aif.ru counter
11

РОДИТЕЛЯМ - О ДЕТЯХ (18.02.1992)

Первый год - это первые шаги, первые слова, первые радости и огорчения. Сегодня мы поговорим об умственном развитии малыша, ведь о росте, весе, подвижности и навыках с родителями ежемесячно беседует врач в поликлинике

Первый год - это первые шаги, первые слова, первые радости и огорчения. Сегодня мы поговорим об умственном развитии малыша, ведь о росте, весе, подвижности и навыках с родителями ежемесячно беседует врач в поликлинике.

Основное правило для родителей - больше говорите и играйте с ребенком. За стиркой и уборкой, приготовлением еды и пеленанием не забудьте об общении. Почаще склоняйтесь над кроваткой, стараясь установить глазной контакт. Говорите спокойным, ласковым голосом (чуть выше обычного) и непременно улыбайтесь. К 3-4 месяцам малыш обычно отвечает улыбкой и лепетом, не прерывайте его, пусть это будет похоже на настоящий разговор.

* К трем месяцам уже можно вешать на кроватку игрушки, он должен научиться следить за движущимся ярким предметом. Хорошо, если на вас будет одежда не мрачных, а наоборот веселых тонов.

* Меняя рацион питания, не стремитесь запихнуть в рот малышу новое блюдо. Не хочет есть овощное пюре - не надо! Через неделю попробуйте дать еще раз, но не больше ложки. Смена пищи для нервного ребенка - серьезная эмоциональная травма.

* Обычно родителям 6-7-месячного малыша кажется, что он капризничает без причины, а ему просто не хватает общения. Подкатите кроватку или манеж к двери кухни, постелите клеенку на диван или кровать и положите туда ребенка. Дайте ему в руки ненужную бумагу, деревянную ложку, коробку, а сами шейте, стирайте, гладьте, но... обязательно разговаривайте с сыном или дочкой. Тема любая - погода, меню, сказка.

* В это же время появляются первые (непредсказуемые) страхи; звук включенной кофемолки, какая-нибудь игрушка, пылесос. И начинается рев. Сведите к минимуму все ситуации, которые могут расстроить или испугать малыша. Если все-таки что-то случилось, возьмите его на руки, прижмите и ласковыми словами успокойте.

* С восьми месяцев начинайте играть с ребенком. Самые обычные игры - прятки ("Где мама? Нет мамы. Вот мама"), ладушки. С нервными детьми занимайтесь складыванием кубиков, пирамидок, они очень любят движущиеся игрушки на колесиках, не щекочите, не подбрасывайте их, не тормоши те до истерики, они плохо спят после этого.

* К 9-10 месяцам появляются первые слова из повторяющихся слогов: мама, папа, дядя, ляля и т. д. Ежедневно, давая игрушку малышу, называйте ее. Пока формируется пассивный запас. О восприимчивости ребенка, умении отличить один предмет от другого вы узнаете, задавая вопросы: "Где мячик, кукла (Ляля)? Покажи мишку, дай шарик", и т. д.

* С 10 месяцев ребенок уже понимает слово "нельзя", но лишь в одном случае: вы забираете папины часы, а взамен даете что-нибудь еще интереснее. Описанный ковер, ладошки на полировке, открытые дверцы - всего этого не избежать, малыш познает мир. Смиритесь и запретите себе кричать и наказывать за это маленького человека, ведь это уже личность, и с ней не надо воевать.

* Если вы весь этот год старались, в результате ваш ребенок должен уметь: произносить 10-12 слов и множество не связанных слогов, сосредоточивать внимание на предмете (игрушке, человеке), собирать пирамидку (пусть неправильно), подавать названную вещь (мяч, куклу, коробку), различать интонацию и адекватно реагировать на нее. Если получается - значит, все в порядке и можно ставить другие цели.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Владислав Росляков, подозреваемый в убийствах в Керчи?
  2. Можно ли будет прихожанам РПЦ молиться в украинских церквях?
  3. Когда в Москве закончится бабье лето?