересов

НАКАНУНЕ

В гостинице "Мэрриотт" на Пенсильвания-авеню, где начал работу международный пресс-центр, аккредитовалось свыше 6 тыс. репортеров, фотокорреспондентов, технических работников, представляющих различные информационные агентства, газеты, радио- и телекомпании из десятков стран мира.

Сюда же на все время официального визита в США Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева "переехал" пресс-отдел Белого дома. Две комнаты занимала пресс-группа советской официальной делегации. Вход в конференц-зал строго по специальным пропускам. В зале предусмотрено 750 мест для журналистов, поставлено свыше 600 телефонных аппаратов.

ТАСС

В Вашингтоне царит чувство надежды, но в то же время и нервозность - как будто бы вы готовитесь к приезду дальнего родственника, с которым вы никогда не ладили. Хозяину не терпится доставить удовольствие гостю, поэтому он наводит порядок в доме.

За выходные дни двум "супердержавам" все еще предстоит договориться о том, кто поднимет тосты на обеде в Белом доме, что будет в бокалах и какой продолжительности будут речи, а также о том, посетит ли Горбачев один из торговых центров в разгар рождественского сезона. Но если удастся заключить договор о контроле над вооружениями, то и эти "конфликты" между Востоком и Западом можно будет легко уладить.

Телекомпания Эн-би-си, США

Во время встречи на высшем уровне основные проблемы будут обсуждаться в ходе переговоров один на один в Овальном кабинете Белого дома. Фактически на этих встречах будет присутствовать восемь человек - руководители двух стран, два переводчика и по два человека с каждой стороны, которые будут вести записи.

Телекомпания Си-би-эс, США

И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ...

Некоторые из тех, кто выступает против нового соглашения, перешли от критики к личным выпадам против президента... "Рейган - очень слабый человек, у которого весьма властные жена и сотрудники", - заявил видный деятель консервативного толка.

Телекомпания Си-би-эс, США

Рейган направил обращение участникам антисоветского сборища в Вашингтоне, организованного сионистскими кругами.

ТАСС

ПО ПУТИ В ВАШИНГТОН

До прибытия в США М. Горбачев сделал краткую остановку в Великобритании, чтобы убедить одного из ключевых союзников США в том, что он предпочитает сотрудничество конфронтации с Соединенными Штатами.

Телекомпания Эй-би-си, США

Каждый раз, когда мы встречаемся с М. Горбачевым, у нас завязывается весьма интересная дискуссия. Он сильная личность, себя я тоже отношу к сильным натурам. Поэтому наши беседы всегда оживленны, благодаря этому мы можем быстро переходить к обсуждению сути вещей... Я нашла рассказ М. Горбачева, особенно в том, что касается прогресса перестройки, совершенно завораживающим. Он смелый, решительный, мужественный руководитель. Я надеюсь, что он преуспеет в решении стоящей перед ним колоссальной задачи.

М. ТЭТЧЕР, премьер-министр Великобритании

Для Тэтчер присутствие Горбачева дало возможность послать сигнал противникам договора по РСД и РМД в американском конгрессе, чтобы они не заблуждались на тот счет, что Западная Европа будто бы против этого соглашения.

"Вашингтон пост", США

ВСТРЕЧА

М. Горбачев прибыл в Вашингтон и тут же бросил вызов президенту Рейгану, призвав его сказать "новые слова", которые привели бы к договору о радикальном сокращении советского и американского стратегических ядерных арсеналов.

"Нью-Йорк таймс", США

Даже для этого города (Вашингтона. - Ред.), давно утратившего способность удивляться, это был поразительный день, согретый чувством удовлетворения достигнутым и оптимизмом по поводу того, что может принести скорое будущее. Вашингтон часто смотрит на теневые стороны событий, особенно когда речь идет о Советском Союзе, но на сей раз в столице было мало людей, не испытавших прилива радости, когда М. Горбачев вышел из своего лимузина и пожал руку Р. Рейгану. Во всей стране мало кого не тронул драматический момент, когда телекамеры запечатлели двух руководителей в профиль на фоне развевающегося по ветру советского красного флага.

"Нью-Йорк таймс", США

ДОГОВОР

В тексте Договора, подписанного президентом Рейганом и Генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачевым, указывается, как сотни американских и советских инспекторов будут следить за тем, чтобы 2611 американских и советских ракет были разбиты, взорваны, раздавлены, сожжены или запущены в небытие. Однако по настоянию американцев в предоставленном журналистам тексте опущено 73-страничное дополнение, в котором говорится, где именно хранятся эти вооружения. Американские официальные лица говорят, что из-за угрозы со стороны террористов эта информация слишком секретна, чтобы ее публиковать. Советские официальные лица, располагающие этими данными, утверждают, что нет никаких причин держать их в секрете.

"Нью-Йорк таймс", США

Обоим руководителям пришлось расписаться 16 раз, чтобы скрепить Договор. Эту работу они проделали охотно.

Телекомпания Эн-би-си, США

Теперь, когда подписан Договор по РСД-РМД, большие надежды высказываются в отношении сокращения вооружений большой дальности. Помощники Рейгана охарактеризовали дискуссии как оживленные.

Телекомпания Си-би-эс, США

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

Это соглашение принесет реальные выигрыши в плане безопасности. В соответствии с ним будут введены эффективные и жесткие меры проверки, включая инспекцию на местах, которые являются ценным прецедентом для других переговоров по контролю над вооружениями, а также обеспечения соблюдения положений данного соглашения.

Дж. ЯНГЕР, министр обороны Великобритании

Консерваторы поспешили заявить, что они не поддадутся на ажиотаж вокруг подписания соглашения.

Телекомпания Эн-би-си, США

Один из хорошо известных военных экспертов генерал Г. Мор утверждал, что это соглашение создает "опасную иллюзию выгоды" для США. "Никто не обращает внимание на качество этих ракет, - говорит он. - Советские СС-20 явно устарели и в скором будущем так или иначе подлежали бы уничтожению или замене. Что же касается американских "першингов", то они являются последним достижением боевой техники. Поэтому сделка равнозначна обмену фунта золота на фунт пепла".

"Нью-Йорк трибюн"

Мне кажется, что некоторые из тех, кто... отказывается даже от идеи о достижении когда- либо любой договоренности, в глубине души признали, что... между двумя "сверхдержавами" обязательно должна быть война.

Р. РЕЙГАН, президент США

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?..

Теперь на очереди вопрос о сокращении стратегических наступательных вооружений, но в повестке дня Советского Союза стоит полное ядерное разоружение к началу следующего века. Советская делегация распространила предложения о ликвидации всех ядерных тактических и запрещении космических вооружений к 1990 г., а к 1995 г. - поэтапном уничтожении всех ядерных боеголовок. Является ли это неосуществимой мечтой или нет, но именно таков план СССР.

Телекомпания Си-би-эс, США

Анализируя ближайшие цели лидеров двух великих держав, главный редактор газеты "Крисчен сайенс монитор" (США) Э. Фоэлл пишет, что "Рональд Рейган и Михаил Горбачев хотели бы достичь к весне будущего года некоего варианта "великого компромисса". Такой "великий компромисс" мог бы предусматривать серьезные сокращения советских и американских стратегических ракет в обмен на значительные ограничения в деле продвижения вперед программы "звездных войн" с целью не допустить превращения оборонительного щита в оружие первого удара".

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?