Примерное время чтения: 5 минут
198

ИЗ КОМПЕТЕНТНЫХ ИСТОЧНИКОВ. В тени "первых"

Работников бывшей "девятки" КГБ, охраняющих высших руководителей, благодаря телевидению знают все. О работе же и жизни тех, кто обеспечивает безопасность на более дальних подступах к "первым", мало кому известно: они вечно в тени. П. РЕДОЗУБОВ - один из них.

- Павел, как вы попали на это место?

- По родственному каналу. Когда женился, свояк уже работал в охране "высшего эшелона". Он меня и рекомендовал. В основном туда (в знаменитое 9-е управление КГБ) набирали из спортсменов. А я как раз занимался несколькими видами рукопашной борьбы, легкой атлетикой. По бегу был кандидатом в мастера. Попасть на такую службу было и престижно, и нелегко. Из двадцати, отобранных медицинской комиссией, проходил один: то генеалогическое древо с гнильцой, то еще что... Меня год проверяли. Начальник смены, будущее мое непосредственное руководство, помимо прочих, тоже проверял меня. Ездил на работу, в семью. Присматривался...

- А существуют ли у нас заведения, готовящие специалистов подобного назначения?

- Ну конечно! Все мы заканчивали спецшколы, которые размещены по Москве и области. Очень тяжело в них - не только физически, но и морально. Различные тестирования, психологическая обработка... Отсев был значительный. Не все выдерживали, а иные просто не годились для подобной работы. Ну, и как везде, обязательно находились "стукачи". Из своих же. Кто чего не так сказал или в увольнении выпил - отчисляли. Сам я навряд ли смог бы вторично пройти такую школу.

- Каковы были ваши функции по службе?

- В то время наше подразделение занималось обеспечением безопасности при выездах - по всей трассе проезда, а также при посещениях охраняемыми лицами театров, выставок и т. д.

- Как обычно складывался ваш день?

- График работы был такой: день утром, день вечером. Но на самом деле выходило гораздо больше. Плюс к этому через день рукопашный бой, стрельба, да еще сам тренировался. А вообще самая "хорошая" жизнь была у нас при Брежневе. Можно было и выпить, и работа была относительно спокойной. При Андропове стало строже, приходилось трудиться с большей отдачей. При Горбачеве вовсе стали "пахать" по 12 часов в сутки.

Больше всего хлопот доставлял Ельцин. Раньше всех вставал и позже всех уезжал с работы. Дача далеко. Приходилось у него ночевать, чтобы с утра сопровождать в Центр. Помнится, был субботник, так Борис Николаевич весь МГК вывез трудиться, даже нам, охране, "досталось".

- Возникали ли какие-либо экстремальные ситуации?

- Не очень часто, но случалось. Помните, прорыв в Кремль на грузовике? Об этом писали... Так вот, в ловле этого "психа" участвовал и я. Пытался прыгнуть на полном ходу на подножку, он меня сбил маневром, чуть не задавил. Потом мы его крепко "отделали"... А вообще за службу было достаточно шансов разбиться на машине. Устинов, например, любил носиться по Рублевскому шоссе, после него масса "средств передвижения" оказывалась в кюветах.

- Как относились к вам охраняемые лица? Достаточно ли платили? Перепадало ля что с "барского стола"?

- Никак не относились. Особых каких-то контактов у меня с ними не было. Сотрудникам, охранявшим дачи ("верхи" там находятся фактически круглый год), знаю, делали подарки. Мне - нет. Платили по тем временам неплохо. Все же, надо сказать, "наверху" нас мало кто считал за людей...

- Какой-нибудь эпизод из жизни "сильных мира сего"?

- Даже многие из тех, кто уже отошел в мир иной, все еще достаточно "в силе". Хотя бы потому, что живы их родственники. Так что лучше не надо!

- А как родные относились к вашей работе, если, конечно, они вообще знали, чем вы занимаетесь?

- Без согласия жены, родителей меня бы вообще на эту работу не взяли. Таков порядок. Однако едва я начал работать, жена тут же заявила: увольняйся! Я говорил уже, сколько нам приходилось вкалывать: дома практически не бывали. Не всякой "половине" такое понравится. Многие семьи рушились. Увы, не миновала сия чаша и меня.

- Что заставило вас оставить службу?

- Ряд причин. Моя первая жена: она постоянно жаловалась моему начальству, наговаривала. Те были обязаны реагировать. Я устал от разбирательств в "трудовом коллективе".

Потом эта обстановка угодничества, чинопочитания... Кто хорошо "гнулся", тот круче шел вверх. Я - не мог. Потом... руководство мое партийное... Они меня - в КПСС, я - ни в какую. В конце концов мне это все надоело, и я ушел из органов.

- На какой ниве трудитесь сейчас?

- После ухода я стал оказывать услуги различным частным лицам по их охране в особых случаях: при покупке дорогих вещей, встречах с неизвестными гражданами и т. д. Организовывал охрану кооперативных предприятий. Эту деятельность продолжаю и поныне, являясь к тому же методистом школы телохранителей при малом предприятии "Профессор". Ибо, исходя из собственного опыта, понимаю, насколько важна подготовка агентов частных служб к действиям в экстремальных условиях без оружия, без юридической защиты. Ты охраняешь людей, на которых может "наехать" любой "круто" оснащенный бандит, у тебя же - ничего! Те мои пять лет на госслужбе в сравнении с этими пятью на гражданке - цветочки.

- Как можно попасть в вашу школу?

- Для начала надо позвонить по московскому телефону 162-06-75 и рассказать о себе. Ну а потом возможно и более близкое знакомство.

Беседу вел В. ЧИЖОВ