aif.ru counter
19

ТРАКТИРЫ И ОБЖОРКИ. Почему негде поесть ?

Проблема, где можно быстро, вкусно и недорого поесть, существовала у нас всегда. Сегодня найти закусочную, блинную, пельменную и т. д. еще сложнее: за прошедший год число их сократилось более чем на 40 тысяч (по России)

Проблема, где можно быстро, вкусно и недорого поесть, существовала у нас всегда. Сегодня найти закусочную, блинную, пельменную и т. д. еще сложнее: за прошедший год число их сократилось более чем на 40 тысяч (по России). Новые условия оказались не по силам многим общепитовцам, и после приватизации на месте прежних кафешек появились "комки", офисы и т. д.

Но в то же время немало потенциальных наших кормильцев мыкается по кабинетам. Они знают, как организовать дело, многие из них сами отличные кулинары, но негде им печь блины и расстегаи. Правнуку знаменитого ресторатора дореволюционной Москвы Тестова не помогает даже авторитет имени предка.

Рассказывает О. ГАРЦЕВ, председатель Общества купцов и промышленников России:

- Мы предлагали Роскомпищепрому создать систему быстрого обслуживания, основанную на национальной кухне. Но никто и ухом не повел. А ведь это и людям нужно, и для предпринимателя выгодно. Я это знаю по собственному опыту -сам создавал кафе "Вятичи", куда специально за нашими пирожками приходят. В кафе работают три кондитера, и у каждого пирожки по-своему вкусны. Я знаю многих и опытных общепитовцев, и молодых, инициативных, которые хотят и сумели бы сделать свой бизнес на общепите. Но все упирается в помещение. Для того чтобы открыть булочную, кафе, мини-пекарню, нужно помещение в 50 - 60 кв. м. Однако "пробить" его невероятно тяжело.

Чиновники с российскими предпринимателями даже разговаривать не хотят. Они берут исключительно "зелеными".

Как же так? Большинство членов нашего Общества - это потомки российских купцов и промышленников. На деньги наших дедов и прадедов пол-Москвы построено. А теперь мы ходим, выпрашиваем у чиновников помещение под пекарню.

Зато недавно в самом центре Москвы открыт второй (первый - в 1990 г.) ресторан СП "Москва-Макдоналдс". В июле на Арбате открывается третий -в старинном отреставрированном особняке. Худого в этом ничего нет, совсем наоборот: есть где перекусить (тем, кто может потратить на это пару тысяч рублей), есть у кого поучиться, как быстро, вкусно и красиво кормить народ. А уж завидовать легкости, с которой Дж. Кохон расширяет свое дело, тоже не стоит: прежде чем ему удалось в 1988 г. договориться с московскими властями, он 14 (!) лет пробивал этот договор. И не зря теперь называет его историческим.

Что же (или, вернее, кто же) помогло Кохону? Надо думать, не последнюю роль здесь сыграл верный тактический ход: председателем правления СП "Москва-Макдоналдс" стал руководитель департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы В. Малашков (о чем он сам рассказал не так давно в Коммерческой академии на конференции по малому бизнесу). Конечно, подобное совмещение государственной службы с коммерческой деятельностью запрещено антимонопольным законом (ст. 9), Указом Президента РФ о борьбе с коррупцией и наказуемо. Но пока, похоже, это никого не пугает.

В общем, не до расстегаев департаменту потребительского рынка. Впереди - открытие еще 17 ресторанов "Макдоналдс". Так что, уходя надолго из дома, не забудьте прихватить с собой бутерброды.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?