aif.ru counter
7

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. "Жизнь и спокойствие людей мне дороже всего..."

Весенний праздник Навруз, который только что впервые официально отметили в Средней Азии, означает, что наступил Новый год. А с новым годом, как известно, народы всего мира связывают новые планы, надежду на перемены к лучшему

Весенний праздник Навруз, который только что впервые официально отметили в Средней Азии, означает, что наступил Новый год. А с новым годом, как известно, народы всего мира связывают новые планы, надежду на перемены к лучшему. Чего ждет от будущего Таджикистан? Об этом - беседа нашего корреспондента О. НОВИКОВОЙ с президентом республики К. МАХКАМОВЫМ.

- Кахар Махкамович, в референдуме приняло участие 94,4% жителей Таджикистана, 96,2% сказали "да" Советскому Союзу. Чем вы объясняете столь высокий процент проголосовавших за Союз? Все-таки и Советская власть пришла сюда позже, чем в центральные регионы, и уровень жизни в республике невысок...

- Я не могу сказать, что Советская власть к нам пришла поздно. Да, рождением республики мы считаем 1924 г. Но в отдельных районах, особенно в Ходженте, ячейки РСДРП были уже в 1906 г. Кроме того, таджики - нация очень древняя, исторически так сложилось, что в течение тысячелетий неоднократно был и расцвет нации, и упадок, но твердо таджики встали на ноги только после 1924 г. Поэтому свое будущее они связывают именно с Союзом.

- Значит, самостоятельно вы не проживете?

- Почему? Можем прожить. Природных ресурсов и минерального сырья у нас достаточно. Народ трудолюбив. Но в наше бурное время прогрессивно развиваться в одиночку любому государству практически невозможно. Целые регионы объединяют свои усилия для взаиморазвития. Примером может служить не только Европа.

Национальная самоизоляция не позволит республике подняться выше нынешнего низкого уровня.

- Но ведь он и сейчас в Таджикистане низок?

- Да, к сожалению, национальный доход на душу населения - менее 1 тыс. руб. в год. Кроме того, из 5,3 млн. населения республики 52% составляют дети до 18 лет, среднегодовой прирост населения - 3,3% (самый высокий в Союзе), почти 10% - пенсионеры. Занято в народном хозяйстве всего 1 млн. 600 тыс. человек.

- Какую роль вы отводите Таджикистану в обновленном Союзе и как, по- вашему, его нужно обновлять?

- Обновленный Союз должен быть мощным государством, состоящим из сильных, авторитетных суверенных государств-республик, сохраняющих и развивающих свою национальную самобытность, чувствующих себя полноправными хозяевами своих природных, экономических, человеческих, духовных ресурсов. Именно таким я вижу Таджикистан в обновленном Союзе.

- Кахар Махкамович, часто ли вам приходится выступать на заседаниях Совета Федерации?

- Почти на каждом.

- О чем вы говорили в последний раз?

- В связи с повышением цен я прежде всего ставил вопрос о 100-процентной компенсации на 4 основных вида продукта питания жителей республики - хлеб, чай, сахар, растительное масло.

- Вас поддержали?

- Да, многие поддержали. Мы получаем централизованно из компенсационного фонда 2 млрд. руб., остальное будем доплачивать из республиканского бюджета.

- Кахар Махкамович, а как вы относитесь к совмещению должностей президента и первого секретаря ЦК Компартии Таджикистана?

- Положительно. Я считаю, что на данной стадии это необходимо. Ведь компартия была инициатором перестройки, и ей необходимо довести начатое дело до логического конца.

- А почему президент совмещает должность первого секретаря ЦК Коммунистической, а не другой партии?

- Потому, что коммунисты поддержали президента, оказав ему доверие.

- Есть ли у вас куратор в ЦК КПСС?

- Да, есть, но в отличие от прежних времен никаких команд и диктата теперь нет.

- Часто ли вам приходится общаться с М. С. Горбачевым и как с Президентом и как с Генеральным секретарем?

