aif.ru counter
26

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Будет ли голод?

О том, как идет заготовка зерна, наш корреспондент беседует с председателем Комитета по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации Л. ЧЕШИНСКИМ

О том, как идет заготовка зерна, наш корреспондент беседует с председателем Комитета по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации Л. ЧЕШИНСКИМ.

- На полях России предполагается получить 94 - 98 млн. тонн зерна. Это больше, чем в минувшем году, но меньше среднего показателя за последние пять лет.

Мы вступили в рыночные отношения, а опыта никакого. Нет обязательных хлебозаготовок, зерно надо закупать. Денег у государства кот наплакал.

- В ряде регионов, как известно, недовольство крестьян ценами было выражено довольно бурно.

- Претензии хлеборобов во многом справедливы. Даже простой анализ цен показывает: ресурсы, потребляемые селом, вздорожали в 6-7, а по отдельным позициям в десятки раз, закупочные же цены на сельхозпродукцию выросли в 3-4 раза. Понятно желание крестьян как-то на продаже зерна (а закупочные цены на него повышены в двадцать раз) возместить свои потери. С другой стороны, нельзя не учитывать, что трудно сейчас всем.

Ведь удорожание зерна неминуемо скажется на повышении стоимости молока, мяса, других продуктов.

И все же правительство пошло на уступки. На днях принято решение поднять цены на зерно - в среднем свыше 11 тыс. руб. за тонну, а на пшеницу значительно больше. Кроме того, зерно, продаваемое сверх задания, закупается на 20% дороже. При продаже таким хозяйствам сельхозтехники цены на нее будут снижены на 40%.

Закупка зерна государству обойдется в сумму около 400 млрд. руб. В прошлом году на эти цели было израсходовано немногим больше 11 млрд.

- Много ли предполагается закупить зерна?

- Хотели бы выйти на цифру 29 млн. тонн. Таково задание правительства.

- Хватит ли этого?

- Нет, не хватит. 3 млн. тонн обещает продать, обеспечив себя, Казахстан, где нынче хороший урожай. Значительное количество зерна получим по импорту.

- Во что обойдется при нынешних закупочных ценах хлеб, который подается к столу?

- До сорока рублей за килограмм. При таком раскладе государству придется компенсировать расходы, особенно низкооплачиваемого населения.

- Как распределяются зерновые ресурсы по назначению?

- Из фонда в 50 млн. тонн на продовольствие пойдет 32 млн. тонн, остальное - на кормопроизводство для скота и птицы.

- В прессе нередки предсказания, что нас ждет голод. Насколько это реально?

- Трудно будет, но голод исключен. При правильном, рациональном использовании имеющихся ресурсов ухудшения снабжения населения хлебопродуктами не должно произойти.

Беседу вел В. ВОРОНЕЦКИЙ

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Сколько раз можно венчаться?
  2. Как получить компенсацию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?