Примерное время чтения: 5 минут
148

МНЕНИЕ ЛЕНИНГРАДЦА О МИТИНГЕ. "Третья волна"...

"ПОЛИТБЮРО - к отчету на внеочередном Пленуме ЦК КПСС!" - такой плакат был в центре внимания состоявшегося на прошлой неделе общегородского партийного митинга. Событие, пожалуй, из ряда вон выходящее.

Что же произошло в Ленинграде?

Брожение в партийных организациях города и области шло давно, но до поры до времени без особой огласки.

Острой критике и слева и справа подвергся во многих партийных организациях проект программы действий ленинградских коммунистов - первоначальный вариант был начисто отвергнут даже некоторыми райкомами. И наконец, напряжение выплеснулось первым, пробным митингом Василеостровской районной парторганизации, который прошел под проливным дождем 12 ноября. На нем за непоследовательность и нерешительность критиковались ЦК и Политбюро. Прозвучал призыв к коммунистам Ленинграда поддержать идею созыва чрезвычайного съезда партии.

Однако в публикациях ленинградской прессы об этом призыве не упоминалось.

15 ноября "Ленинградская правда" поместила статью "Кому выгоден кризис", подписанную "Ю. Денисов, кандидат юридических наук". Принадлежала публикация перу секретаря обкома партии по идеологии. Она обратила на себя внимание резкой критикой основных звеньев экономической реформы и проекта закона о собственности. Автор выступил против акционерных предприятий, так как они "неизбежно трансформируются в капиталистические", против совместных предприятий и кооперативов - "жирных котов", озабоченных лишь выколачиванием прибыли. В качестве экономической альтернативы предлагалось "развивать и совершенствовать то, что есть". В статье имелось также прямое указание на "наступление антисоциалистических сил".

Спустя неделю состоялся объединенный пленум ленинградских обкома и горкома партии, на котором наряду с взвешенными деловыми выступлениями снова прозвучала беспрецедентная резкая критика в адрес ЦК КПСС, Политбюро. Многие ораторы продемонстрировали неприятие важнейших звеньев экономической реформы: Законов о госпредприятии, о кооперации, проекта Закона о собственности Нападкам и даже оскорблениям подверглись некоторые народные депутаты, в частности А. Собчак. Крепко досталось и главному "виновнику" кризиса - прессе.

На этом пленуме новый первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Б. Гидаспов был избран одновременно и первым секретарем горкома партии. Было выдвинуто требование провести расширенный Пленум ЦК КПСС для "серьезного разговора по внутрипартийным проблемам", одобрена идея общегородского партийного митинга.

На следующий день на огромной площади перед спортивно - концертным комплексом у грузовика с транспарантом "Есть такая партия!" под звуки "Прощания славянки" собрались тысячи людей. Мощные прожекторы высвечивали лозунги: "Хватит каяться, надо работать!", "Михаил Сергеевич, обратите внимание на партию!" "Члены ЦК, где ваша позиция?", "Коммунист Верховного Совета, какого цвета твой партбилет?"

Вкратце приведу высказывания ораторов.

Ю. Никодимов, секретарь парткома чулочной фабрики:

- Ленинградская партийная организация определила свою позицию. К сожалению, мы не видим такой четкой позиции у ЦК... Звучала такая точка зрения: а не является ли это началом "закручивания гаек"?

Маргарет Тэтчер тоже называют "железной леди", а тем не менее Англия считается страной демократии. Хотелось бы, чтобы у нас было точно так же...

Ю. Шесталов: Кажется, сегодня, правды больше в передачах "Голоса Америки", чем в нашей прессе. Почему она оказалась в руках умельцев, вроде кооператоров? Почему на экранах телевизоров шаманы кашпировские, где шаманы- коммунисты?

Ю. Терентьев, секретарь парткома объединения "Арсенал":

- Наши прорабы-строители запутались, они никак не договорятся, а кое-кто под шумок уже тащит в сторону общее добро.

На митинге была принята резолюция с требованием провести до начала работы второго съезда народных депутатов СССР расширенный Пленум ЦК с отчетом членов Политбюро, в документе содержался протест против "информационного террора прессы".

В конце недели в Смольном состоялась пресс-конференция. Открывая ее, Б. Гидаспов заявил, что объединенный пленум, а также митинг - мероприятия "своевременные и необходимые". Лидер ленинградской партийной организации высказал убеждение, что "этим не должно все кончиться". Гидаспов объявил о предстоящем в Смольном совещании партийных и советских работников Ленинграда, которому надлежит решить, как и что делать дальше.

Были зачитаны одобряющие митинг письма и телеграммы из других городов. Журналисты атаковали первого секретаря острыми вопросами.

Вопрос: Как на эти события отреагировала Москва, другие областные партийные организации?

Б. Гидаспов: В основном положительная реакция. Москва в лице Михаила Сергеевича Горбачева - она пока своей реакции не определила.

Те, с кем я беседовал, это крупные ответственные работники аппарата ЦК, те говорят: правильно вы начали дело.

Вопрос: Совершенно очевидно, что идеи и лозунги, доминировавшие на митинге, являются повторением и развитием идей, изложенных в публикации Н. Андреевой, которая названа "манифестом антиперестроечных сил". За всеми выступлениями явное противопоставление центру и Генеральному секретарю.

Б. Гидаспов: Абсолютно с вами не согласен. Абсолютно.

* * *

В заключение, мои личные впечатления. Как коммунист, приветствую пробуждение партийных организаций. Совершенно согласен также с требованием митинга: покончить с системой многоступенчатых выборов делегатов на партийные форумы. Но дальше...

Моя гипотеза такова. Мы имеем дело с третьей попыткой перехода в наступление консервативных сил в партии. Первой волной было письмо Нины Андреевой, второй - рождение Объединенного фронта трудящихся (его представитель, кстати, выступил на митинге). И вот третья - по странному совпадению опять же ленинградская волна, имеющая шансы на успех. Идут очень сложные, во многом по-прежнему скрытые от наших глаз процессы. В понедельник в популярной программе Ленинградского ТВ "Пятое колесо" выступил народный депутат СССР А. Собчак, подвергший митинг резкой критике, он отметил, что прежде чем критиковать центр, надо что-то сделать для своего города.

Цепь событий продолжает разматываться. Но ясно одно: мы имеем дело с критическим для перестройки моментом.

И. СИДОРОВ, журналист.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно