aif.ru counter
21

ВЗГЛЯД ИЗ ПАРЛАМЕНТА. "Не хочу людоеда усатого"

Свое мнение о первых итогах экономической реформы наш корреспондент П. Лукьянченко попросил высказать члена ВС России, члена Координационного совета парламентского блока оппозиционных фракций "Российское единство" Н. ПАВЛОВА

Свое мнение о первых итогах экономической реформы наш корреспондент П. Лукьянченко попросил высказать члена ВС России, члена Координационного совета парламентского блока оппозиционных фракций "Российское единство" Н. ПАВЛОВА.

ОЦЕНИВАТЬ прошедшие полгода, с моей точки зрения, надо с прибавкой еще одного месяца - в декабре произошло то, что называют образованием СНГ. Я обычно называю это так - агонизирующий уродец, зачатый в Беловежской пуще. Большинство депутатов, которые голосовали за ратификацию беловежских соглашений, - а голосовало "против" только 6 человек, и я в их числе, - были грубо обмануты или самообманулись. В чем? Из уст Президента России звучало о едином рублевом пространстве, о 100-процентной прозрачности границ, о единой армии - на этих условиях якобы создавалось СНГ. В сознании депутатов все это выглядело так: остается единое государство, но без надоевшего всем говоруна Михаила Сергеевича и без этого импотентного Верховного Совета СССР.

Что же мы получили? Свои деньги вводит Украина, разговор идет о собственной валюте в Казахстане, на повестке вопрос о границах. И наконец, идет совершенно чудовищное с точки зрения здравого смысла разделение единой армии, когда всем сестрам дают по серьгам, чтобы они могли "благополучно" убивать друг друга. Произошло самое гигантское фиаско в самом главном вопросе - в вопросе государственности. А государственная экономика при разрушении государства функционировать не может. Вот от этой печки в оценке реформы и надо танцевать.

БЫСТРО - НЕ ВСЕГДА ХОРОШО

Если оценивать деятельность правительства в области экономической реформы, то нет ни одного показателя, который можно было бы поставить правительству в плюс. В государственную экономику запущен вирус разрушения, так сказать, промышленный СПИД - в монополизированной экономике сняли цены.

Идет ограбление народа, которое ведет к озлоблению. Основная масса скрипит зубами и молчит. Ждет. Последнее ожидание продлится еще несколько месяцев.

Речь сегодня идет о том -нужна нам реформа или нет. Спор идет о том, как проводить реформу - ценой разрушения отечественной промышленности, низкого жизненного уровня и обострения напряженности в обществе - но быстро, как Гайдар говорит, или проводить ее гораздо медленнее - за 10- 15 лет. Нужно людям честно сказать, что без мощной государственной программы, без государственного регулирования экономики мы не сформируем современной, конкурентоспособной промышленности. Понимаю, что для людей это как ушат холодной воды, ведь Президент, которому большинство еще верит, к осени обещал улучшение.

Экономическая реформа провалилась по двум причинам. Первая. Утопия - считать, что при разрушении единого государства можно сохранить те преимущества, которые существуют для экономики в этом едином государстве. А так не может быть. Пошел процесс регионализации экономики не только в рамках бывшего Союза, но более страшный - в рамках самой России. Я беседовал с Г. Явлинским, и мы с ним сошлись абсолютно на 100 процентов: процесс регионализации экономики - это процесс захвата собственности в регионах. То есть эта собственность становится их государственной собственностью, а никак не субъектом рынка. И эта собственность не улучшает жизнь регионов, а ухудшает ее, потому что происходит разрыв связей, их безумное усложнение.

И вторая причина. Все говорят о мелких тактических поправках. А я говорю о стратегических, концептуальных. Схема, которая была заложена в реформу, порочная. Люди, которые оттуда дают нам советы, они не знают, что советуют. Модель, которую американец Джеффри Сакс предложил нашему правительству, это рецепт лечения рыночной экономики. А мы этой болезнью будем болеть, может быть, в середине следующего века, когда сформируем рыночную экономику. Наша же нынешняя болезнь качественно другая. Простая смена государственного собственника на частного ничего не даст, нужна структурная перестройка. А она не может быть проведена раньше чем за 5 лет.

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ПРЕМЬЕРОМ

Меня спрашивают: "А вот если бы вы премьер-министром стали, что бы первым делом сделали?" Хотя премьером я становиться не собираюсь, я бы начал с простой вещи. Что человек делает, когда входит к себе в новый дом? Он проверяет двери (строители ж все на соплях делают), замки везде навешивает, ограду вокруг ставит. А что сделало наше правительство? Оно, попризнавав всех кругом, о границах и не подумало. Ну, я понимаю в СНГ, тут границ не должно быть. Но возьмите Прибалтику. По оперативной сводке МВД, при слабом рейде милиции выявили, что за одну ночь из Псковской области в Эстонию перевезли 400 т цветных металлов - без справок и лицензий. Что это такое? Недомыслие? Пусть с этим разбираются спецорганы - кто там у нас агент влияния, шпион Международного валютного фонда.

Согласно математической модели, разработанной независимыми экономистами, приватизация 70% промышленности к концу 1993 г. даст резкое повышение эффективности производства, но одновременно приведет к 25-30-миллионной безработице. Вы не хотите вот этого людоеда усатого, и я не хочу его. Я имею в виду господина Сталина. И Гайдар, как будто, не хочет. Но не видеть последствий всего этого нельзя.

Нужно пересмотреть отношение к гражданам. Гайдар и его команда - экспериментаторы, они оперируют понятиями макроэкономики, макростабилизации, А человека отдельного они не видят. Бабушки, у которой было накоплено 2-3 тысячи на погребение, которые превратились сегодня в пыль, для Гайдара не существует. Реформа, которая насилует глубинные, духовные, пусть неправильные, с точки зрения реформаторов, основы, не может идти иначе, как силой. Демократы на митингах уже открыто говорят, что переходный период может быть только с авторитарным режимом. И в качестве примера приводят Пиночета. Но Пиночет ввел концлагеря, он посадил красных. Ну тогда, господа, скажите прямо: мы - "Сталин наоборот".

Я говорю: "Я темный, при социализме вырос, даже в пионерах ходил - был такой грех, помню, пел: "Взвейтесь кострами, синие ночи..." Борис Николаевич меня таким воспитал вместе с Егором Тимуровичем. Воспитали на свою голову. Ну не могу я перестроиться в один год и дочь свою на панель послать из- за того, что жрать нечего. Я буду протестовать, а значит, меня тоже будет бить по голове ОМОН. Вы этого хотите? Отвечают, нет. Тогда подведите под экономическую реформу духовный базис, который бы учитывал психологию глупых, антирыночных элементов - красно-коричневых, зелено- голубых и каких там еще. Это же не просто манипуляции с цифрами, это глубинные пласты сознания огромного количества людей. Нужно либо удушить их голодом, либо понимать их сознание - любить не надо. Как же можно любить такого уродца - воспитывали вроде бы правильно, а он все твердит: "Дай, дай, дай..." и кричит, что вокруг одни подлецы, буржуи и коррумпированные элементы. Я понимаю, невозможно любить таких шизофреников. Но учитывать как объективную реальность нужно. И через колено не ломать.

И последнее. Не нужно кавалерийских атак, этих бесконечных "прорывов" - в рынок, в отношениях с США и т.п. Надо все делать нормально, по-людски.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как часто можно будет повышать цены на жизненно важные лекарства?
  2. Что изменится в правилах ОМС с мая 2019 года?
  3. Что делать, если банкомат выдал больше денег?