aif.ru counter
32

КГБ СССР СООБЩАЕТ И КОММЕНТИРУЕТ. Приговорен к 13 годам

Недавно на брифинге представитель КГД СССР заявил о том, что на Западе в числе советских политзаключенных называют бывшего сотрудника одного из институтов АН СССР В. Поташова, в действительности разоблаченного агента ЦРУ

Недавно на брифинге представитель КГД СССР заявил о том, что на Западе в числе советских политзаключенных называют бывшего сотрудника одного из институтов АН СССР В. Поташова, в действительности разоблаченного агента ЦРУ.

По просьбе "АиФ" о деле Поташова рассказывает сотрудник советской контрразведки подполковник А. ЕФРЕМОВ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, средства массовой информации США, Англии, Франции и других государств при поддержке определенных кругов на Западе продолжают кампанию вокруг вопроса о "политзаключенных"- в СССР. В списке таких лиц фигурирует и фамилия Поташова.

Как неоднократно заявляли представители нашей страны, в том числе и на самом высокой уровне, в СССР нет ни одного человека, отбывающего наказание за свои убеждения. Не относится к их числу и Штатов.

В 1981 г. научный сотрудник Института США и Канады АН СССР Виктор Поташов находился в качестве стажера в советском посольстве в Вашингтоне. Тридцатилетний ученый, кандидат наук специализировался на военно- политических проблемах и был уже известен среди своих коллег в США.

Как свидетельствуют материалы следствия, проводившегося следственным отделом КГБ СССР, в Вашингтоне Поташов встретился с бывшим министром обороны США Дж. Брауном и попросил организовать ему встречу с сотрудниками спецслужб США. На ней Поташов дал американским разведчикам письменное обязательство за денежное вознаграждение собирать и передавать ЦРУ известные ему по службе сведения. В дальнейшем на конспиративных встречах с сотрудниками ЦРУ и ФБР У. Блэкманом, а также некими Элом, Диком и Чарлзом" в одном из отелей в Вашингтоне, а затем в купе поезда во время поездок по США Поташов прошел специальную шпионскую подготовку; обучался способам шифровки и дешифровки агентурных сообщений, нанесения тайнописи, а также приема радиопередач американского разведцентра. ЦРУ очень интересовала информация о стратегическом потенциале СССР, позиции советского руководства по проблеме сокращения и ограничения вооружений, материалы, которые готовились Институтом США и Канады для руководства страны.

Возвратившись в Москву, Поташов готовил и направлял по почте за границу исполненные тайнописью шпионские донесения с собранными им секретными данными, которые, по заключению экспертов, составляли военную и служебную тайну. Американские разведчики из посольской резидентуры в Москве дважды закладывали для Поташова тайники с деньгами, шпионскими инструкциями и новыми заданиями по сбору разведсведений.

Однако очередное подготовленное им шпионское донесение Поташов переслать не смог, так как 1 июля 1986 г. он был задержан сотрудниками советской контрразведки. На судебных заседаниях Военного трибунала Московского военного округа он признал, что совершил особо опасное государственное преступление из-за корыстных побуждений. На суде были предъявлены многочисленные вещественные доказательства - целый арсенал шпионских средств, которыми снабдило ЦРУ своего агента, а также показания свидетелей. В июне 1987 г. Поташов был осужден к 13 годам лишения свободы.

"img src="ris7.gif""

Шпионские инструкции, изъятые при аресте у В. Поташова.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?