- Да, часто - каждый мой приезд в Москву. Если же случается что-нибудь, например землетрясение, тут же раздается звонок от Михаила Сергеевича. Если нам нужно что-то срочно выяснить, звоним мы.

- Нужен ли, по вашему мнению, центр?

- Обязательно, но в новом понимании, то есть осуществляющий функции управления страной в пределах переданных ему республиками полномочий - в части вопросов единой валюты, охраны границ и обеспечения безопасности страны и т. д.

- А диктат центра вас не смущает?

Нет его.

- Часто ли вам приходится встречаться с людьми? Есть ли у вас день приема по личным вопросам?

- Очень часто. Бываю на заводах, в кишлаках, встречаюсь с интеллигенцией. Веду прием и как президент.

- С какими вопросами обращаются чаще всего?

- Во-первых, людей больше всего волнует политическая нестабильность в стране, недостаток продовольственных и промышленных товаров, во-вторых, квартирный вопрос, в-третьих, просят помочь купить автомобили.

- А как решается квартирный вопрос?

- В последние годы неплохо. Строительство жилья идет как за счет государственных, так и индивидуальных средств. Если за 1975 - 1985 гг. под приусадебные участки было выделено всего 197 га земли, то за последние 3 - 4 года выделено около 10 тыс. га под строительство почти 100 тыс. домов.

- Будете ли продавать землю?

- Нет, не будем, так как в нашей горной республике равнинной части всего 7%, а на душу населения приходится всего лишь 0,11 га пахотной земли. Приусадебные земли выделяются бесплатно с правом передачи по наследству. Развиваем арендную систему использования пахотных земель. Целые бригады берут в аренду даже хлопковые поля и дают отличные результаты.

- Кахар Махкамович, расскажите о себе.

- С 14 лет я, можно сказать, живу самостоятельно. Окончил в Душанбе техникум, в 1953 г. - Ленинградский горный институт. После его окончания до 1961 г. работал на шахтах республики, где прошел путь от сменного мастера до управляющего рудником. Затем занимал посты председателя горисполкома, председателя Госплана и Совмина республики, первого секретаря ЦК. С ноября прошлого года являюсь еще и президентом республики.

- Простите, а вы верующий?

- Я - нет. Но верующих ни в коем случае не осуждаю.

- Какая у вас семья?

- Интернациональная. Жена - татарка, она по специальности горняк и, кроме того, экономист. Трое детей - два сына и дочь. Старший сын строитель младший - геодезист-картограф. Дочь - музыкант. Старшая невестка по национальности кореянка, младшая - таджичка. Обе медики. Зять - литовец, музыкант. У меня трое внучат.

- С внуками много времени проводите?

- Увы! Но стараюсь хоть раз в неделю видеться.

- Есть ли дача?

- Личной не было никогда, государственную сдали в прошлом году.

- Где вы отдыхаете?

- В отпуске бываю не каждый год, некогда, отдыхаю в основном дома, иногда в Подмосковье.

- Скажите, Кахар Махкамович, где покупает продукты ваша жена?

- Спецмагазинов, буфетов с прошлого года у нас нет. Как на многих предприятиях, нам два раза в месяц дают мясо по норме, остальное она покупает на рынке.

- Какой день был для вас самым трудным?

- Их было два. Первый - 9 ноября 1955 г., когда на шахте, где я работал главным инженером, произошла авария. В шахте находилось 140 человек. К счастью, нам удалось спасти всех людей до единого абсолютно здоровыми. Второй - 14 февраля прошлого года, когда экстремистски настроенные люди требовали моей отставки, в противном, случае угрожая расправами и убийствами ни в чем не повинных людей и поджогами в городе. Жизнь и спокойствие людей мне дороже всего. Вот почему я согласился уйти в отставку в соответствии с существующим законом. Позднее моя отставка пленумом ЦК КП Таджикистана не была принята.

- А какой день был для вас самым счастливым?

- День рождения первого сына.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?