Примерное время чтения: 4 минуты
254

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА. Советы тем, кто пеняет на зеркало

Как и принято у нас, политика правительства у одних вызывает тошноту, у других - одобрение. Чтобы понять ее с точки зрения практики, мы вновь обратились к губернатору Нижнего Новгорода Борису НЕМЦОВУ.

- Борис Ефимович, в Москве идет дискуссия о сути ваучеров. Одни с пеной у рта их превозносят, другие ругают.

- За 10 лет во всем мире приватизировано 3 тыс. крупных предприятий. Из них примерно 150 - удачно. В России 46 тыс. крупных предприятий. За один год их физически невозможно приватизировать даже неудачно.

Поэтому во всей стране даже малая приватизация идет плохо. Власти до сих пор не готовы, чтобы акционировать крупные заводы. У нас в области 3,7 млн. человек. Стало быть, и ваучеров на 37 млрд. руб. А основных фондов федеральной собственности - примерно на 20 млрд. При этом крупные предприятия невозможно акционировать сразу. Это полный абсурд.

Таким образом, в сферу действия ваучеров надо немедленно вводить землю, за которую нужно будет платить, скажем, 60% ваучерами, а 40% - деньгами.

- Хорошо, конечно, говорить о земле, но вряд ли депутатский корпус России, где до сих нор мутят воду "колхозные и совхозные бароны", разрешит пустить землю в рыночные отношения.

- Для этого нужно как. можно скорее объявить, что ваучер -это для большинства людей -единственный шанс купить землю. Нетрудно догадаться, какое давление начнется на депутатов.

- Такого может не случиться.

Многие считают, что коммунизм вытравил у людей чувство собственника.

- Я убедился прямо в обратном. Люди изголодались по собственности.

- Только до 1. декабря действует запрет на проведение выборов губернаторов, мэров и всех остальных представителей исполнительной власти. Как должно быть?

- Сам я выступаю за выборы, поскольку без них вновь возникают номенклатурные структуры и непреодолимое желание понравиться начальству. Но, с другой стороны, в предвыборной кампании власть перестает работать.

Компромисс, на мой взгляд, - объявить дату проведения выборов, скажем, осенью будущего года.

- И последнее - что нужно для того, чтобы реформы все же шли, несмотря на безумие, какое творится в Москве?

- Первое - согласие законодательной и исполнительной власти по основным политическим принципам реформ - о необходимости приватизации, земельной реформе, антимонопольной деятельности.

- Но для многих эти понятия - абстракция, вроде брежневской "химизации" и "автоматизации".

- В этом, году за счет приватизации мы получили более 1 млрд. рублей. Во многом благодаря этим деньгам введено в 2

раза больше новых школ, сдано жилья больше на 60 тыс. м"sup"2"/sup", построено новых и отремонтировано 1,5 тыс. км дорог - чего и близко не было, на 120 автобусов увеличен парк общественного транспорта. Урожайность зерновых составила 21 ц/га против 12 - 13 раньше.

Когда я пришел в администрацию, в ее кассе было 2100 долларов, на сегодня мы заработали и пустили в дело почти 13 млн.

Второе - согласие между органами власти и прокуратурой. Когда у прокурора есть выбор между указом и расплывчатым законом, становится решающей его политическая позиция.

Третье. Четкая позиция арбитражного суда, который разрешает споры при приватизации.

И четвертое - социально-политическая стабильность в регионе.

У нас в области 48 районов. В 60% реформы идут вовсю, а есть такие, где ее нет. Причина - не совпадают все 4 фактора.

К сожалению, в высшем руководстве не осознают, что отсутствие даже одного фактора блокирует реформы. Весьма плоско и одномерно делается вывод о саботаже. На самом деле, как говорили, - на зеркало нечего пенять, коли рожа крива. Грубовато, но отражает суть дела.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно