aif.ru counter
18

В РОССИИ СЕГОДНЯ ОКОЛО 560 ТЫС. ОСУЖДЕННЫХ. Это сладкое слово амнистия

В середине июня текущего года Верховный Совет РФ принял постановление об амнистии, разговоры о которой ведутся уже давно. А наиболее заинтересованные в этом деле лица (осужденные), если верить их письмам, почувствовали ее приближение "на собственной шкуре"

В середине июня текущего года Верховный Совет РФ принял постановление об амнистии, разговоры о которой ведутся уже давно. А наиболее заинтересованные в этом деле лица (осужденные), если верить их письмам, почувствовали ее приближение "на собственной шкуре".

ОТБЫВАЮЩИЙ наказание в Магаданской области В. Копылов определил скорый ее приход "...по закручиванию администрацией в колонии гаек". Когда, как он пишет, за малейшее нарушение, на которое в другое время И" не обратили бы внимания, наказывают. А делается это, по его словам, с одной лишь целью - чтобы как можно меньше заключенных подпало под амнистию, ведь по условиям ее применения на злостных нарушителей режима постановление об амнистии не распространяется.

Но есть и другие письма, из которых ясно, что читатели боятся выхода из тюрем и колоний огромного количества осужденных на фоне беспрецедентного разгула преступности на территории России.

Насколько же обоснованны тревоги законопослушных граждан? Это интересует многих. Начальник ГУИН (главного управления исполнения наказаний) МВД РФ Ю. Калинин по этому поводу сказал нам следующее. По ориентировочным подсчетам, из ИТУ на основании постановления об амнистии освободятся полностью немногим более 20 тыс. человек, осужденных впервые за преступления, не представляющие большой общественной опасности. Примерно 40 тыс. отбывающих наказание неотбытый срок будет в той или иной мере сокращен.

В первую очередь под амнистию подпадают такие категории осужденных, как инвалиды 1-й и 2-й групп, престарелые, принимавшие участие в защите Родины, женщины, небольшая часть несовершеннолетних осужденных, а также другие лица, осужденные на срок до 3 лет лишения свободы, которые отбыли не менее одной трети срока наказания. Не подлежат освобождению лица, осужденные за умышленные убийства, тяжкие телесные повреждения, изнасилования при отягчающих обстоятельствах, квартирные кражи... Опыт предыдущих амнистий показывает, что освобождение из мест лишения свободы столь незначительного числа осужденных за наименее опасные преступления не может существенно повлиять на криминогенную ситуацию в России. Уровень рецидивной преступности среди амнистированных значительно ниже, чем среди освобожденных по концу срока.

Иное мнение на этот счет у начальника знаменитой московской "Матросской тишины" (СИЗО-1) А. Антипова. В беседе с нашим корреспондентом, он сказал, что многие из освобождавшихся раньше по амнистиям не исключают вероятности попадания назад в "альма-матер". Например, почти все несовершеннолетние, освобожденные по одной из последних амнистий, вернулись в те же камеры, совершив "на воле" почти такие же преступления.

Администрация "учреждения" тоже может повлиять по-своему на результаты той же амнистии. Закон, конечно, есть закон, но, прежде чем осужденный будет отпущен на волю, ему придется пройти через две комиссии: одна из них состоит из работников самого "учреждения" (они готовят всю документацию о поведении подопечного), а вторая - административная. Во вторую комиссию входят сотрудники административного округа, рассматривающие каждого из освобождающихся индивидуально. На вопрос, какие нарушения могут повлиять на отрицательный ответ при освобождении, А. Антипов ответил, что, кроме общего решения об амнистии, существуют разъяснения, присылаемые руководством МВД. Это вполне официальные документы, согласованные с прокуратурой, в которых должно быть четко указано, какие нарушения являются злостными (например, количество водворений за определенный период времени в карцер, выговоры, дежурства по камере и т.п.). По его словам, пока у него такого документа нет. Но из следственного изолятора около десятка человек уже освобождены - это те, которые числятся за судами, и те, кто находится под следствием. В этих случаях решения принимаются судами и следственными органами.

Какого-либо давления на осужденных мы не оказываем, сказал Антипов, но они сами знают, что все зависит от их поведения как до объявления амнистии, так и после этого.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Чем известна группа «#2Маши» и почему она так называется?
  2. Что за болезнь — акромегалия и чем она опасна?
  3. Какой штраф грозит за нескошенную траву на дачном участке?