aif.ru counter
130

ЗА И ПРОТИВ. Позиция - не мода

КОНЕЧНО, сейчас можно говорить, что демократия победила. Августовские события перечеркнули планы консерваторов путчистского толка на дальнейшее развитие нашей страны, но разве можно сегодня говорить, что все изменилось, изменилось одним разом, и теперь можно спокойно почивать на лаврах

КОНЕЧНО, сейчас можно говорить, что демократия победила. Августовские события перечеркнули планы консерваторов путчистского толка на дальнейшее развитие нашей страны, но разве можно сегодня говорить, что все изменилось, изменилось одним разом, и теперь можно спокойно почивать на лаврах.

Следует твердо и уверенно сказать, что ничего пока конкретного не произошло. То, что в августе мы вместе с теми, кто волновался и переживал за защитников дома на Краснопресненской набережной, за правительство России, находящееся там, вздохнули с облегчением - совсем ничего не значит. Да, путчисты были арестованы, да, переворот был сорван, но означает ли это, что все изменилось в одночасье? Я, думаю, нет. Те события стали лишь началом в движении нашего общества к освобождению от тоталитаризма, который крепко врос в землю нашего Отечества, и самая главная и самая важная работа еще впереди, потому что нынешние прогрессивные изменения связаны не только с переходом экономики к принципиально другому методу хозяйствования, но и с изменениями в психологии людей. Сейчас наиболее остро обозначилось требование для каждого из нас определить, что для него означают слова гражданин, гражданская позиция, потому что это тесно связано с тем, какую сторону займет сегодня этот человек, когда встанет перед выбором, который в основе своей содержит желание, какой бы он хотел видеть свою Родину в будущем.

И. Амвросьев, Санкт-Петербург

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как будут выплачивать пенсии в праздничные дни в мае?
  2. Как изменятся правила получения шенгенских виз и насколько они подорожают?
  3. Как и куда пожаловаться на плохие условия содержания в больнице?