aif.ru counter
52

Как оздоровить экономику

В КАНУН Съезда в Колонном зале Дома союзов состоялась встреча народных депутатов СССР с руководителями производства

В КАНУН Съезда в Колонном зале Дома союзов состоялась встреча народных депутатов СССР с руководителями производства.

Народные депутаты говорили о том, что наш нынешний кризис никак не связан с идеей перестройки, однако сама по себе "аппаратная" идея перестройки, заключающаяся в том, чтобы ее провести "сверху" и силами того же аппарата, - обречена на неудачу до тех пор, пока ее не подхватят широкие слои народа.

ЕСТЬ ЗАКОНЫ, сказал народный депутат доцент МГУ К. Лубенченко, которые не содержат ни грамма права. Иной закон читаешь как передовицу "Правды", настолько все там утонуло в призывах.

Это происходит довольно часто оттого, что законодательный документ рождается на почве невежества, а не компетенции, на почве политического волюнтаризма, а не права. А ведь правовой метод - это научный мотив, это отношения равноправных сторон на взаимовыгодной основе.

ГЛАВНАЯ наша беда, отметил член-корреспондент АН СССР С. Федоров, неверие в человека, привычка считать его жуликом, лентяем - и поэтому контроль. Если бы крестьяне выкупили землю и средства производства, то они завалили бы продовольствием всю страну. Если бы каждый имел определенный процент прибыли от конечного результата, тогда результаты труда были бы фантастическими.

Я считаю позицию многих руководителей предприятий безынициативной, приспособленческой. Надо не теоретизировать, а делать полезные вещи. Сейчас все мы экономически в крепостной зависимости. Сегодня многие работники обираются, если сидят на тарифной ставке (а в ней заложено не более 10% натуральной оплаты труда). Вполне понятно поэтому, что люди именно сидят, а не работают. Я считаю, что как только наш народ получит средства производства и процент от прибыли, он станет очень умным. ЗАТЕМ разговор пошел о финансовом оздоровлении экономики. Доктор экономических наук Н. Шмелев считает, что мер для санирования экономики множество. Можно жестко, в один момент поменять все деньги и сразу же поднять цены на продовольствие. (Но тогда Карабах покажется мелочью). Можно "отнять" деньги у богатой части населения и этим временно заткнуть бюджетную дыру. Но тогда государство лишится всякой веры народа, и прежде всего - веры в экономическую порядочность правительства.

Так что оздоровление экономики должно идти только по экономическим рецептам. Надо резко - до 40% - сократить капвложения, повысить банковский процент, который бы отпугивал предприятия брать деньги у банка. А если брать, то только ради финансирования проектов высокой эффективности, а тогда никакие проценты не страшны. Нужны широкие займы у предприятий, выпуск облигаций с высоким процентом и возвратом долга через 20 - 30 лет. Нужно позволить аукционы на средства производства, а затем списать для снижения инфляции полученные деньги.

В сфере наличных денег пора нормализовать торговлю спиртным, снизить цены на него и этим вытеснить самогоноварение. Надо увеличить импорт ради отоваривания и изьятия тех 150 млрд. руб. "горячих" денег населения, которые ищут своего товара. Нам необходим ежегодный прирост импорта для стабилизации рынка в объеме 5 - 6 млрд. долларов - а это та сумма, в которую нам ежегодно (по данным ЦРУ) обходится одна Куба.

Считаю возможным получение за рубежом кредитов на 30 - 40 млрд. долл. (Наш долг сейчас 26 млрд. долл.). Учитывая, что весь мир живет в долг и что мы перестраиваем свою экономику, ничего страшного в этом нет.

Но прежде всего надо прекратить финансирование убыточных предприятий (лежащие хозяйства раздать всем, кто захочет) и сократить финансирование космических программ и международных обязательств.

ЗАКЛЮЧАТЬ договоры об аренде необходимо с органами Советской власти, а не с управленцами, с которыми деловые отношения практически невозможны, убежден директор Бутовского комбината М. Бочаров. При полной выплате арендного процента коллектив должен стать владельцем предприятия.

НЕЛЬЗЯ, чтобы арендодателем становился председатель колхоза, он сам должен брать землю в аренду, продолжил тему академик ВАСХНИЛ А. Емельянов. Но мы не решим экономических проблем до тех пор, пока не создадим защитный механизм демократии, пока на самом деле, а не на словах не сделаем перестройку неотвратимой. Думаю, что пора ограничивать срок полномочий наших руководителей пятью годами. За этот срок они не успеют обрасти властью и лестью и еще будут прислушиваться к советам и признавать свои ошибки.

ВЫСТУПИВШИЙ затем член-корреспондент АН СССР П. Бунин сказал, что мы "затяжелели" тяжелой промышленностью и у нас сейчас кто не работает, тот ест - того, кто работает. Хозяйственные отношения должны развиваться по горизонтали, а не по вертикали, которая в нашей экономике стала напоминать виселицу. Основой экономики должен стать рынок, надстройкой - план, но план - рыночный. Для того чтобы из лежачего состояния поднялся наш госсектор, надо переводить все предприятия на аренду, и коллективам надо выкупать основные фонды. Фонд развития предприятия можно делить на акции и раздавать их работникам, а сам этот фонд не надо облагать налогом.

Я считаю, что до тех пор, пока будет нынешняя структура управления экономикой, улучшения жизни народа ожидать не приходится. Нам надо не 600 министерств (попробуй прокорми только их одних!), а не более 12.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как будут проводить индексацию пенсий?
  2. За какие лекарства можно получить налоговый вычет?
  3. В какие страны чаще всего едут российские туристы?