Примерное время чтения: 9 минут
51

[Есть ответы] Ваши вопросы от 13.10.1992

У нас на работе произошел неприятный случай: пришел пожилой человек, показал документ о том, что он является работником какой-то коммерческой фирмы, и мы собрали деньги на покупку садоводческого инвентаря, а теперь ни денег, ни инвентаря, ни того старичка...

Н. Волосов, Челябинск.

Описанная в письме ситуация проста и понятна. "Торговый агент" заходит к руководству и предлагает ряд товаров по очень низким расценкам, как правило, это продукты питания. Он заключает договор, по которому коммерческому отделу предприятие перечисляет 10 % от прибыли. А так как все расчеты ведутся в наличной форме, то и согласием он заручается очень быстро. Дальше ему выделяется столик в каком-то кабинете, он составляет списки желающих купить товар, собирает деньги, выделяет оговоренные 10% коммерческому отделу и исчезает навсегда. На территории России такие "агенты" действуют в периферийных городах и весьма успешно.

Чтобы избежать обмана, необходимо внимательно проверить документы продавца, созвониться с банком, где у него счет, или исполкомом, где он регистрировал свою организацию, убедиться в существовании предлагаемого товара - иногда достаточно востребовать на него документы. Неплохо было бы узнать, где он хранится. И главное, не выпускать продавца из виду, пока не прибудет товар.

* * *

Недавно буквально во всех центральных газетах рассказывалось об удивительной истории: министр внутренних дел Азербайджана Искандер Гамидов прошелся с "карательным рейдом" по редакциям центральных бакинских газет. В одной из них (по словам ее сотрудников) он якобы собственноручно избил ответственного секретаря, в другой - зам. главного редактора. Неужели все это действительно имело место?

Н. Габибов, Москва.

Наш корреспондент Р. Морозов связался с И. ГАМИДОВЫМ и попросил его разъяснить обстоятельства происшедшего инцидента.

Прежде всего министр заверил нас, что информация действительности не соответствует. По словам Гамидова, имели место лишь визиты в редакции газет "Зеркало" и "Айдынлыг", во время которых он объяснил сотрудникам этих газет разницу между понятиями "критика" и "оскорбление". (Оскорблен в данном случае был президент Азербайджана. В вышеупомянутых газетах говорилось, что с начала своего правления президент не сделал практически ничего, что он просто не в состоянии работать).

В редакции этих газет министр внутренних дел явился без всякого сопровождения". Я, - говорит он, - такой человек, что могу ходить без сопровождения: народ любит меня".

Гамидов рассказывает, что на "критику" он отреагировал спокойно: "Собрались все редакторы. Я тоже пошел туда. Поговорили по душам и разошлись. Так что сведения о планирующейся забастовке - всего лишь игра слов".

На вопрос же корреспондента, имеет ли Гамидов какую-то особую физическую подготовку, министр ответил, что он является мастером спорта по боксу и каратэ.

* * *

В мире производится гигантское количество безалкогольных напитков, причем в огромном ассортименте, а мы долгие годы знали только один - "Пепси-Колу". Но почему именно на него пал выбор? А. Полякова, Белгород

Мы тоже заинтересовались этим вопросом, и немало времени потратили на поиски ответа. Как с вкусовой, так и с экономической точки зрения фирма "Пепсико" явных преимуществ перед другими производителями не имела, но сумела первой прорваться на рынок СССР, заключив целый ряд выгоднейших контрактов. О том, как это происходило, поведал нам генеральный директор ассоциации "Пивоиндустрия" В. ШИШИН.

В 70 - 80-х гг. я работал начальником отдела новой техники и технологии "Главпиво" Минпищепрома СССР. Однажды на совещании в отделе пищевой промышленности ЦК КПСС нам неожиданно объявили, что ЦК дает согласие на заключение контракта с фирмой "Пепсико". Как нам объяснили позже, основным моментом для утверждения приоритета этой фирмы (а в это время и другие пытались выйти на наш рынок) было то, что президент ее г-н Кендалл симпатизирует идеям коммунистического строительства, очень лояльно относится к компартии США и даже частично финансирует ее за счет "Пепсико". Поэтому руководители фирмы во время визитов в нашу страну обязательно принимались видными деятелями из ЦК, а г-н Кендалл даже встречался с Л. Брежневым.

Имея такую мощную поддержку, "Пепсико" подписала долгосрочное соглашение на строительство в СССР ряда заводов по производству "Пепси- Колы", а в обмен получила право на монопольную продажу в США русской водки.

Место для строительства первого завода было выбрано символичное - Новороссийск, "Малая земля", место родное и близкое генеральному секретарю. Завод был построен в кратчайшие сроки и пущен в апреле 1974 г., а в сентябре его посетил лично Леонид Ильич. Всего же по стране было организовано 24 производства напитка. Для их нормальной работы надо было регулярно закупать в США концентрат, новое оборудование и т.д., и валюты, полученной от продажи водки, на это не хватало. Тогда правительство пустило на это часть валютной выручки от продажи советских морских судов.

В настоящее время все ликеро-водочные заводы отказались отдавать заработанную валюту на развитие безалкогольной отрасли. Заводам- производителям "Пепси-Колы" приходится закупать концентрат самим, по единому валютному курсу, и выясняется, что существуют в мире и более дешевые напитки, и более близкие к нашим традиционным вкусам. Поэтому "Пепси-Кола" быстро теряет свое монопольное положение на нашем рынке.

Кстати, анекдот по поводу. Президент американской компании по выпуску безалкогольных напитков прилетает в Москву для заключения контракта. Ему очень хочется пить, и в аэропорту "Шереметьево" он подходит к автомату с газировкой. Бросает 3 коп. - и никакого эффекта. Вторую монету, третью... Потом хлопает себя по лбу и говорит: "А что, это идея!"

* * *

Мало того, что наши российские солдаты гибнут в чужих межнациональных конфликтах, так и в самих частях, даже в Подмосковье, преступность не уменьшается. Сколько же это может продолжаться!

Н. Панова, Старый Оскол.

Прокомментировать это письмо мы попросили военного прокурора Московского гарнизона генерал-майора юстиции Л. ОБЪЕКТОВА.

Тенденцию к росту преступности в армии мы отметили еще в 1989 г., и она совпадает с кривой роста преступности в стране. За 8 мес. в нынешнем году в войсковых частях, учреждениях и организациях, находящихся на обслуживании нашей прокуратуры, учтено 854 преступления (за аналогичный период 1991 г. - 498 преступлений, рост на 71,5%). Возросло число умышленных убийств (на 71,4%, уже погибло 26 военнослужащих), изнасилований (на 60%), хищений государственного (на 125%) и личного (на 300%) имущества, преступлении, связанных с приобретением, хранением, сбытом наркотических средств (на 80%). Причем 57,3% преступлений совершены военными строителями или при их участии.

Несмотря на значительную перегрузку следователей военной прокуратуры (одновременно в производстве у каждого находится по 20 - 30 дел и из-за низких окладов - свыше трети должностей следователей вакантны), большинство учтенных преступлений расследуется по горячим следам.

* * *

Говорят, у древних были свои "детекторы лжи"... Расскажите, как тогда определяли, кто лжет, а кто говорит правду.

Л. Соловьев, Рязань.

Зав. лабораторией Института биологической физики Российской академии наук доктор медицинских наук В. Коновалов занимается проблемами, связанными с "детекторами лжи" (полиграф, или лай-детектор). В дальнейшем мы обещаем рассказать о современных чудо-аппаратах и их работе. Но сегодня по нашей просьбе В. КОНОВАЛОВ отвечает на вопрос читателя.

В Китае или Индии подозреваемому в совершении преступления предлагали пожевать рисовую муку, а затем заставляли ее выплюнуть. Если он без труда это делал, то считался невиновным. Это означало, что у него нет сухости во рту, значит, он не волнуется. Бедуины Аравии с той же целью заставляли лизнуть раскаленное железо. Если во рту есть слюна, то ожога не будет.

Вождь одного из тропических племен Африки использовал другой способ. Он обратил внимание, что у волнующегося человека дрожат руки и он не может исполнять тонкую работу, требующую осторожности. Так, подозреваемым в изнасиловании девушки вложили в руки по птичьему яйцу, при появлении потерпевшей рука одного из юношей сжалась от испуга, и жидкость потекла на траву.

Юлий Цезарь проверял своих воинов следующим образом: он наблюдал за цветом лица воина во время спровоцированной опасности. Если тот краснел, значит, смелый, если бледнел - трус.

Великий врач и мыслитель древности Ибн Сина (Авиценна), однажды, определяя причину неизвестной болезни юноши (общей слабости и "угасания"), нащупал его пульс. После этого Авиценна стал называть женские имена. На одном из них пульс забился сильнее. Это было имя - Ширин. Далее врач называл улицы и выявил адрес причины волнений юноши. Авиценна назначил лекарство - свадьбу.

* * *

С удивлением узнал, что КГБ подарил свои корабли Испании. Говорят, об этом даже сообщала телевизионная программа "Утро".

К. Гузик, Московская обл., Пушкино.

Мы обратились к начальнику отдела Центра общественных связей Министерства безопасности РФ В. ХРОМОВУ.

По его словам, "9 октября посольству Испании в Москве в дар испанскому народу и королю Хуану-Карлосу I действительно нами были переданы три корабля. Но не настоящие, а копии - модели каравелл "Санта Мария", "Пинта" и "Нинья". Модели были задуманы бывшим майором погранвойск А. Старухиным специально к 500-летию открытия Америки Колумбом и выполнены им из сердцевины драгоценного орехового дерева". По мнению экспертов, стоимость подарка оценивается почти в 100 млн. руб.

По слухам, просочившимся из испанского посольства, там были весьма обеспокоены столь ценным подарком из рук Министерства безопасности: возможно, возникло подозрение, что подарок содержит "закладки" - подслушивающие устройства. Однако В. Хромов, которого мы попросили прокомментировать эти слухи, возможность "закладок" категорически отверг, добавив: "Мастеру это в голову не придет, а у нас - время другое на дворе".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно