aif.ru counter
15

"ЛЕКАРСТВО ОТ ЗАСТОЯ". Первая реакция

Прошел месяц после публикации в "АиФ" N 17 статьи "Лекарство от застоя", в которой шла речь о том, что существующий более 10 лет бюллетень "АиФ" не имеет юридических и экономических прав, а также элементарных социально-бытовых условий для работы

Прошел месяц после публикации в "АиФ" N 17 статьи "Лекарство от застоя", в которой шла речь о том, что существующий более 10 лет бюллетень "АиФ" не имеет юридических и экономических прав, а также элементарных социально-бытовых условий для работы. Сегодня мы проинформируем наших читателей об откликах на эту статью.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО отметим, что в сотнях писем, телеграмм, телефонных звонков, в личных встречах выражается поддержка еженедельнику в идее провести эксперимент на себе. Мы не станем приводить все эмоциональные оценки, а перейдем сразу к анализу предложений.

Половина авторов откликов увидела типичность в ситуации "АиФ". "За частными видятся наши более общие проблемы, - пишет А. Малыгин из Обнинска. - Сейчас много говорят о произошедшем обезличивании нашей общенародной собственности. Но трудности редакции наглядно демонстрируют имеющееся у нас отчуждение результатов труда. Выращенные колхозами урожаи засыпаются в закрома государства, продукция и средства предприятий идут в централизованные фонды.

А потом все мы превращаемся в попрошаек, чтобы вернуть хоть малую часть того, что было произведено или получено внизу. Колхозы выбивают корма, предприятия - фонды на материалы и оборудование, местные Советы - финансирование".

В 50% откликов (понятно, что в письмах высказывается несколько мыслей) говорится, что причина нынешних проблем еженедельника в том, что "АиФ" мешает бюрократии.

"Я удивляюсь, как вас вообще-то не прикроют, а то размечтались - телефоны им там, помещение, оклады выше...

Были же элитарной газетой, и то ничего не светило, а теперь лимит сняли, и вы (это же ведь просто ужас!) несете знания не просто ограниченной группе, а всему народа" - это же ни в какие рамки не лезет". (В. Барышев, с. Березово, Саратовская обл.).

"Отсутствие юридической самостоятельности вашей редакции, позорнейшая опека над вами мешают объективности освещения событий, влияют на качество публикаций.

Не будь опеки, вы бы не оглядывались назад, не трепетали в страхе перед дядей, который может дать вам по рукам, протяни вы их чуть дальше "дозволенного". (Н. Багурина, г. Шелехов, Иркутская обл.).

Практически все откликнувшиеся, несмотря на просьбу редакции не сводить все к материальной поддержке редакции, солидаризируются с читателем Ю. Колмаковым и просят сообщить номер счета, а многие уже выслали деньги и уже не по рублю. Мы еще раз просим всех понять, что подписка на "АиФ" - это и есть главная поддержка издания. При справедливом распределении получаемой от этого прибыли (например, при переходе на хозрасчет) все экономические проблемы, мы надеемся, разрешатся.

Многие общественные организации, предприятия, кооперативы предложили свою помощь в получении расчетного счета, совместную издательскую деятельность, зачисления в свой штат сотрудников "АиФ" и даже создание постоянно действующих и полностью оснащенных корреспондентских пунктов "АиФ" в ряде крупных городов страны. Несмотря на всю их заманчивость, идти на это мы просто не имеем права.

А теперь - о реакции партийных, советских органов и общественных организаций. Свою поддержку "АиФ" выразил заведующий Идеологическим отделом ЦК КПСС тов. Капто. Новый руководитель лекторской группы этого отдела тов. Захаров в беседе с представителями редакции уточнил существующие проблемы и также обещал содействие.

Первый заместитель Правления Всесоюзного общества "Знание" тов. Головко обещал вынести проблемы статуса и самостоятельности еженедельника на президиум этой общественной организации, чьим органом "АиФ" и является. Ответственный работник Московского горкома партии тов. Афанасьев сообщил, что у него есть поручение от руководства МГК КПСС помочь редакции в получении помещения.

Кстати, читатели сообщили немало адресов пустующих зданий. Только члены Экспериментального консультативного общественного совета ВНИИ искусствознания Минкульта СССР предоставили более 40 адресов (между Кропоткинской и Арбатом). Познакомившись с частью из них, мы убедились, что десятки, а в целом по городу, видимо, сотни зданий годами пустуют и разрушаются. Это и вина, и беда Моссовета. Но это - тема отдельного разговора.

Не откликнулся пока тов. Шолохов, предисполкома Краснопресненского района, где сейчас располагается редакция. Как бы предчувствуя такую реакцию, 9 читателей просят тов. Шолохова "отдать свои апартаменты под отдел писем и общественную приемную "АиФ". Ведь в будущем после выборов в местные органы власти секретарь РК КПСС и предисполкома будет одним лицом, и сидеть он, наверное, будет в одном, а не в двух кабинетах", - пишут читатели.

Мы ни в коей мере не претендуем на эти помещения. Депутаты сами решат, как их использовать. Но то, что пустующих зданий в Краснопресненском районе немало, - это факт.

Тов. Бердникова, начальник отдела связи Главмосдортранса при Мосгорисполкоме, пообещала разобраться с обеспечением редакции телефонами и сейчас, как выяснилось, готовит письменный ответ на заявку общества "Знание".

Итак, работа "лаборатории перестройки" "АиФ" началась. Конкретных результатов пока нет, но есть первые шаги. Мы благодарим всех, кто откликнулся на нашу первую публикацию.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Сколько астероидов могут столкнуться с Землёй?
  2. Как построить баню?
  3. Полезно ли спать на полу?