aif.ru counter
4

АЗБУКА ЗАКОНА (11.02.1992)

Много лет наблюдаю такую картину. Днем, а чаще ночью, в наш поселок приезжает милицейская машина из районного УВД, и три-четыре молодца (в форме и в штатском) устраивают облавы

Много лет наблюдаю такую картину. Днем, а чаще ночью, в наш поселок приезжает милицейская машина из районного УВД, и три-четыре молодца (в форме и в штатском) устраивают облавы. Врываются в квартиры и без всяких объяснений производят обыски, а точнее погромы, потому что после их посещения люди в течение недели не могут навести порядок. На вопрос: "Что вы ищете?" - отвечают: "Самогон и брагу!". Ничего не найдя и, как правило, не извинившись, удаляются до следующего визита. Мои устные заявления- протесты на чинимый (как мне кажется) произвол положительных результатов не дают. Облавы продолжаются.

В. Василевский, Рязанская обл.

ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что события, изложенные в письме, происходили именно так, как описаны, то действия работников милиции незаконны. Так, например, обыск может быть произведен только после возбуждения уголовного дела, с обязательным участием понятых, наличием постановления о его производстве и т. д.

В то же время вопрос этот не однозначен, так как российским Законом "О милиции" (ст. 11) работникам милиции предоставлено право при определенных обстоятельствах беспрепятственно входить в жилые и другие принадлежащие гражданам помещения, а также осматривать их и без санкции прокурора. Сделать это они могут: при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается какое-либо преступление, произошел несчастный случай, для обеспечения безопасности граждан и общественности, при массовых беспорядках, стихийных бедствиях и т. д. Как видим, круг обстоятельств довольно широк, а формулировки туманны, в связи с чем можно сколько угодно спорить, плох этот закон или хорош, насколько его положения соответствуют положению Конституции России о неприкосновенности жилища, чему он больше способствует - борьбе с преступностью или ущемлению прав граждан и т. д., но этот нормативный акт действует.

Что касается изготовления крепких спиртных напитков в домашних условиях, то и оно в некоторых случаях признается преступлением. А именно: если на лицо, этим занимающееся, в течение года уже налагалось административное взыскание, либо оно ранее было судимо за самогоноварение, а также если изготавливает или хранит самогон с целью сбыта (последнее, конечно, нужно доказать).

Так вот, исходя из смысла данного закона, при наличии указанных признаков, для пресечения преступления, в данном случае самогоноварения, милиционер, например участковый, формально имеет право войти в то или иное помещение.

В остальных случаях изготовление или хранение самогона является административным правонарушением, и входить в помещения граждан, чтобы их в этом изобличить, даже если есть достоверные сведения, что само гон в доме либо квартире есть, без согласия хозяев работники милиции не имеют права.

Обжаловать действия работников милиции, если считаете, что они привели к ущемлению ваших прав, можно в их вышестоящие органы либо в прокуратуру или суд. А если при этом вам был причинен и материальный ущерб, то в целях его возмещения с соответствующим заявлением следует обратиться в судебные инстанции.

М. ГИБЛОВ, юрист.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Можно ли есть кулич до Пасхи?
  2. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  3. Что такое генетически отредактированные организмы?