aif.ru counter
10

ТРИБУНА НАРОДНОГО ДЕПУТАТА. Убрать с дороги тормоза

И. И. МАЛЬЦЕВ, Герой Социалистического Труда, рабочий - строгальщик производственного объединения "Красный пролетарий"

И. И. МАЛЬЦЕВ, Герой Социалистического Труда, рабочий - строгальщик производственного объединения "Красный пролетарий".

Я ВИЖУ: дел будет невпроворот. В первую очередь, думаю, надо разобраться с нашим законодательством. Не буду перечислять всех проблем и недостатков. Тут слово за юристами, другими учеными, которых ныне среди избранников народа немало.

Как депутат от Всесоюзной организации ветеранов войны и труда, буду добиваться принятия Закона о ветеранах, содействовать созданию в верховном органе государственной власти законодательных актов по образованию и воспитанию юношества.

Как и всех советских людей, меня очень волнуют и беспокоят происходящие осложнения межнациональных отношений в ряде регионов страны.

Очень нужен и Закон о пенсионном обеспечении трудящихся. Нам, депутатам, следует позаботиться о том, чтобы в этом Законе минимальные размеры пенсий не были ниже прожиточного минимума, чтобы в них была предусмотрена зависимость размера пенсий от действующего индекса цен.

Но какими бы хорошими ни были законы, без их строгого выполнения дела не будет. И тут важно то, как осуществляется контрольная функция высшего государственного органа. А осуществляется она, на мой взгляд, пока не лучшим образом. Из года в год, из пятилетки в пятилетку не выполняются народнохозяйственные планы, которые имеют силу закона. Остались на бумаге десятки важнейших постановлений Центрального Комитета КПСС и правительства.

Выборы показали: люди недовольны тем, как решаются проблемы в конкретном городе, районе, в области, в республике, в той или иной отрасли. В богатейшей стране, имеющей огромный экономический и научный потенциал, массу умных, талантливых людей, мы живем и работаем далеко не так, как надо бы. Много времени проводим в очередях. Возмущаемся дефицитом мыла, сахара, многого другого. Покупаем хлеб и недостающие товары в заморских странах, губим природу. Почему так происходит? Причин тут много. Но главная, думаю, в слабости наших Советов.

Мы "чистим" бюрократию устно и письменно, сократили за годы перестройки 600 тысяч управленцев, однако за это же время аппарат не уменьшился, а, как сообщает Госкомстат СССР, увеличился более чем на 120 тысяч. Вот как мы выполняем собственные решения и предначертания. На содержание аппарата государство тратит ежегодно около 40 млрд. рублей. Мыслимо ли это при наших прорехах в народном бюджете?

Альтернатива нынешнему министерскому и ведомственному управлению - полностью хозрасчетные, арендные, кооперативные предприятия, самостоятельные крестьянские хозяйства. Им, конечно, тоже нужны управляющие. Но избираться они должны снизу. Опыт такой у нас уже есть, он накапливается, его надо расширять. Считаю, что решить судьбу министерств и ведомств должен вновь созданный Верховный Совет СССР.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?