Примерное время чтения: 4 минуты
269

Когда разрушаются мосты. Зарубежная печать о событиях в Закавказье

ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ фактически гражданской войне между азербайджанцами и армянами в Закавказье, советский лидер Михаил Горбачев направил в этот регион 11 тыс. солдат и ввел запрет на демонстрации и забастовки, установил жесткий контроль над средствами массовой информации. Солдатам разрешено открывать огонь в целях самозащиты и защиты армейских складов оружия.

Большая часть проблем кремлевского лидера уходит корнями в эпоху Сталина, но сражения, бушующие сейчас в Закавказье, начались еще во времена Византийской империи.

Советский Союз так велик, а национальные группы в одной части страны настолько оторваны от других, что Горбачев руководит не столько одной страной со множеством кризисов, сколько многими странами, у каждой из которых свой кризис".

"Вашингтон пост" (США)

***

"Начиная с апреля прошлого года, когда советские войска применили оружие против демонстрантов в Тбилиси, где были человеческие жертвы, советские граждане, включая военных, демонстрировали резкое неприятие применения силы в качестве средства предотвращения беспорядков. Такие настроения с тех нор именуются "тбилисским синдромом".

Однако ситуация в Азербайджане стала настолько опасной, по общему мнению опрошенных людей, что у Горбачева не было иного выхода, кроме как отдать распоряжение о введении войск в этот район".

"Нью-Йорк таймс" (США)

***

"Нынешний конфликт представляет собой самый серьезный кризис, с которым когда-либо приходилось иметь дело президенту Горбачеву. Наблюдающийся в СССР рост фанатизма, который сродни иранскому, - это кошмар, которого давно опасалось советское руководство...

После предпринимавшихся на протяжении двух лет попыток уговорить противостоящие стороны внять голосу разума и выработать компромисс Кремль увидел, как территориальный спор перерос в конфликт, который угрожает самой программе реформ, выдвинутой Горбачевым. Использование войск, возможно, поможет обуздать насилие, но вряд ли сможет затушевать долговременные политические последствия проблемы".

Би-би-си (Великобритания)

***

"Анализ событий в Баку и на границах с Ираном и Турцией показывает, что они не были стихийными. Напротив, все свидетельствует об отличной организации и сговоре между националистами, местной мафией и коррумпированными элементами партийного и государственного аппарата. Они действовали и действуют, отлично зная о стремлении союзного руководства к урегулированию конфликтов, какими бы они ни были, только мирными, политическими средствами".

"Юманите" (Франция)

***

"События в Закавказье представляют гораздо большую опасность с точки зрения экономической, чем политической. Хотя доля Азербайджана в добыче нефти - основного экспортного продукта - составляет всего 5%, там производится более 60% промышленного оборудования для нефтегазового комплекса СССР. В результате возможной гражданской войны экономика может оказаться полностью дестабилизированной из-за срыва поставок нефти и газа на Запад и в социалистические страны".

"Трибюн де л'экспансьон" (Франция)

***

"Решительные действия руководства восприняты в Советском Союзе с одобрением. Но на этот шаг, видимо, следовало пойти раньше. Когда речь идет о защите жизни людей, должен действовать принцип "лучше раньше, чем позже".

"Кельнер штадт-анцайгер" (ФРГ)

***

"События в Азербайджане могут быть использованы консерваторами для "замораживания" политики реформ, и это приведет лишь к ухудшению ситуации, особенно в области экономики. Попытка остановить политические реформы или отменить гласность вызовет немедленный взрыв недовольства населения и полную утрату доверия к руководству. Тем более что консервативные круги не имеют в настоящий момент ни альтернативной политики, ни тем более лидеров, способных заменить нынешнее руководство".

"Либерасьон" (Франция)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно