aif.ru counter
118

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Грусть-тоска меня снедает

В 1991 г. я переболела депрессией. Перед этим у меня был стресс - внезапная смерть мужа. Меня лечили в институте им. Бехтерева в Петербурге, но когда выписали, я стала очень мнительной, все боюсь снова заболеть. В стационаре видела много больных депрессией, особенно молодых людей

В 1991 г. я переболела депрессией. Перед этим у меня был стресс - внезапная смерть мужа. Меня лечили в институте им. Бехтерева в Петербурге, но когда выписали, я стала очень мнительной, все боюсь снова заболеть. В стационаре видела много больных депрессией, особенно молодых людей. Они тоже ничего не знают об этой болезни.

М. Богданова, С.-Петербург

По данным ВОЗ, до 5% населения земного шара страдают от депрессии. А по данным российских медиков, по крайней мере 60% посетителей районных поликлиник светит та же перспектива. Об этом поведала руководитель, отделения аффективной патологии московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук, профессор О. ВЕРТОГРАДОВА.

В МЕДИЦИНЕ депрессией принято называть болезненные состояния, связанные с изменениями в эмоциональной сфере. Депрессия проявляется в пониженном настроении, сопровождаемом изменениями психических и эмоциональных процессов, моторики, мимики. Сами больные при этом описывают свое состояние в таких выражениях: ничто не мило и не интересно, тоска зеленая и т. д. Тоска "давит", иногда вплоть до ноющих болей в области сердца или депрессивного ступора. Депрессию можно описать еще и как потерю способности радоваться. Справедливости ради отмечу, что в состоянии глубокой депрессии человек также лишается возможности плакать.

По причинам возникновения депрессию можно разделить на психогенную и спонтанную. Психогенная - это, как правило, реакция организма на какие-то внешние раздражители. Например, на сильные переживания или на болезнь. От психогенных депрессий не застрахован никто. Например, в случае смерти кого-то из близких родственников. Но трудность состоит в том, что не всегда можно точно очертить границу между "здоровым" плохим настроением и состоянием, которое следует считать болезнью. Условно считается, что состояние плохого настроения, которое длится больше двух недель, заслуживает пристального внимания врачей.

Пока человек может справляться со своей депрессией, продолжает выполнять обычные обязанности, есть надежда, что все обойдется без нашей помощи. Но если он погружен в свое болезненное состояние, которое лишает возможности жить нормальной жизнью, - это уже болезнь. Однако случаи психогенной депрессии представляются достаточно простыми по сравнению со спонтанной депрессией.

Бывает так: человек лег спать физически и психически здоровым, а проснулся в состоянии глубокой депрессии и совершенно разбитым. Почему так происходит, ни он сам, ни врачи не знают. В той или иной степени это может проявиться у многих. Добавлю, что лечится такая депрессия труднее психогенной.

Самые распространенные причины возникновения депрессии: у мужчин - производственные сложности, утрата возможности самовыражения в профессиональной среде, у женщин - неудачи в личной и семейной жизни. А вот ситуация судебного преследования, предварительного заключения может Вызвать очень глубокую депрессию у кого угодно. Случается, человека уже давно оправдали, а он все никак не избавится от этого состояния.

Что касается детей и подростков, то тут все гораздо сложнее. Сейчас считается, что депрессия может возникать уже в трехлетнем возрасте. Часто то, что мы принимаем за нарушения поведения у подростков, - нарочито вызывающие поступки, бродяжничество, показное пренебрежение требованиями школьной дисциплины - при квалифицированном анализе оказывается проявлениями депрессии. Все это эквиваленты, или маски депрессии.

Мы долгое время проводили исследования на базе нескольких московских поликлиник и выяснили вот что: многие больные, обращающиеся с жалобами на боли в желудке, колебания кровяного давления, изменения в работе сердца, на самом деле страдают депрессией. Судя по данным западных ученых, которые во многом совпадают с нашими, масками депрессии могут быть радикулит, неврит, гинекологические заболевания. Количество таких больных составляет до 60% всех посетителей районных поликлиник.

Получается, что многие болезни, с которыми люди традиционно обращались к терапевтам, хирургам или невропатологам, лучше излечиваются психиатрами. Что показательно: при излечении такой "скрытой" депрессии проходит и ее маска.

Однако не хочу сильно пугать читателей. Депрессия - состояние обратимое. Она должна проходить и не оставлять последствий.

При не очень глубокой форме из этого состояния можно выйти самостоятельно. Лучше, конечно, если в этом будут помогать родные или друзья. Иногда благотворно сказывается перемена рода занятий или обстановки. Но если улучшение не наступит и после этого, следует обратиться к специалистам.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?