Примерное время чтения: 11 минут
71

[Есть ответы] Ваши вопросы от 04.08.1992

Рекламируют по телевизору и в газетах всякие акции, чтоб мы покупали... А как узнать - надежная та или иная фирма, принесет эта акция обещанный доход или улетят в трубу мои денежки?

В. Терехов, Сергиев Посад

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, катастрофой для только только что нарождающегося российского рынка ценных бумаг является очень высокая степень ненадежности акций. Причина тут одна: Россия (а также другие республики бывшего СССР - явление в мировой практике уникальное. Только в СНГ официально зарегистрированными являются, по некоторым данным, не более 20% акционерных обществ, остальные же, по сути, являются незаконными или полузаконными. Соответственно и качество выпускаемых ими ценных бумаг. Порядка 80% акций эмитировано (выпущено в продажу) с грубейшими нарушениями существующего законодательства. Прежде всего - с сознательным уклонением от регистрации проспектов эмиссии (план размещения акций и полученного от их продажи капитала), и классический пример тому - свежий скандал с не зарегистрированными в Минфине России акциями Российской продовольственной биржи. Решением Минфина продажа их приостановлена, а за проданные уже биржа обязана вернуть покупателям деньги.

Покупать акции становится делом более чем рискованным, ведь минимальным инвестиционным стандартам отвечает не более их трети. Что же будет, когда развернется Государственная программа приватизации, согласно которой предстоит акционировать основные фонды, стоимостью порядка 2 трлн. руб. (в ценах 1991 г.)!

Чтобы защитить интересы инвесторов (держателей акций), в мире давно придумана процедура листинга - система допуска к биржевым торгам только тех ценных бумаг, которые прошли у экспертов проверку на качество. У нас операция впервые введена на Московской центральной фондовой бирже. В работе комиссии по листингу участвуют представители как самой биржи, так и Минфина, Госкомимущества и ряда других учреждений. Во время последнего заседания "проверку на качество" прошли, к примеру, акции "Токобанка," "Финист-банка" и еще нескольких банков, но непрошедших было много больше.

* * *

Недолго длилось "золотое" время - ехал в центр и на "толчке" покупал все, что только было нужно. Кому мешает толкучка? Ведь президент разрешил свободную торговлю а мэры то закроют ее совсем, то загонят к черту на кулички.

Р. Мордвинов, Москва

ВОТ уже несколько месяцев не дает покоя московскому правительству "блуждающий рынок". Сначала - Рижский рынок, затем его разгон ОМОНом и переезд "толкучки" на Лубянку, под стены "Детского мира" и соседствующего с ним здания МБ РФ. Вслед за тем новое переселение и новый адрес - Столешников переулок. Оттуда постановлением правительства Москвы от 23 июня "торговые ряды" переезжают на Олимпийский проспект, где размещаются на площадке для обучения вождению машин. Очень скоро эта площадка становится похожа на свалку, а расположенный поблизости сад ЦДСА превращается в ночлежку для бездомных продавцов. Тогда появляется распоряжение премьера московского правительства N 1794-РП от 21 июля 1992 г. "О прекращении торговли на Олимпийском проспекте и создании вещевых рынков на территории стадиона "Локомотив" и антресольном этаже Бауманского рынка".

Судя по всему, этот шаг московской администрации будет не последним в ее борьбе против уличных торговцев, которых вряд ли удастся всем скопом загнать в какую-то ограниченную "зону" торговли. Время от времени небольшие очаги рынка вспыхивают в центре города - все в том же Столешникове, на Олимпийском... На днях рынок вновь было возник посреди Лубянской площади, но просуществовал крайне недолго.

Вероятно, при желании с проблемой "неупорядоченной" торговли разобраться можно было бы давно и вполне мирным, экономическим путем. Так ли уж действительно трудно решить вопрос об уборке территорий, занятых под импровизированный рынок? Ведь если госторговля не имеет возможности удовлетворить спрос потребителей, то зачем же лишать их возможности приобретения товара с рук? Тем более что на "развалах" можно купить практически все - от пучка зелени до телевизора.

* * *

Наши политические лидеры часто выезжают за рубеж, и, наверно, их вояжи нам обходятся в копеечку. Сколько же стоит день проживания за границей, скажем для Президента России?

Н. Свистунова, Кашин

ПОСТАРАЕМСЯ успокоить читателя. По имеющейся у нас информации, Президент России на недавней встрече "семерки" в Мюнхене был намного экономнее, чем другие главы. Так, президент США и его свита примерно в 700 человек разместились на двух этажах фешенебельной гостиницы "Шератон". При этом Дж. Буш и его супруга жили в отдельных номерах по 100 м"sup"2"/sup", сутки проживания в которых обходятся в 1950 марок (1300 долл.). Для хозяев, делегации Германии, было зарезервировано 320 номеров. Сам же канцлер Г. Коль остановился в номере за 2000 марок (1330 долл.). Президент Франции с делегацией в 230 человек жил в отеле "Баварский двор". Его номер специально был обставлен антикварной мебелью и стоил сравнительно недорого - 1100 марок. Ночь для премьер-министра Канады Б. Малруни в отеле "Рафаэль" обходилась в 2000 марок. В делегации Страны кленового листа насчитывалось 120 человек. Самая маленькая делегация Великобритании - в 65 человек арендовала отель "Парк-Хилтон", сутки номера в нем для премьер-министра Дж. Мейджора стоили 1600 марок.

Для делегации России на одну ночь было зарезервировано 100 номеров гостиницы "Мариотт". Ельцин расположился в 40- метровом однокомнатном номере, который обошелся в 600 марок.

По материалам зарубежной прессы

* * *

Музыкальный фестиваль в Юрмале, вокруг которого едва не разгорелся скандал, наконец завершился. Что же там происходило на самом деле?

К. Захаров, Тула

Рассказывает член жюри конкурса и наш постоянный автор Артем ТРОИЦКИЙ.

ПОДОБНО прочему госимуществу, фестивали поп-музыки подлежат приватизации. Скажем, известное мероприятие в Сопоте было выкуплено четыре года назад бизнесменом В. Корженецким. Богатой рижской компании "Консум" не пришлось даже платить за права на название и проч. - захиревшая эстрадная "Юрмала" осталась абсолютно бесхозной. Никакие бюджетные вливания не смогли бы ее реанимировать, зато шальные торговые капиталы сделали свое дело. И сделали, как это ни странно, неплохо -несмотря на абсурдно короткий срок подготовки фестиваля (порядка трех месяцев).

Состав конкурсантов оказался достаточно сильным - во всяком случае сидеть в жюри было не стыдно, а присуждать призы - не жалко. Экс-СССРовские участники были в целом интереснее западных. Это понятно: в метрополиях мировой поп-музыки (Италия не в счет) эстрадные конкурсы не имеют большого значения, и для начинающего артиста контракт с фирмой грамзаписи в сто раз важнее, чем любой фестивальный диплом. У нас, напротив, телеконкурсы - едва ли не единственная для молодого дарования возможность пробиться к публике и спонсорам.

Решение жюри (1-е место - Арина, 2-е - Янис Витолс, 3-е - Максим Фадеев) было вынесено абсолютно непредвзято. Выработав критерии оценок, мы больше вообще никого и ничего не обсуждали, а лишь арифметически подсчитывали баллы. Может быть, это было даже чересчур "объективистски", однако, памятуя о недавнем скандальном прецеденте на "Белых ночах" в Петербурге, когда представленная организаторами фестиваля группа получила 1-й приз в 15000 долларов, а председатель жюри Марк Захаров - ключи от новых "Жигулей", я подумал, что лучше недогнуть палку, чем дать повод для пересудов. Кстати, коллективным решением жюри я вполне доволен. Из моих личных фаворитов в число призеров не попала только украинка Оксана Могерад.

Хуже получилось с почетными зарубежными гостями. Даже немалого бюджета "Консума" не хватило для того, чтобы снять с гастролей "Army of Lovers", "Erasure" и "Gypsy Kings" - поэтому пришлось довольствоваться видом рыхлой пышки Саманты Фоке, средней руки британским "металлом" и помпезными "Мариллион". Никакого отношения к актуальным тенденциям поп-музыки все это не имело, так что обмен передовым эстрадным опытом не состоялся... С другой стороны, расцветали человеческие контакты. Аудитория "Юрмалы-92" была весьма ограниченной (человек 500) и состояла в основном из: а) музыкантов; б) журналистов; в) выписанных по случаю в ошеломляющих количествах ногасто-грудастых "манекенщиц"; г) столпов местного бизнеса; д) телохранителей. В ночной дискотеке было на удивление весело (чего не скажешь о мрачноватой обстановке в концертном зале). Драк не наблюдалось, публичных скандалов - тоже.

Приятное разнообразие в умиротворенную атмосферу фестиваля вносили мелкие демарши певицы Валерии. Барышня старалась вести себя, как примадонна, осчастливившая своим появлением захолустный райцентр. На публику, судя по всему, это произвело впечатление, и она присудила Валерии свой приз. На мой взгляд, певица Валерия неплохая, но вполне заурядная; ни у одного из членов жюри она не вошла в первую тройку и в итоговом списке оказалась где-то на 6 - 7-м месте. В заключение - о господине председателе. Раймонд Паулс - по-прежнему министр культуры Латвии. Выглядит он лучше, чем год-два назад, хотя на музыку времени не хватает. Жаль. Кажется, маэстро немного грустит и в связи с тем, что дочь Анета перебралась в ближайшее зарубежье - город Вильнюс. Судя по всему, уже началась работа оргкомитета "Юрмалы-93".

* * *

Всю жизнь мы обращались друг к другу уважительно, с доверием: "товарищ"... Откуда взялись в нашем языке оскорбительные слова "господин" и "госпожа"? Ведь смешно говорить: "господин дворник" или "госпожа уборщица".

М. Казеева, Алма-Ата

На этот вопрос нашему корреспонденту отвечает заведующий отделом этимологии Института русского языка Российской академии наук академик О. ТРУБАЧЕВ.

СЛОВО "господин" не заимствованное, не придуманное, а просто вытесненное из речевого обихода. Его можно встретить еще в русских переводах евангельских текстов XI века. "Господин" тождественно другому столь же древнему слову - "Господь" - высшее существо. Бог. Кроме того, "господин" означало - хозяин имущества, подвластных ему людей или просто выражало почтительное отношение к уважаемому человеку. Надо сказать, что это слово было представлено практически во всех древнеславянских языках.

Что касается слов "сударь", "сударыня", то это было наиболее типичной разговорной формой обращения к человеку в русском языке.

Болезненность сложившейся ситуации заключается в том, что мы за эти годы отвыкли от элементарного уважительного обращения друг к другу. Бытовавшее до недавнего времени бесполое обращение "товарищ" изжило себя, а "гражданин" немедленно ассоциируется с тюремным начальником. За это время родились несуразицы вроде "девушка" по отношению к пожилой продавщице, а также дикие обращения: "мужчина", "женщина "... Сейчас не каждый рискнет назвать кого-то господином или сударем - реакция может быть самой неожиданной. Должно пройти какое-то время, чтобы люди вновь вспомнили свои старые, добрые обычаи..

ОТ РЕДАКЦИИ

Вместе со "старорежимными порядками", к сожалению, канули в прошлое и "господа офицеры" (хотя доблестные воины и не перевелись). Наименее консервативными оказались в этом вопросе украинские военные, которые уже называют друг друга панами. В российской же армии по-прежнему бытует "товарищ ".

Мы попросили высказать свое мнение на этот счет начальника пресс-центра Минобороны РФ подполковника Н. МЕДВЕДЕВА.

- Не исключено, что в будущем будут внесены какие-то изменения в атрибутику Вооруженных Сил, изменится и форма обращения к военнослужащим. Пока же форма обращения регламентируется все еще действующим Уставом Вооруженных Сил СССР.

Кроме того, корни обращения "товарищ" у военных следует, наверное, искать не в партийном прошлом, а в идее армейского братства, товарищества - ведь еще в царской армии солдаты обращались друг к другу: "товарищ".

* * *

С удивлением прочитала в московской комсомольской газете сообщение о тиражах городских и центральных изданий. В этом списке не нашли "АиФ". Что происходит? Вас кто-то опять закрыл?

Н. Дударева, Москва, по телефону

ДА ВРОДЕ бы пока выходим. Сейчас озабочены тем, чтобы в 93- м году остаться с нашими читателями. Что же касается упомянутой публикации, то, видимо, накануне подписки "МК" "забыл" внести в список газет, распространяющихся в Москве, "Аргументы и факты". Как говорится, "слона-то он и не приметил". Как сообщили нашим корреспондентам в тиражной группе "Роспечати", в Москве у "АиФ" 2641315 подписчиков (у "МК", соответственно, - 999 627). Похоже, страстное желание опередить всех на старте подписной кампании возобладало над принципами журналистской этики и объективности.

Но беспокоит нас сейчас больше другое: руководители некоторых московских газет пытаются всеми силами добиться для своих изданий дотаций для грядущей подписки, чем разрушают единство демократической прессы. Вместо того чтобы в это трудное время совместно отстаивать интересы читателей, ищут личную выгоду. При этом используются все доступные способы: в ход идут и "локти", и должности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно