aif.ru counter
52

ПРЕСС-ЦЕНТР. Сила человека в нем самом

В пресс-центре МИД СССР известный психотерапевт А. КАШПИРОВСКИЙ встретился с советскими и иностранными журналистами

В пресс-центре МИД СССР известный психотерапевт А. КАШПИРОВСКИЙ встретился с советскими и иностранными журналистами.

- Какие болезни поддаются лечению вашим методом?

- Сахарный диабет, остеохондроз, полипы желудка и кишечника, рубцы на сердце, ожоги, травмы, порезы, длительные головные боли, псориаз, геморрой, варикозное расширение вен, фиброма, мастопатия, бесплодие, подагра...

В нас заложена большая сила, надо только ее разбудить, а организм уже сам справится со своими недугами. Кстати, ничего нового я не придумываю. Это старая истина. Просто я творчески подхожу ко всему.

- Когда вы почувствовали в себе эти способности?

- Не могу вас порадовать и сказать, что в один прекрасный день прозрел и понял - могу! Я врач-профессионал. 27 лет работал в психиатрической больнице, 20 лет выступал с лекциями, сеансами психотерапии. За эти годы пришел опыт, отработан метод быстрого и точного лечебного воздействия на людей.

- А если больной вам не верит?

- У меня был случай, когда после полостной операции, во время которой я проводил обезболивание, больной пришел ко мне и говорит, что я вам, доктор, не верю, вы на меня не подействовали, потому что я не спал. А то, что его резали и оперировали без наркоза, про это он забыл. Это частый случай, когда представление о данном методе лечения связано с ожиданием гипнотического сна. Я использую гипноз, но как часть своего метода и не более того.

Традиционная психотерапия, которая лечила только функциональные расстройства, такие, как тремор рук, бессонница, чувство страха, - так вот она действительно считает гипноз единственно возможным методом лечения. Телевизионные сеансы обезболивания из Киева при операциях О. Игнатовой и И. Юрловой в Тбилиси я проводил с единственной целью - возродить веру людей в возможности психотерапии.

- Страдаете ли вы сами какими-либо заболеваниями? Можете ли вылечить себя?

- Да. У меня, например, был острейший панкреатит. Полтора месяца я безрезультатно пролежал в больнице. Интуитивно нашел путь к исцелению. Больной, без продуктов отправился на Камчатку. Помню, у меня было лишь 30 пряников. Один пряник на 2 дня. Шел ночами, страдал. Но одно страдание вытеснило другое. Вернулся я совершенно здоровым. От отца у меня склонность к анализу, от мамы - проницательность. Ну а риск, эксперимент - это уже свое.

- Как вы относитесь к публикациям, в которых ваша деятельность оценивается негативно? И есть ли у вас ученики?

- Народная мудрость гласит: когда ученик созрел, является учитель. Я готов к этому. Секретов ни от кого не скрываю. На всех нас хватит больных. В США 700 психотерапевтических центров, в нашей стране - ни одного. У нас очень много хороших врачей. Так давайте работать.

Подготовила А. АППОЛОНОВА

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Насколько опасны приложения по поиску человека по фото?
  2. Может ли привитый человек заболеть корью?
  3. Что за гиперзвуковая ракета «Циркон»?