aif.ru counter
5

НАКАЗЫ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ" СЪЕЗДУ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ. СТРОКИ ИЗ ПИСЕМ

Какая разница между рабочим совхоза и колхозником? На первый взгляд никакой. Труд у обоих одинаковый. Но с точки зрения закона положение сельскохозяйственного рабочего предпочтительнее. Решит, например, рабочий совхоза перейти в колхоз, трудовой стаж у него не прервется

Какая разница между рабочим совхоза и колхозником? На первый взгляд никакой. Труд у обоих одинаковый. Но с точки зрения закона положение сельскохозяйственного рабочего предпочтительнее. Решит, например, рабочий совхоза перейти в колхоз, трудовой стаж у него не прервется. А если колхозник начнет устраиваться в совхоз или на городское производство, начинай стаж зарабатывать сначала.

Да если бы только это. Почему-то нельзя колхознику купить товары в кредит в городе, не положена колхознику надбавка к пенсии в ознаменование 40-летия Победы. В собесе и то пособие на похороны рабочим выдают, а колхозникам - нет. Чем это можно объяснить в нашем государстве рабочих и крестьян? Не пора ли уравнять на деле колхозника с рабочим в правах?

А. Идрисов, Башкирская АССР

***

Когда в Хабаровске у Вечного огня открывали стелу с именами отдавших жизнь за Родину, я попросила включить туда имя брата. Секретарь горисполкома Уварова посмотрела на меня, как на инопланетянку. "У нас в крае около 500 без вести пропавших, - ответила она, - на стеле для всех места не хватит". На фронте, выходит, места хватило, а в памяти - нет.

Не пришел ли срок снять тень подозрения с тех, кому не довелось погибнуть на глазах у всех? Не развернуть ли по всей, стране целенаправленный поиск неизвестных захоронений солдат? Пока это, к сожалению, дело лишь энтузиастов-одиночек.

Н. Оленцева, пенсионерка, Хабаровск

Как только мы не величаем рабочий класс - и "гегемон", и "его величество", и "решающая сила перестройки". Но как же так получается, что с 1922 года этот так высоко уважаемый класс имеет самый короткий отпуск? Модно сейчас стало говорить о социальной справедливости, но почему никто не выслушает слесаря или станочника, которому потребовалось отработать почти 40 лет, чтобы дождаться наконец увеличения отпуска аж до 18 дней! В то время, когда все остальные имеют 24. Социологи и экономисты говорят, что рабочая прослойка становится тоньше. Удивляться тут нечему, кто же сознательно выберет профессию, обеспечивающую ему худшую, чем у других, жизнь?

Л. Щин, рабочий, Казань

***

Сколько же лет мы с закрытыми глазами ищем, изобретаем, экспериментируем в области сельского хозяйства! Перед нами открытая дверь, а мы лезем в окно. Ведь в природе независимо от социального строя есть один закон ее развития. Формулами Эйнштейна пользуются все ученые мира и не говорят, что они капиталистические. А взять аэродинамику, ведь нас никто не обвинил, что наш первенец "Буран" почти как близнец "Шаттла", по-другому и быть не может - существуют единые физические законы.

Подводные лодки, ракеты, самолеты и т. д. созданы по одним правилам. Откуда же эта мысль, о том, что если у нас строй социалистический, то должно быть все по-другому, чем в капиталистическом обществе? Пора отказаться от амбиций и догматизма, внимательно изучать прогрессивный опыт развитых стран в сфере сельского хозяйства и смело его применять.

В. Жемеренко, Харьков

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Сколько астероидов могут столкнуться с Землёй?
  2. Как построить баню?
  3. Полезно ли спать на полу?