aif.ru counter
14

ЭКОНОМИКА. Легко ли быть "деловым"?

ПО ОБРАЗОВАНИЮ я психолог. Но "стихия рынка" заставила меня быстренько переквалифицироваться и стать, как говорится, "деловой". Так что эту сферу нашей жизни я знаю достаточно хорошо изнутри

ПО ОБРАЗОВАНИЮ я психолог. Но "стихия рынка" заставила меня быстренько переквалифицироваться и стать, как говорится, "деловой". Так что эту сферу нашей жизни я знаю достаточно хорошо изнутри. Конечно, лицевая сторона этого "жизненного полотна" видна всем, и многих, пожалуй, даже раздражает своим конкретным "ничегонеделанием" и своей постоянной, якобы, "праздничностью". А на самом деле так ли легко быть "деловым"?

Начнем с простого: с выбора друзей и любимых, приятелей и знакомых... Очевидно, что, как только вы вступаете на эту "деловую стезю", ваш выбор уже в большей степени будет определяться не тем, насколько вам тот или иной человек симпатичен, а тем, насколько он вам "нужен" для какого-то дела. Так что и руку будете пожимать, даже если вам это неприятно, и пить на "брудершафт" тоже будете... Естественно, такое же отношение будет и к вам. И чем выше вы будете подниматься, чем больше будет у вас денег и власти, тем труднее вам будет отличать настоящих друзей от "подставных", потому что "большие деньги" приводят и к "большой игре" окружающих. А когда вы будете лететь в "пропасть краха", а это может случиться с каждым, окажется, что зацепиться не за кого...

Вот поэтому мы так и держимся изо всех сил за своих старых друзей детства, за свою семью, за свое прошлое, потому что чувствуем - там еще все было по-настоящему. Это наш "неприкосновенный запас".

Теперь немного о самой нашей деятельности. В принципе, народ ее обозначил довольно четко: "купи-продай". Так неужели, вы думаете, это может кому-то принести истинное наслаждение, восторг? В лучшем случае 5 - 10 минут маленького довольства собой. Обычно же только безразличие и бешеная усталость, потому что к этой своей цели шел таким долгим и муторным путем, что просто сил для других чувств уже не остается. Например, я недавно спросила у одного своего знакомого "миллионера": "Вспомни, какое дело тебе принесло истинное удовлетворение?" Он очень долго думал и в конце концов вспомнил... как он курятник строил своими собственными руками. Вот и все. А миллионные сделки остались "за бортом"... Помните фразу: "У истока всех крупных состояний всегда стоит большое преступление"? Эта истина верна не только для "дикого Запада", но и для "разбуженной России" тоже. Ведь все прекрасно понимают, что в наше время на одной честности и порядочности далеко не уедешь... А посему и приходится врать, мелко изворачиваться, легонько предавать... Но кто-то хорошо сказал: "В падении остановиться невозможно", и, преступив раз по-маленькой, ты вскоре преступаешь еще раз, и вот уже с зажмуренными глазами топаешь по бывшей своей совести "семимильными шагами"... Вот поэтому мы и бываем так часто слезливо- благотворительны. А этот "шикарный жест" чаще всего мы делаем не для публики, не для налоговой инспекции, а в первую очередь для себя, для своего успокоения и оправдания. Для "воскресения", хотя бы и частичного, своей такой уже "сморщенной души".

Что ж, - скажете вы, - в таком случае, почему же ты не возвращаешься обратно к нам, к таким милым и хорошим людям? А все очень просто. Я бы вернулась. Да дело в том, что возвращаться уже больше некому. За эти 5 лет я стала другой, и назад дороги нет. Чистота и надежность уходят без возврата. Вместо них остается только одна "ржавчина".

Т. БОЛОТОВА, Челябинск

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли не платить за вывоз мусора?
  2. Когда владельцев собак и кошек обяжут их маркировать и ставить на учет?
  3. Что грозит тем, кто сдает квартиру неофициально?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?