aif.ru counter
114

ДЕЛОВЫМ ЛЮДЯМ. Опасные игры

Компьютеры становятся все более привычным атрибутом офисов и контор, школьных классов и даже детских садов. И в то же время медики и физики все настойчивее говорят о том, что эти экраны не так уж безвредны для здоровья

Компьютеры становятся все более привычным атрибутом офисов и контор, школьных классов и даже детских садов. И в то же время медики и физики все настойчивее говорят о том, что эти экраны не так уж безвредны для здоровья.

Проведенные американскими учеными исследования показали, что переменные электромагнитные поля частотой 60 Гц могут вызывать глазные заболевания (в частности, катаракту), злокачественные опухоли, снижают иммунный статус организма. В 1986 г. по инициативе Управления здравоохранения штата Нью- Йорк было проведено фундаментальное исследование, которое подтвердило предположение о связи между частотой возникновения опухолей у детей и магнитными полями. Сообщалось, что длительное пребывание в области воздействия низкоинтенсивных магнитных полей может увеличить вероятность появления опухолей у детей. К аналогичному выводу пришли шведские ученые.

Специалисты из США, Канады, Испании и Швеции изучали воздействие переменных магнитных полей дисплейных мониторов на неблагоприятное течение беременности у женщин. В подавляющем большинстве случаев плод развивался аномально, причем наиболее существенными были дефекты развития головного мозга. У женщин, которые во время беременности проводили не менее 20 часов в неделю за компьютерными терминалами, вероятность ранних и поздних прерываний беременности (выкидышей) на 80% выше, чем у женщин, выполнявших ту же работу без помощи видеотерминалов.

Отечественные инструкции для работников вычислительных центров давно устарели. Кроме того, они не учитывают специфики персональных компьютеров.

Поэтому придерживайтесь рекомендаций американских специалистов:

при работе за видеотерминалом необходимо располагаться на расстоянии вытянутой руки от экрана;

соседние дисплейные мониторы должны находиться от вас на расстоянии не менее 2 м 22 см.

Подготовила Е. ЧЕБЫШЕВА (по материалам печати).

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что за новый самоходный миномет «Дрок» получат российские десантники?
  2. Что даст России возвращение в ПАСЕ?
  3. Кто такая певица Билли Айлиш и в чем ее обвиняют?