aif.ru counter
26

СВОЕВРЕМЕННЫЕ МЫСЛИ. Будет ли бунтовать молодежь?

На вопрос: "Возможны ли выступления молодежи против властей?" - только 16,4% ответили отрицательно. 11,8% считают, что такие выступления неизбежны, а каждый пятый молодой человек готов лично принять в них участие

На вопрос: "Возможны ли выступления молодежи против властей?" - только 16,4% ответили отрицательно. 11,8% считают, что такие выступления неизбежны, а каждый пятый молодой человек готов лично принять в них участие. Таковы результаты опроса, проведенного сотрудниками научно- исследовательского центра при Институте молодежи.

Комментирует ситуацию директор этого центра профессор И. ИЛЬИНСКИЙ.

- Судя по этим цифрам, сегодня в России опасность молодежного бунта очень велика. Тем не менее у многих создается впечатление, что нынешняя молодежь, наоборот, крайне спокойна и даже апатична...

- Это спокойствие внешнее. Молодежные проблемы исчезли с экранов кино и телевидения, из прессы, а вместе с тем -и из общественного сознания. Можно сказать, что относительно них наше общество просто не информировано.

Действительно, старшее поколение так быстро разрушило Систему своими силами, так поспешно и добровольно отказалось от своих былых ценностей, что у молодых просто не было нужды особо "активничать". Конфликт "отцов и детей" как будто не состоялся, ибо "отцы" не рассматривались в качестве идейных, духовных противников.

Наши исследования показывают, что сегодня российская молодежь не осознает себя особой частью общества, то есть в стране как бы нет молодежи, а есть просто огромная популяция людей определенного возраста, которая оказалась отчужденной от политики. У молодых нет лидеров, идеологов...

- Свято место пусто не бывает...

- Рано или поздно у молодежи появится своя идеология и свои идеологи. Но если учесть, что в последнее время у молодых людей значительно увеличились агрессивность и экстремизм, ситуация может стать просто неуправляемой.

Говоря по существу, молодежный бунт в России уже идет. Национальные и политические конфликты, начиная с якутского. алма-атинского и кончая сегодняшними, по составу участников на 80-90, а то и на все 100% - молодежные. Большой процент участников демонстраций, митингов, забастовок составляют молодые.

У каждого второго "неформала" Москвы и Санкт-Петербурга периодически возникают мысли о самоубийстве. Примерно треть (прежде всего студентов) хочет уехать из России. В молодежной среде сегодня очень сильны презрение к национальным формам жизни, чувство стыда за нацию. А с другой стороны, значительная часть проявляет шовинистскую активность, например, по отношению к тем же "лицам кавказской национальности".

Мы сидим на бочке с порохом. Обвальное ухудшение экономического, социального и политического положения молодежи сопровождается программно-пренебрежительным отношением к ней со стороны государства. Молодежь ругают. Ее боятся. И только. Взрослые заняты выяснением отношений и дракой за власть, а молодые оказались не у дел. Если так пойдет и дальше, они просто выйдут на улицы и будут громить всех и вся.

- Комсомол занимался этим более 70 лет, и мы отлично знаем, что из этого вышло. А как же быть с самореализацией?

- В первые годы перестройки только и говорили - дескать, оставьте молодежь в покое, дайте ей возможность самой делать свой выбор и т. д. Но при этом никто не учел, что Системе за 70 лет все-таки удалось сформировать "нового человека" - с искалеченной психологией, боящегося состояния свободного выбора, привыкшего к уравнительной бедности. А большинство молодежи по своему профессиональному уровню и даже чисто психологически и вовсе не готова к новым условиям. Бедность, правда, ее уже не устраивает, но трудиться она в основной своей части не умеет и не желает, предпочитая легкий хлеб, а иногда и с криминальным душком. Так что тезис о самореализации сегодня актуален далеко не для всех. Сперва надо подумать о воспитании молодежи, ее моральных установках, о развитии интеллекта...

- Кстати, я слышал, что он катастрофически падает...

- Боюсь, уже можно говорить вообще об опасности вырождения нации. За последние четыре года на 30% сократилась рождаемость. А из тех, кто рождается, только 4% абсолютно здоровы. Почти треть молодежи работает на вредном производстве, к тому же экологическая обстановка ухудшается с каждым годом. Уменьшился объем и снизилось качество питания - в том числе и тех продуктов, которые "отвечают" за работу головного мозга. Кстати, знаете, сколько денег планируется выделить из бюджета на все молодежные программы? Около 100 миллионов рублей. Это даже не смешно!

- Сегодня все на голодном пайке. К тому же все чаще раздаются голоса о том, что молодые и пенсионеры - самые главные виновники инфляция.

- Однако не следует забывать, что именно молодежь вскоре будет управлять нашим обществом. Они уже идут нам на смену - озлобленные, никому и ни во что не верящие. Надо исправлять положение, пока не поздно.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Когда Сенат США рассмотрит поправку о санкциях против госдолга России?
  2. Что такое «ножки Буша»?
  3. Можно ли вернуть товар без упаковки?