Примерное время чтения: 8 минут
343

В ГОДЫ ВОЙНЫ МУНДИР ФАШИСТСКОЙ АРМИИ НОСИЛО ОКОЛО 1 МЛН. БЫВШИХ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН. Под личиной "идейных борцов"

О генерале-предателе Власове и его сообщниках наш корреспондент А. ЛОГИНОВ беседует с кандидатом исторических наук майором А. КОЛЕСНИКОМ.

КОРР. 2 августа 1946 г. в газете "Правда" было опубликовано сообщение Военной коллегии Верховного Суда СССР об осуждении Власова и его сообщников. К уголовной ответственности были привлечены А. А. Власов, В. Ф. Малышкин, Г. Н. Жиленков, Ф. И. Трухин, Д. Е. Закутный, А. И. Благовещенский, М. А. Меандров, В. И. Мальцев, С. К. Буняченко, Г. А. Зверев, В. Д. Корбуков и Н. С. Шатов. Оказавшись в годы войны в плену у фашистов, они добровольно пошли к ним в услужение, создали так называемую "Русскую освободительную армию" (РОА). Изменники были приговорены к смертной казни.

Долгое время об этом не писали. Как и всегда в отсутствие гласности, вокруг личности Власова родилось множество слухов и домыслов. Вот почему, Александр Николаевич, первый вопрос: кто такой Власов?

КОЛЕСНИК. Его личное дело есть в архиве. Давайте взглянем. Родился в 1901 г. в с. Ломакино Нижегородской губернии. Окончил духовное училище, два курса духовной семинарии, 11-ю Нижегородскую единую трудовую школу 2-й ступени. В 1920 г. призван в Красную Армию, стал курсантом 24-х пехотных командных курсов. Затем - командир взвода, роты, начальник полковой школы, командир батальона, на штабной работе, командир полка...

КОРР. А как же он уцелел во время репрессий 1937-1938 гг.?

КОЛЕСНИК. В это время он был в Китае в составе наших военных советников. Вернувшись оттуда, он сразу же становится командиром дивизии.

КОРР. Некоторые читатели пишут, что в годы войны Власов сдал фашистам две армии...

КОЛЕСНИК. Никаких армий гитлеровцам Власов не сдавал. 11 июля 1942 г. он сам лично сдался в плен.

Подобные слухи родились на почве того, что с начала войны Власов командовал сначала 4-м механизированным корпусом, затем войсками 37-й армии (эта армия летом 1941 г. сражалась в окружении). В битве под Москвой возглавлял 20- ю армию, которая вела бои на Солнечногорском направлении. А в марте 1942 г. по предложению Г. К. Жукова и с одобрения Г. М. Маленкова Власов был выдвинут на должность заместителя командующего Волховским фронтом, затем возглавил 2-ю ударную армию...

КОРР. Что, на ваш взгляд, послужило причиной предательства Власова?

КОЛЕСНИК. Думаю, что он побоялся ответственности за трагический исход Любаньской операции, которую в то время неудачно проводила 2-я ударная армия. Он, по-видимому, посчитал, что к нему будут применены те же меры, какие были приняты в июле 1941 г. к командованию Западного фронта. Тогда, как известно, были расстреляны генералы Павлов. Коробков, Климовских и другие. Боязнь ответственности - это негативное следствие времени, связанного с культом личности. В какой-то степени Власов - жертва того периода. Однако этим нельзя оправдать добровольную сдачу в плен и последовавшее за этим предательство.

КОРР. А между тем кое-кто на Западе говорит о Власове как об "идейном" противнике Сталина. Об этом, в частности, пишет С. Стеенберг в книге, вышедшей в ФРГ.

КОЛЕСНИК. Документы, которыми мы располагаем, опровергают эти домыслы. Вот выдержка из партийной характеристики на Власова: "Уклонов от генеральной линии партии у тов. Власова не было. Работает честно и правдиво. Много работает над вопросами ликвидации остатков вредительства в части". Нам трудно сейчас судить, что конкретно имели в виду секретарь Руссков и члены партбюро части Чудинов, Демин и Марков, но на дату написания характеристики - 16 марта 1938 г. - обратить внимание следует. К тому же надо учесть и тот факт, что Власов был в то время членом гарнизонного военного трибунала.

Вот еще одна выдержка из партийной характеристики на Власова, датированная 16 января 1940 г.: "Политически грамотный. Шатаний и колебаний от генеральной линии партии не было. Предан делу партии Ленина - Сталина". Подписана начальником политуправления 5-й армии бригадным комиссаром Деминым.

Это уже потом, после предательства, Власов написал открытое письмо "Почему я стал на путь борьбы с большевизмом", в котором призывал "подняться на борьбу против Сталина и его клики, на построение новой России, без большевиков и капиталистов". Этим он оправдывал свою измену Родине.

КОРР. Не проявилось ли в этом приспособленчество?

КОЛЕСНИК. Возможно. До войны Власов активно поддерживал политику Сталина. Когда же летом 1942 г. сложилась трудная ситуация на фронте, Власов, по-видимому, посчитал, что война проиграна, что служить надо сильному... Такое предположение имеет под собой основание. Подобное признание Власова отражено в следственных документах.

КОРР. Александр Николаевич, а кто, помимо Власова, был среди руководителей РОА? Кто они такие?

КОЛЕСНИК. Вторым по значимости в РОА был Жиленков. О его довоенной жизни можно судить по автобиографии и анкете, написанным им собственноручно в 1940 г. Годился в Воронеже в 1910 г. С 14 лет начал работать. В 1929 г. избран секретарем горкома ВЛКСМ г. Воронежа. В следующем году по спецнабору командирован в Москву на учебу. Затем - директор школы ФЗУ завода "Калибр". В годы репрессий быстро вырос. Сначала - секретарь парткома завода "Калибр", в январе 1940 г. - секретарь райкома партии в Москве. Как он сам писал в автобиографии в 1940 г., "в оппозициях не участвовал, колебаний и отклонений от линии партии не имел". Так что утверждения о его антисталинской позиции не имеют под собой оснований.

Осенью 1941 г. Жиленков - член военного совета 32-й армии. Довольно-таки странное назначение, к которому явно причастен начальник Политуправления РККА Л. Мехлис. Ведь комиссия во главе с дивизионным комиссаром А. Лобовым и секретарем МГК ВКП(б) А. Павловым рекомендовала Жиленкова лишь на должность "военного комиссара автомобильного батальона".

Данных об обстоятельствах его пленения у нас нет. Но фашистам он пришелся "ко двору". Они присвоили ему звание генерал-лейтенанта.

Думаю, что и "открытое письмо" Власова, и сотни обращений гитлеровской пропаганды к воинам Красной Армии были изготовлены с его помощью. Выдвинувшийся в годы репрессий, он будет обвинять в них всех окружающих, совсем забывая о том, что и сам-то он - яркое их порождение. Приспособленец он. Подтверждением этому служит и тот факт, что Жиленков вместе с Малышкиным после поражения фашистской армии предложили свои услуги американским спецслужбам.

Малышкин считался третьим по положению в РОА. Родился в 1886 г. В 1916 г. мобилизован в царскую армию, закончил военное училище. В апреле 1918 г. добровольно вступил в Красную Армию. Был два раза ранен. Награжден орденом Красного Знамени.

Перед войной был старшим преподавателем военной академии. С 7 июля 1941 г. - начальник штаба 19-й армии. Командующий армией генерал-лейтенант И. С. Конев был им доволен, представил его к званию генерал-майора.

До конца 1942 г. считался пропавшим без вести. Сейчас нам известно, что Малышкин, попав в плен, быстро нашел общий язык с предателями. И он полностью отвечает как за создание РОА, так и за ее "деятельность".

Бывший начальник оперативного отдела Северо-Западного фронта генерал-майор Трухин в свое время окончил Петербургский университет, служил в царской армии. После революции преподавал тактику в военно-учебных заведениях. После сдачи в плен добровольно предложил свои услуги в организации борьбы против Советской власти, вступил в созданную гитлеровцами "Русскую трудовую национальную партию" (РТНП), стал одним из ее руководителей.

В числе предателей оказались бывший начальник штаба 21-го стрелкового корпуса Закутный, бывший начальник Лиепайского училища береговой обороны Благовещенский и другие.

Надо отметить, что из генералов Советской Армии, которые оказались в плену у фашистов, подавляющее число вели себя достойно, отвергли предложения перейти на службу к фашистам.

КОРР. Не могли бы вы назвать этих мужественных людей?

КОЛЕСНИК. В декабре 1942 г. немцы организовали встречу Власова с военнопленными советскими генералами. Все они отказались стать изменниками. Генерал-майор П. Г. Понеделин (бывший командующий 12-й армией) в ответ на предложение Власова плюнул в него. Генерал-лейтенант М. Ф. Лукин просто отвернулся и передал через немецкого офицера, что предпочитает оставаться в лагере военнопленных. Отвергли гнусное предложение бывший командующий 5-й армией М. И. Потапов, генерал-лейтенант Д. М. Карбышев, генерал-майор Н. К. Кириллов и другие. Думаю, что об этом следовало бы рассказать поподробнее, опубликовать документы.

Поведение этих мужественных людей в плену еще раз подчеркивает, что даже в экстремальных условиях можно было остаться верным своему долгу, своей Родине, своему народу.