Примерное время чтения: 6 минут
147

ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА НА АРЕНДУ ДОХОДЫ КРЕСТЬЯН В КНР УВЕЛИЧИЛИСЬ В 2,5 - 3 РАЗА. 10 лет по пути реформ

Об успехах и трудностях, с которыми сталкивается реформа в Китае, рассказывает заведующий отделом Китая Института востоковедения АН СССР профессор Д. ДЕЛЮСИН.

ОТ КАКОГО "НАСЛЕДСТВА" ОТКАЗАЛИСЬ В КНР?

НАЧАЛО РЕФОРМАМ в Китае положил III пленум ЦК КПК, проходивший в декабре 1978 г., десятая годовщина которого широко отмечалась в КНР и за рубежом.

Не мешает вспомнить, что работе пленума предшествовала важная идеологическая подготовка, прошедшая под девизом "Практика - единственный критерий истины". Обсуждение вопроса о роли практики в постижении истины не было философской дискуссией. Речь шла об отношении к "идеям" Мао Цзэдуна, которые некоторыми руководителями Китая, возвысившимися на политической сцене в годы "культурной революции", объявлялись абсолютными истинами на вечные времена.

Решения, принятые в декабре 1978 г., нацеливали китайских коммунистов, весь народ на перенесение центра тяжести работы на осуществление экономического строительства, на модернизацию всего народного хозяйства. На пленуме было заявлено, что массовым политическим кампаниям, проходившим под лозунгами классовой борьбы, должен быть положен конец. Стабильность и порядок объявлялись непременным условием движения Китая к социализму.

Еще одним важным положением, закрепленным в решениях III пленума, было требование усиления демократии в партии и во всей политической жизни страны, поскольку "демократии в стране осталось очень мало". Было признано, что правовой основой жизни страны должны стать законы, а не произвол.

Сразу после пленума начался процесс обновления партийно- государственного аппарата, очищение его от "леваков", не желавших отступать от принципов "культурной революции". Это позволило перейти к новым формам ведения хозяйства, прежде всего в деревне. Крестьяне обрели самостоятельность, они избавились от "слепого руководства" со стороны невежественных и некомпетентных кадров.

Производственная активность деревни стала быстро расти, что сказалось на увеличении производства зерна и других сельхозпродуктов. Годовой доход крестьян за 10 лет увеличился в 2,5-3 раза. Лозунг "Обогащайтесь!" был с энтузиазмом воспринят китайскими крестьянами, которым до этого под предлогом борьбы с капитализмом запрещалась всякая приносящая выгоду деятельность.

ПЛАН И РЫНОК

Многие китайские экономисты видят причину возникших ныне трудностей в несовершенстве рыночного механизма, в неразвитости товарно-денежных отношений. По их мнению, никакие административные меры не могут заменить собой функций рыночного механизма. Видные китайские ученые Су Шаочжи и Ван Ичжоу пишут: "Практический опыт нашей страны за последние годы подтвердил, что без здорового рыночного механизма, обеспечивающего конкуренцию, государству трудно отказаться от административного вмешательства в экономику, а предприятиям и управляющим трудно развить свои потенциальные силы и преодолеть субъективизм и бюрократизм".

На XIII съезде КПК была провозглашена идея: "Государство регулирует рынок, а рынок определяет работу предприятий". В целом все согласны с тем, что подрядная система может значительно повысить экономическую эффективность фабрик и заводов страны, особенно мелких и средних. Однако, когда речь заходит о крупных предприятиях, мнения расходятся. Ряд экономистов отстаивают принцип государственного, централизованного управления крупными предприятиями, имеющими важное народнохозяйственное значение.

...А АРЕНДА ЛУЧШЕ

Самой прогрессивной и самой эффективной формой некоторые китайские экономисты считают аренду. Левацки настроенные кадры, а также рабочие, привыкшие к уравниловке, видят в арендаторах эксплуататоров нового типа, "капиталистов без капитала", считают, что их личные доходы слишком велики. Сами арендодержатели предприятий тоже не чувствуют уверенности в том, что их высокие доходы законны, боятся вкладывать полученные деньги в дело. Чаще всего они делят их между подчиненными, тратят на подарки рабочим и служащим, на подношения работникам правительственных и партийных органов.

РАБОЧИЕ - АКЦИОНЕРЫ

Некоторые китайские экономисты выступают за распространение акционерной формы, считая, что продажа акций рабочим и служащим предприятий будет воспитывать у них чувство хозяина и ответственность за рост производства, а также и за качество продукции.

Противники акционерной формы собственности утверждают, что держатели акций будут превращаться в капиталистов, получающих нетрудовой доход, а предприятия потеряют социалистический характер.

В решениях XIII съезда КПК говорилось, что акционерная форма собственности не противоречит принципам социализма и ее надо поощрять, ибо она помогает мобилизовать в интересах развития экономики денежные средства, которые население тратит на свои нужды.

ОХ УЖ ЭТИ ЦЕНЫ

Углубление экономической реформы жестко поставило на повестку дня проблему цен. Попытки их регулирования, приведения в соответствие с законом стоимости предпринимались за последнее десятилетие не раз, но тем не менее с развитием товарно-денежных отношений цены, складывающиеся на рынке, все больше и больше выходили из-под контроля государственных органов.

Особенно острой эта проблема стала в последнее время. Причинами роста цен, по мнению китайских экономистов, явились излишняя эмиссия денег, чрезмерное расширение фронта капитального строительства, рост покупательной способности у некоторых групп населения. Выгоды, полученные крестьянами, а также рабочими и служащими в результате проведения экономических реформ, сводились почти на нет вследствие роста цен. Фактические доходы рабочих и крестьян снижались, а для некоторых категорий населения, чьи заработки были строго фиксированы, рост цен означал ухудшение материального положения.

УДАЛЯЯ МЕТАСТАЗЫ ПРОШЛОГО

Многие трудности, возникающие в процессе экономических реформ, связаны с несовершенством политико- административной системы. Общепризнано, что дальнейшие успехи экономических преобразований не могут быть достигнуты без проведения радикальной политической реформы, которая до сих пор страдает такими недостатками, как чрезмерная концентрация власти, бюрократизм, наличие феодальных пережитков в мышлении и в стиле работы.

Реформа политической структуры должна исключить возможность повторения "культурной революции". Она нацелена на разделение функций между правительством и партией, расширение прав низовых партийных, административных и хозяйственных органов, сокращение управленческого аппарата. Руководители КПК, подчеркивая необходимость политических реформ, в то же время предостерегают против поспешности, настаивают на осторожном подходе к формам и методам ее проведения.

Развитие демократии, по мнению китайского руководства, - это исторический процесс, и он будет происходить шаг за шагом в течение длительного времени.

Как заявил Генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян: "Без проведения реформ Китай лишится права прописки на земном шаре".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно