aif.ru counter
13

ЛЕЧЕБНИК (27.03.1991)

* ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС. Для его приготовления надо размельчить хорошего качества яблоки. Положить их в эмалированную посуду и залить теплой кипяченой водой из расчета 0,5 л на 0,4 кг яблок. На каждый литр воды добавить по 100 г меда (или сахара), по 10 г хлебных дрожжей

* ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС. Для его приготовления надо размельчить хорошего качества яблоки. Положить их в эмалированную посуду и залить теплой кипяченой водой из расчета 0,5 л на 0,4 кг яблок. На каждый литр воды добавить по 100 г меда (или сахара), по 10 г хлебных дрожжей. Эту массу держать в открытом сосуде в темноте (или прикрыть его чем-то легким и темным) при температуре воздуха 20 - 30"sup"o"/sup"С.

Первые 10 суток необходимо 2 - 3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой. Затем переложить всю массу в марлевый мешок и отжать. Сок вновь процедить, измерить его объем и слить в кастрюлю. К каждому литру сока добавить еще по 50 - 100 г меда (или сахара), размешать до полного его растворения. Далее сосуд закрыть марлей, завязать и хранить в тепле до тех пор, пока жидкость "не успокоится" и "не прояснится".

Яблочный уксус обычно готовится 40 - 60 суток. Затем его переливают в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном месте.

* Согласно указаниям американского врача С. Джарвиса, яблочный уксус можно употреблять как диетический продукт и как терапевтическое средство при различных заболеваниях.

* При ожирении яблочный уксус рекомендуется пить по две чайные ложки в стакане воды 3 - 4 раза в день после еды. Заметный эффект обычно наступает через два месяца, выраженный - через два года.

* При варикозном расширении вен следует натирать 2 - 3 раза в сутки кожу неразбавленным яблочным уксусом.

Подготовил П. СИДОРОВ

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?