aif.ru counter
45

ОТ ЗАПАДА ДО ВОСТОКА. Просил ли Техас суверенитет?

СССР распался на отдельные государства фактически в течение одного года..

СССР распался на отдельные государства фактически в течение одного года... А были ли попытки развала США или выхода отдельных штатов для образования самостоятельных государств?

На вопрос отвечает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Н. САХАРОВ.

Соединенные Штаты Америки возникли как добровольный союз тринадцати штатов, стремившихся к объединению в единое государство. Изначально государственно-политическая система США совмещала в себе как сильную центральную власть в лице федеральных органов, так и достаточно полномочные власти штатов. Сами же штаты никогда не формировались по национально-территориальному принципу, что уже само по себе значительно сужало почву для национального сепаратизма. В каждом из них жили и живут представители разных расово-этнических групп.

В 1861 г. семь штатов американского Юга, стремившихся сохранить систему рабовладения, заявили о выходе из состава США и образовали новое государство - Конфедеративные Штаты Америки. Поскольку права на выход из союза не было предусмотрено американской конституцией, глава федерального правительства президент А. Линкольн во имя сохранения этого союза был вынужден начать войну против конфедератов.

В результате четырехлетней кровавой войны, унесшей более 500 тыс. жизней, Север одержал победу, и союз был восстановлен. Вскоре после этого Верховный суд США в одном из своих решений постановил, что США являются нерасторжимым союзом штатов, подтвердив тем самым отсутствие права какого бы то ни было штата на выход из этого государства.

Конечно же, сегодня те или иные штаты удерживает в составе США не только эта правовая норма и стоящая за ней мощь федерального правительства. США - гигантский и очень емкий внутренний рынок, который дает огромные экономические преимущества гражданам этой страны.

Что касается межнациональных отношений, то, во-первых, в США при всем множестве различных расово-этнических групп сформировалась только одна нация - американская, а, во-вторых, те американцы, которые испытывают потребность приобщения к национальным ценностям своих предков, реализуют эти потребности в русле культурной автономии. (Практически все этнические общины в этой стране имеют свои культурные, религиозные и информационные центры). К тому же в ряде американских школ начальное обучение ведется на языке той этнической общины, которая недавно осела в стране.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?