aif.ru counter
20

Талоны и купоны

Пока талонно-купонную систему распределения товаров отменять никто не собирается

Пока талонно-купонную систему распределения товаров отменять никто не собирается.

Кандидаты экономических наук Р. КОГАЙ и В. ВАСИЛЬЕВ говорят по этому поводу следующее:

- ПРИ создавшемся на потребительском рынке дефиците товаров все бросились "справедливо" их делить и распределять: по талонам, купонам, карточкам, визиткам и т. д. Порочная в основе своей система обходится только на Украине в 50 млн. руб. в год.

Могут возразить, что при существующем дефиците распределительная система в какой-то мере защищает потребителя, доводя до него товары по государственным ценам, в противном случае (при наличии разных уровней цен - свободных, договорных) эти товары "утекала" бы на "черный" рынок. Но согласитесь, что система закрытого распределения, а именно таковой является регламентированная продажа, создает наиболее благоприятные условия для процветания организован ной спекуляции и мафии.

Повышение цен, как полагают некоторые, может сбить ажиотажный спрос. Однако это не совсем так. Если основная часть товаров по-прежнему будет изыматься из свободной продажи для распределения, то полки наших магазинов будут пусты и после 2 апреля. Ажиотажный спрос можно будет сбить, лишь создав "эффект" относительного (хотя бы!) насыщения рынка.

Главный же недостаток талонно-купонной системы в том, что она разваливает общесоюзный рынок. Выход из этого положения видится в введении в обращение конвертируемого рубля. С этой целью часть золотого запаса страны целесообразно было бы пустить на внутренний рынок, скажем, выпустить червонец, который бы непосредственно обменивался на золото, как это было сделано в период нэпа.

***

Когда заговорили о подписании Союзного договора, многие республики, входящие в РСФСР, захотели подписать этот договор на прямую с союзными структурами.

В связи с этим у меня возник вопрос; какой процент составляют там коренные национальности и русские?

Ю. Воронин, Уфа

НАШ корр. Р. МОРОЗОВ обратился в Верховный Совет РСФСР, где получил справку о национальном составе населения автономных республик, областей и округов по данным переписи 1989 г. Справка составлялась Госкомстатом РСФСР и, как нам сказали в ВС РСФСР, действительна на начало 1991 г.

На основе этого мы подготовили таблицу, характеризующую удельный вес отдельных народов в общей численности населения республик и автономий (статус их указан по состоянию на 1989 г.).

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что за меч Ким Чен Ын подарил Путину?
  2. Кто такой Магомед Юнусилау, отца которого убили в Подмосковье?
  3. Где в Москве можно устраивать пикники и жарить шашлыки?