aif.ru counter
15

КОЕ-ЧТО ИЗ СТАРИННЫХ ОБЫЧАЕВ. "... Там пышная свадьба была"

За последние полвека свадебные традиции изменились у нас настолько, что от прошлых гуляний осталась, пожалуй, только массовость, да и то не всегда

За последние полвека свадебные традиции изменились у нас настолько, что от прошлых гуляний осталась, пожалуй, только массовость, да и то не всегда. А из традиций сохранились разве что подношение хлеба с солью да традиционное "горько", которое начинают выкрикивать сразу же между первой и второй, во время небольшого перерыва. Однако веселье без напитков как-то не шло, зато в далеком прошлом свадьбы на Руси гуляли вовсю по-настоящему...

БИЛЕТ НА ЖЕНИТЬБУ

Начиналось все с появления в доме невесты свахи или сватов. Все кандидаты в супруги были у них на счету.

Существовали даже определенные приметы, связанные со сватовством. Не следовало затевать, например, столь ответственное дело в среду или пятницу, а тем более - 13-го числа. Входя в дом, нужно было незаметно прикоснуться к дверному косяку. Садиться же (после приглашения хозяев) старались под матицу (потолочную балку), что должно было содействовать успеху мероприятия. В случае положительного ответа родственников невесты договаривались о дне смотрин. Смотрины сопровождались чаепитием, во время которого жениха и невесту сажали на почетное место в переднем углу. В конце церемонии жених с родителями выходили на крыльцо, чтобы обменяться мнениями о достоинствах невесты. По возвращении в дом жениху преподносили стакан медового питья, которое он должен был выпить до дна, если невеста ему понравилась. В противном случае, едва пригубив питье, жених возвращал стакан неудавшимся родственникам.

Немаловажным моментом в предсвадебном этапе был сговор, или рукобитье (помолвка). В этот день родители в присутствии близких родственников благословляли молодых. После чего происходил обмен хлебом и солью. Сговор заканчивался угощением и пением обрядовых песен, откуда и пошло название заключительного этапа сватовства - "пропой". В городе помолвка сопровождалась церковным оглашением, после чего священник выдавал молодоженам "билет на женитьбу".

ДЛЯ МИЛОГО ДРУЖКА - ИГОЛКА БЕЗ УШКА

В канун свадьбы (девичник) происходило прощание невесты с подругами и расставание с " волей" и "красотой". Роль "красоты" исполняла иногда наряженная елочка, иногда - вышитое полотенце. После девичника данная регалия вручалась жениху, который и уносил ее с собой.

Накануне свадьбы совершался торжественный перевоз постели и приданого из дома невесты в дом жениха.

А в день свадьбы снаряжался "свадебный поезд". Сначала он отправлялся к дому жениха, затем ехали за невестой. По дороге обязательно возникали разнообразные препятствия, которые преодолевались только с помощью откупа. Тем временем невесту готовили для встречи с женихом, соблюдая разные предосторожности от дурного глаза. Например, в ворот платья втыкали иголку без ушка, в специально пришитый карман нижнего платья клали уголек, кусочек глины и серебряные деньги. Также деньги клали в правый башмачок невесты.

По возвращении из церкви начинался свадебный пир. В числе прочих блюд обязательно подавались курица и каша (символ плодородия). В разгар пира молодых отводили в опочивальню. Раздевала невесту обычно сваха, и она же надевала на нее чистую рубашку. Поутру ее обязательно показывали гостям как свидетельство невинности невесты, а затем отсылали матери.

Наутро дружка, сваха и другие свадебные "чины" приходили будить молодых. Делалось это довольно своеобразно. О дверь опочивальни разбивали глиняные горшки. После организованного битья посуды молодоженов отправляли в баню, вернувшись из которой они присоединялись к продолжавшемуся пиршеству. Свадьбу гуляли обычно два-три дня.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кто из иностранцев сможет получить гражданство РФ после года работы?
  2. Насколько вырастет тариф системы «Платон» с 1 июля?
  3. Кому и насколько увеличат пособие по уходу за детьми до трех лет?