Примерное время чтения: 5 минут
103

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ". Такие разные мнения (25.08.1989)

Сколько людей, столько и мнений - в этом сотрудники редакции убеждаются ежедневно. "АиФ" не вправе навязывать чью-либо точку зрения. Поэтому и открыл на своих страницах рубрику, автором которой может стать каждый читатель разумеется, если ему есть что сказать.

Помощник - КГБ

О РОЛИ и значимости КГБ в государственных делах красноречиво говорит ставшая достоянием гласности фраза, произнесенная А. Н. Косыгиным в момент подготовки смещения Н. С. Хрущева. В ответ на вопрос о его позиции прозвучало: "А с кем КГБ?" Он хорошо понимал, что поддержка КГБ - главное и необходимое условие подобных акций.

Однако и до сих пор, несмотря на гласность и перестройку, КГБ остается запретной зоной и сохраняет практически неизменными все свои старые функции, задачи, организацию и, главное, возможности. А возможности эти таковы, что, как это уже неоднократно демонстрировалось на практике, если будет дана соответствующая команда, то за короткий срок все результаты и достижения очередного лидера, а в данном случае и перестройки могут быть ликвидированы, а вся страна поставлена под полный контроль.

Ранее, до перестройки, прежнему руководству страны иметь такой аппарат было просто необходимо, без него они не удержались бы у власти.

В настоящее время наша страна переживает процесс революционных преобразований, которые встречают скрытое и открытое противодействие многочисленных сторонников командно-административной системы. Они успешно блокируют многие начинания перестройки, не позволяя добиться реального улучшения в экономике, снабжении продовольствием и т. п. Это приводит к экономической и политической нестабильности. Официально признается, что говорить о необратимости перестройки еще рано.

А если в будущем какой-либо политический руководитель решит вернуться к "социализму" Сталина или Брежнева?

Из всех существующих способов, которыми можно задушить перестройку (и ликвидировать ее сторонников), самым опасным, эффективным и быстродействующим является использование уникальных в этом смысле возможностей КГБ.

Зачем эти возможности (и структуру) сохранять в неизменном виде вплоть до настоящего времени, несмотря на демократизацию всех сторон жизни советского общества?

В. КЛОКОВ, Москва

***

Нехитрый прием

САМОРОДОК - целитель - Касьян на Съезде депутатов не зря осудил нападки Ю. Власова на КГБ. Своим даром распознавать людей Касьян уловил, что Власовым двигает желание, проводя исторические параллели, посеять страх и недоверие в сердцах наших граждан к КГБ. Нехитрый, но эффектный прием, который часто используют хулители советской истории: ставить знак равенства между беззаконием и террором органов ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ, которыми они очернили себя, и сегодняшними работниками, пусть еще "секретных", но наиважнейших структур нашего обновляющегося государства.

Для наших тайных и явных противников как внутри, так и за пределами страны КГБ никогда не был "закрытой зоной". Как известно из печати, десятки тысяч специалистов и кадровых разведчиков во всех странах изучают и пытаются противодействовать работе нашей госбезопасности, тратя на это астрономические суммы, отнюдь не из желания сделать жизнь советских людей более демократичной и материально обеспеченной. Их понять можно - они враги. Но вот какие цели преследуют ниспровергатели авторитета КГБ - об этом еще стоит поразмыслить...

Многие из них уже научились использовать нестабильность обстановки в собственных политических целях. И хотели бы при такой "игре" ослабить и опорочить именно те организации, которые "видят" гораздо глубже и знают больше, чем неискушенные, но справедливо требующие законности и порядка граждане страны. Торопливость и желание разрушить все "до основания" свойственны всем революционным преобразованиям. Этому учит история. Но это ли цели перестройки? Мне кажется, ее задачи - созидательные действия всего общества в интересах большинства людей, которые возможны только при активной работе "неприятных" для некоторых сил "компетентных органов". Не надо быть большим мудрецом, чтобы понять, что надобность в госбезопасности, в широком смысле слова, отпадет при отмирании государств и национальных образований.

В. АРХИПОВ, Томск

***

ПЛЮРАЛИЗМ МНЕНИЙ.

Хорошо, что для разных мнений появилась своя рубрика. Во-первых, она настраивает на участие в дискуссии, во-вторых, дает возможность каждому человеку высказаться. А можно взять на себя роль арбитра. Оценивать позиции и определять, кто прав. Только в споре нужно помнить о культуре. У нас, как показал Съезд народных депутатов, эта наука далась пока немногим...

Д. ДАНИЛОВ, Саратов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно