aif.ru counter
72

Указ о департизации начнет действовать с 4 августа. Буш - Ельцин - Горбачев

30 июля в своей резиденции в Кремле Борис Ельцин встретился с Президентом США Дж. Бушем. Время, отведенное для беседы (сначала один на один, затем в расширенном составе) было выдержано строго по протоколу - 40 минут. Президент Дж

30 июля в своей резиденции в Кремле Борис Ельцин встретился с Президентом США Дж. Бушем. Время, отведенное для беседы (сначала один на один, затем в расширенном составе) было выдержано строго по протоколу - 40 минут. Президент Дж. Буш оказался первым иностранным гостем, которого глава России в новом качестве принял в Кремле. "Как у вас дела?" - спросил Дж. Буш Б. Ельцина. "Все время в борьбе" - улыбнулся тот.

ПРЕЗИДЕНТ России появился из первого подъезда Кремлевского дворца. Он согласился ответить на несколько вопросов. Прежде всего журналистов интересовали подробности ночной встречи (с 29 на 30 июля) в Ново-Огареве трех президентов - М. Горбачева, Б. Ельцина и Н. Назарбаева. Хотя она и не афишировалась, тем не менее о факте встречи было известно нам. И сам Борис Николаевич был несколько удивлен. "Странно, странно, мы договорились вообще не говорить о ней", - сказал он. Но чтобы не было всяких пересудов, он решил дать небольшой комментарий. Во- первых, урегулированы первая и девятая статьи проекта Союзного договора. Принята компромиссная редакция, которая предлагалась, но не была в свое время принята.

- А дальше был разговор на макроуровне, - сказал Б. Ельцин, - поднимались крупные стратегические проблемы этого года, 92-го, 93-го. Как их решать, как нам реализовать и Союзный договор, и реформы, какие наметить пути. Лично у меня после этого разговора - очень большого, серьезного, длительного - появилась уверенность, что наконец-то Горбачев сейчас не будет кидаться из стороны в сторону, что он действительно сейчас настроен на реформы бесповоротно. И гарантом является еще и то, что он заявил об этом на совещании "семерки". Это тоже его очень обязывает. Поэтому у нас, у демократических сил, должна быть сейчас уверенность в том, что он уже сейчас нас не подведет, как в январе, феврале, марте, а пойдет демократическим путем, реформами, а соответственно мы его поддержим. Я думаю, и по Указу о департизации, ради того, чтобы не разрушить определенную стабильность в наших взаимоотношениях, он не пойдет на то, чтобы этот Указ отменить.

- Речь шла и об этом Указе?

- Да, шла, что надо посмотреть его в Комитете конституционного надзора, хотя я туда дал ответ, что мы не можем перенести начало реализации Указа, и он начнет действовать с 4 августа.

- Какие проблемы обсуждались, как вы выразились, на макроуровне?

- Например, вопрос разделения собственности. Я сам хотел подписать Указ об этом, но он (М. Горбачев. - Ред.) пообещал, как только начнется в августе подписание нового Союзного договора, выпустить Указ о том, что собственность делится. То, что на территории России и не передано компетенции Союза, окажется под юрисдикцией республики. Это для нас важно. Нам нужно скорее провести приватизацию, скорее кончать с неопределенностью. Обсуждали также вопросы о структуре президентской власти, вопросы Конституции, выборов - имеется в виду Верховный Совет и Президент страны, - всенародных выборов. Говорили и о вопросах продовольственных, урожая, о том, как нам быть с января, - когда будет сложно, ведь урожай в этом году хуже, чем в прошлом. Поднимались и вопросы внешнеэкономических связей, нашей самостоятельности, вопросы лицензирования, таможен, которые должны быть двойного подчинения. Много, много вопросов...

Что касается встречи с В. Ландсбергисом, то здесь, судя по ответу Президента России, произошла всего лишь "приятная случайность", она не подгонялась под встречу М. Горбачева с Дж. Бушем.

- У России и США совпадают точки зрения по отношению к этим республикам (прибалтийским. - Ред.), - заявил Б. Ельцин. - Надо дать им возможность независимость приобрести и, если хотят, выйти из Союза. К сожалению, у Президента Горбачева другое мнение. Но, может быть, он изменит его после вчерашних обсуждений. Мы, кстати, обсуждали и Прибалтику, и Азербайджан, и Армению, и Молдову...

Г. АЛИМОВ ("Известия", N 181).

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кто такая Мария Гончарук?
  2. Что могло стать причиной пожара в детском палаточном лагере «Холдоми»?
  3. Как выбрать фотоаппарат и кому подойдет «мыльница», а кому — «беззеркалка»?