aif.ru counter
17

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК (07.04.1992)

В ПОСЛЕДНЕЕ время в наших магазинах появилось огромное количество различных напитков, которые продаются под видом французского коньяка или шампанского

В ПОСЛЕДНЕЕ время в наших магазинах появилось огромное количество различных напитков, которые продаются под видом французского коньяка или шампанского. Однако многие из них не имеют никакого отношения к Франции, другие же - совсем не коньяк и совсем не шампанское,

Французская фирма Cognac Gantier и газета "Честное слово" дают разъяснения, как отличить французский коньяк от подделки и как понять, какой же все-таки продукт вы покупаете. Для вин и крепких напитков, произведенных во Франции, существуют точные и строгие правила относительно того, что должно быть обозначено на этикетке.

Во-первых, на всех французских алкогольных напитках должна быть надпись "Produit de France" или "Producy de France". Это означает, что данный продукт произведен во Франции, соответствует французским стандартам той группы напитков, к которой он относится по названию. На этикетке должны быть также надписи, обозначающие: крепость напитка, сколько его содержится в бутылке, название и адрес фирмы-производителя или продавца.

Надпись "Vin de table francais" - вино столовое, произведенное в любом из районов Франции; "Vin mousieux" - игристое вино, произведенное также в любом районе Франции без соблюдения какой-либо особой традиционной технологии. "Brandy de France" - крепкий выдержанный напиток на основе винограда"; "Spirituex de France" - крепкий напиток, произведенный на основе сельхозпродуктов.

Кроме того, существуют определенные названия, закрепленные за напитками, произведенными в каком-то определенном районе Франции по традиционной технологии и в соответствии со строгими стандартами, действующими только для этих напитков.

Такие вина, например, называются по имени провинции, где они были произведены; Bourgogne (бургундское), Bordeux (бордо), Chablis (шабли). Настоящее же шампанское ("Champaqne") выпускается только в определенном географическом районе Франции. На игристых винах, произведенных в других районах, но по технологии, используемой в провинции Шампань, обычно указывается "methode traditionnelle" или "methode champenoise".

Настоящий коньяк ("Cognac"), арманьяк ("Armagnac") и кальвадос ("Calvados") - напитки, изготовленные в строго определенных районах по традиционным для каждого технологиям, методам перегонки и выдержки. Даже во Франции они стоят довольно дорого, поэтому крайне редко попадают в наши магазины.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем сериал «Обитель» с Сергеем Безруковым и когда его покажут?
  2. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  3. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?